Крымская мозаика, или интересные факты о Крыме

 

1. Крымская Голландия

 

В крымских степях, и в районе Коктебеля, растут дикие тюльпаны Шренка. Отчасти благодаря именно этим тюльпанам Голландия и стала страной тюльпанов. Сегодня в селе Янтарное выращивают сортовые тюльпаны, а луковицы завозят из Голландии.

 

Вот как исторически получилось, что дикий тюльпан, попавший несколько веков назад в Голландию, теперь возвращается оттуда в окультуренном виде.

Слово тюльпан происходит от турецкого "тюрбан". В 16 веке ко двору султана привозили дикие тюльпаны из Крыма. В 1593 году, из Османской империи, через Вену, эти тюльпаны попали в Голландию.

Кстати, на Крымской земле из 100 привезённых из Голландии луковиц вырастает 95 тюльпанов, тогда как в самой Голландии вырастает не больше 65 штук. Видимо, и у цветов есть генная память.

 

2. Крым - законодатель мод

 

Кардиган, реглан и балаклава – всё это было придумано в ходе Крымской войны. Лорд Джеймс Кардиган командовал британской бригадой лёгкой кавалерии. Зима 1854-1855 выдалась очень холодной, и лорд жестоко мёрз. Но он был жуткий уставник и не мог позволить себе напялить что-либо из одежды, не соответствующее уставу. И тогда сообразительный аристократ приказал связать кофту, на пуговицах, но без воротника, что бы её не было видно из-под мундира. Идея прижилась, так появился кардиган.

 

krymskaya-mozaika-02

Балаклава времен Крымской войны, фото 1855г.

 

Лорд Реглан командовал всеми британскими войсками. Потеряв руку ещё при Ватерлоо, он хотел скрыть свою однорукость, и уже находясь под Севастополем, заказал себе особую шинель, с проймой, цельнокроеным рукавом и пелериной. Правда эта шинель не спасла лорда от холеры, от которой он и умер под Севастополем.

Помимо того, что реглан скрывал однорукость лорда, он ещё и защищал от дождя. Идея настолько понравилась офицерам, что скоро так стали шить почти все шинели.

А чтобы не мёрзли рядовые британские солдаты, для них придумали вязаные шапочки, полностью одевавшиеся на голову. В шапочках делались прорези для глаз и рта. И назывались они по месту изобретения - балаклавами!

 

3. Караимы – забытые старожилы Крыма!

 

Сейчас всему миру известно, что крымские татары якобы являются коренными жителями Крыма. На самом деле это не так!

Куда большее право называться коренным народом имеют караимы. Ну, посудите сами, ещё не существовало Ханского дворца, как и самого Бахчисарая, а у караимов уже были настоящие города по всему полуострову.

Основных два: это Чуфут-кале, и Солхат, ныне Старый Крым. А уж Евпатория и подавно караимский город. Евпатория вообще старейший город Крыма, который существует до сих пор не в виде развалин. И вся его старая часть - это один большой караимский город.

Нигде больше в Крыму не сохранились караимские молельные дома – кенассы. А благодаря С. Э. Дувану, городскому голове, Евпатория превратилась из глухого провинциального городка, в курорт международного класса.

При Дуване было построено множество шикарных домов, вымощены камнем улицы, проведены водопроводы, и прочее… А ещё Дуван был первый гахам, то есть духовный лидер, всех крымских караимов.

Уже во времена СССР главой евпаторийской караимской общины стал человек по фамилии Бобович. Он со всей семьёй жил в родовом доме в старом городе. Дом просуществовал до наших дней, естественно, уже не в первозданном виде, но сохранил черты прошлого.

Семья крымских Бобовичей вообще заслуживает отдельного разговора. Это старейший караимский род не только в Евпатории, но можно сказать во всём Крыму.

В 1818 году, когда император Александр I посещал Евпаторию, он останавливался на ночлег именно в доме Ходжи Аги Бобовича. По неофициальным данным, семья Бобовичей была богаче даже самого Дувана. Когда пришла советская власть, как ни старались большевики, так и не смогли ничего получить с «бедных» караимов Бобовичей.

С последним Бобовичем я был знаком лично. Судьба его трагична. Прилично выпивая, он умер во сне, а его старенькая мать ушла через две недели после смерти сына. Потомства Бобович не оставил. Так прекратил своё существование один из древнейших родов Крыма.

 

На фото - дворик караимских кенасс.

 

На сегодняшний день в Крыму насчитывается около шестисот караимов. Большая часть их родов погибла во времена сталинских репрессий.

Вкратце расскажу ещё об одних древних жителях Крыма - крымчаках. Тоже одна из ветвей иудаизма. Будучи приверженцами ортодоксального иудаизма, они были изгнаны из Израиля и поселились в Крыму. Эта маленькая этническая группа имела свою собственную письменность и свой язык.

Крымчаков часто путают с караимами, но это разные иудеи.

На крымско-татарском крымчак звучит как – иудилер, что так и переводится – иудей, или срэль балалары, то есть «сыны Израилевы».

Сейчас в Крыму чистых крымчаков осталось не более двухсот человек. А национальные имена носят только старики, и только они знают крымчакский язык. Письменность практически утеряна. В годы репрессий большая часть крымчаков была расстреляна. А многие из тех, кто дожил до перестройки, уехали в Израиль, где к ним из-за их малочисленности стали относиться лояльно.

 

4. Ялтинская конференция 1945 года – большая обжираловка!

 

krymskaya-mozaika-07

Знаменитое фото Черчилля, Рузвельта, Сталина с Ялтинской конференции.

 

Первоначально предполагалось, что на аэродроме, где встречали Черчилля и Рузвельта, будет только чай и чёрный хлеб с маслом. Но всё-таки этим не ограничились. Там, кроме чая с хлебом, были и водка с коньяком, и икра, красная рыба и прочие закуски. Спиртным члены конференции заправлялись на протяжении всего дня.

Официально по накладным было доставлено в Ливадию: полтонны икры, полтонны разных сыров, полтонны масла, 1120 кг мяса, которое было доставлено на базу в живом виде. Овощей было шесть с половиной тонн! Вин было 5000 тысяч бутылок, водки 5132 бутылки, пива 6300 бутылок, коньяка 2190 бутылок! Было ещё много других продуктов, но их количество трудно даже перечислить. Только яиц доставили несколько тысяч.

И это официально. А, как говорится, про запас, на всякий случай, было, как минимум, собрана ещё половина перечисленного. Время было голодное, Крым ещё толком даже не начал восстанавливаться после оккупации, а тут такая роскошь! Оно, конечно, понятно - вопрос политический, но… Группа из четырёх местных, занимавшихся уборкой территории уже после отъезда делегаций из Ливадии, были пойманы на том, что носили продукты со свалки, куда выбрасывалось не съеденное, и то, что вызывало сомнение своим качеством.

Все четверо были расстреляны. А оставшиеся после конференции продукты не раздали голодающим и не распродали населению, и даже не отправили в госпиталя - всё было уничтожено. Непростительная бесхозяйственность! Особенно в военное время!

 

5. Потоп!

Около 5500 тысяч лет назад Чёрное море было намного меньше, нежели сегодня. Только по приблизительным подсчётам, его уровень был на 140 метров ниже нынешнего. Да и моря как такового не существовало. Было пресноводное озеро, вследствие нескольких мощных землетрясений соединившееся со Средиземным морем, которое и сделало его солёным. Во время этого соединения морей Босфорский пролив представлял собой гигантский водопад, мощность которого превышала мощность Ниагарского в 200 раз!

Быстрое увеличение объёма воды привело к образованию Азовского моря, затоплению огромных территорий, превратив Крым в полуостров. До этого он был частью континента.

Платон, рассказывая об Атлантиде, довольно точно указал, где находились описываемые им места. Ведь именно в водах Чёрного моря несколько лет назад дайверы обнаружили остатки древнего города. Размеры того, что осталось от построек впечатляют - они огромны!

 

На дне Черного моря, фото 2015 года.

 

В результате затопления ушли под воду десятки богатейших городов. С каждым годом археологи и дайверы любители делают всё больше и больше подводных открытий. И последнее: Чёрное море до сих пор растёт. За век его берега расширяются примерно на 25-30 сантиметров. Это не так уж и мало… в глобальном масштабе.

 

6. Где в Крыму искать клады?

 

И напоследок попробую рассмотреть этот волнующий многих вопрос. В первую очередь я имею в виду копарей. Некоторые из них плохо изучают карты, историю тех мест, где собираются вести поиск, а зря. Кое-где в Крыму и по сей день редко появляются охотники за раритетами.

Речь пойдёт о крымских степях.

Взять, к примеру, депортацию татар из Крыма. Очень многие депортированные не брали с собой самое ценное, а прятали добро недалеко от места своего проживания. Мне не раз доводилось встречать блуждающих по лесам Крыма копарей, ищущих спрятанное татарами перед депортацией золото. Но стоит взглянуть на старые карты и становится очевидно, что как раз большая часть деревень, где проживали татары - это сегодняшний степной Крым.

По самым скромным подсчётам, проживающих в степи татар, было до 70%!

И все они были выселены практически одномоментно.

А вот при проверках и досмотрах оказалось, что почти ни у кого не было с собой драгметаллов. Вопрос – куда может спрятать человек своё добро, если у него нет достаточно времени для обустройства хорошего, капитального тайника? Правильно – закопать поблизости от дома!

После выселения татар многие их деревни были буквально снесены бульдозерами, чтобы, как говорится, и следа не осталось. И до сих пор большинство таких мест вообще не исследованы поисковиками.

Народ, конечно, ходит с металлоискателями, но, в основном, этим занимаются те местные, кто сам живёт в степной зоне. А вот приезжих копарей совсем мало. Да, копать в степи дело сложное и трудное. Летом жара неимоверная, зимой - холод собачий…

 

Но именно вот в таких вот неприметных развалах камней, и таятся порой очень стоящие раритеты.

Кстати, самая дорогая монета Крыма была продана на Нью-Йоркском аукционе за 3 миллиона 250 тысяч долларов, и найдена эта монета была именно в степной зоне! Есть над чем подумать.

 

krymskaya-mozaika-06

 

Дервиш