Поиск золота в Финляндии — специально для туристов

 

Месторождения драгоценного металла до сих пор разрабатываются частниками, и, кроме того, доступны для всех желающих.

 

Финская золотая лихорадка

 

finka-07

 

Вы уже читали о золотой лихорадке в Сибири, и наверняка наслышаны о таковой в Калифорнии и на Аляске. Но вот о финской золотой лихорадке известно не всем. А она была, и, наверное, не менее жесткая, чем в других местах.

Легенда о золотых россыпях Лапландии имеет свои давние, уходящие в глубину истории корни. Первые упоминания о них относятся к XVI веку. Тогда по всей Европе расползлись слухи о том, что на далеком севере, на берегах реки Тенайоки моют золото местные «дикари» - лопари.

Возобновились слухи только триста лет спустя: тогда, в 1837 году, при в взрыве в доломитовых штуфах близ Рованиеми обнаружились золотые россыпи.

Первый виток золотой лихорадки начался в 1866 с обнаружения золота в районе реки Тенайоки. В ближайшие несколько лет север Финляндии превратится в своеобразный «Клондайк» - с золотодобытчиками, моющими по полкило золота в день, с грабителями, разбоями, убийствами. Так продолжалось несколько десятилетий, потом все успокоилось в силу исчерпания самых богатых золотых жил.

 

finka-01

Фото с приисков Тенайоки

 

Второй приступ золотой лихорадки стартовал в 1934 году. Один саам увидел во сне старика, указывающего, что в горах Танкаваара есть золото. Предприимчивый саам отправился на поиски и действительно обнаружил драгметалл в больших количествах. Но он проболтался, и туда нахлынули золотодобытчики. Приступ «лихорадки», однако, длился недолго: помешала война. Третий «приступ» был логическим продолжением второго с перерывом на войну. В середине сороковых годов золото начали мыть на реке Лемменйоки. Кстати, до сих пор там и добывают.

 

Золотодобыча в Лемменйоки

 

Чтобы получить доступ к золоту Лемменйоки, туристу не придется прикладывать особенных усилий. Сначала, конечно, нужно будет выехать в Финляндию. Например, из России это сделать просто: оформить загранпаспорт, Шенген, страховку и можно ехать. Если всё это у вас уже есть, то проблем никаких. Разве что билеты приложить и сведения о брони отеля.

В Финляндии ваш путь как золотодобытчика лежит в Инари. Это самый большой муниципальный округ Финляндии, расположенный на севере Лапландии. Самые большие деревни там Ивало - административный центр округа и одноименный Инари. На территории округа расположен национальный парк Финляндии Лемменйоки, где и добывают золото. И туристы в том числе.

 

finka-04

В национальном парке Лемменйоки.


Добраться в Ивало летом можно на общественном транспорте: курсируют автобусы. На край, можно взять такси или лететь самолетом (да, в деревне Ивало круглогодично работает аэропорт).

Затем нужно подойти в информационный туристический центр Ивало (Inarin kunnan matkailuneuvontapisteet). Там с помощью переводчика или знаний английского языка следует получить лицензию на разведку и поиск золота.

Попутно можно бесплатно получить карты и путеводители, оформить лицензию на рыбную ловлю, найти жилье, вызвать такси, ознакомиться с другими видами активности в данной местности. А их там много. Зимние развлечения — горные и беговые лыжи, сноуборд, катание на снегоходах, на оленьих упряжках, рождественские эвенты; летом — пеший туризм, гребля на каноэ по рекам Лапландии, горная езда на велосипеде, посещение поселения коренных жителей, приключенческие туры, рыбная ловля, сбор ягод и грибов и другие.

 

finka-05

Туристы моют золото в Лемменйоки

 

Может заинтересовать вас посещение местного музея золота «Золотой мир» в Саариселькя. Здесь вам не только все расскажут и покажут, но и помогут пройти на прииск Танкаваара и там опробовать оборудование для золотодобычи.

 

finka-03

 

finka-02

Фотографии из Танкаваары.

 

Для оформления лицензии на поиск золота вам нужно будет предоставить загранпаспорт. И всё. С металлоискателем можно ходить где угодно. Но если удастся забрести на частную территорию — обязательно спрашивать разрешения. Кстати, в 2016 году в Финляндии туристическая лицензия на поиск и добычу золота в непромышленных масштабах стоит 300 евро на 10 дней. Сдавать найденное и намытое золото нужно там же, в Финляндии. В Россию его ввоз запрещен. Поисковики отзываются, что лицензию за 10 дней вполне можно «отбить» по стоимости и даже, если повезет, то перекрыть ее в несколько раз.

Вот так. Кто ищет — тот, как говорится, всегда найдет. И если в России «дикое» золото с металлоискателем искать незаконно, то в Финляндии вас примут с распростертыми объятиями.

 

finka-06

Кстати, вот таким вот блюдом угощают туристов-копарей в кафе в нацпарке Лемменйоки — неподалеку от золотых приисков.

Р. Юзенас