Бахчисарай – туристический рай. Часть 2

 

Третьим объектом, который просто необходимо посетить гостям Крыма, разумеется, является город на плато - Чуфут-кале.

 

Чуфут-кале

 

И опять-таки, экскурсоводы часто искажают сведения об этом месте. Нередко от них можно услышать – "пещерный город". Да, там действительно много искусственных пещерок, но это всегда были лишь хозяйственные помещения. А люди жили на самом плато в нормальных домах.

 

Именно в таких домах и жили караимы, жители Чуфут-кале.

 

Караимы - это одна из иудейских ветвей. Казалось бы, как могли уживаться рядом в одно и то же время иудеи и мусульмане?

Но караимы были народом хитрым и предприимчивым. Они так смогли договориться с мусульманами, что те не только разрешили построить город на своей земле, но и нередко пользовались услугами караимов.

Кстати, Чуфут-кале в переводе с крымско-татарского языка так и переводится – "еврейская крепость"!

Первоначально именно на месте Чуфут-кале стоял первый ханский дворец. Но впоследствии город был отдан караимам и крымчакам. Однако крымчаки, которые тоже являлись одной из иудейских ветвей, были не столь сговорчивы и предприимчивы, потому очень скоро в городе остались одни караимы.

У караимов имелся ряд договоров с мусульманами. Выполняя их, караимы получили право не только на проживание в своём городе, но и на торговлю в самом Бахчисарае. Кстати, знаменитые "караимские пирожки", продаваемые всегда только в Крыму, и со временем переименованные в "крымские", были придуманы именно караимами с Чуфут-Кале. По крайней мере, так гласит легенда…

 

Настоящие караимские пирожки, испеченные в Крыму.

 

Ко всему прочему, Чуфут-кале оставался для мусульман крепостью на случай войны. На территории Чуфута, как его сейчас называют, мусульмане держали своих пленников годами, а караимы были очень исполнительными надзирателями.

Как раз с Чуфутом связана легенда о золотой коннице, которая, появляясь будто из-под земли в тылу штурмующего город-крепость врага, наносила ощутимый удар и исчезала в никуда.

Несколько лет назад найденный просторный колодец, ведущий с верхнего плато Чуфута к его подножию, косвенно подтверждает эту легенду.

Долина, идущая вдоль Чуфут-кале, называется Иософатова долина. Между прочим, по книге пророка Иоиля, Иософатова долина - это место последнего страшного суда над людьми. Правда, ещё в Египте есть долина с таким же названием. В какой именно пройдёт страшный суд, покажет время…

Пройдя по долине до её конца, вы увидите ворота старого караимского кладбища.

 

На фото - главные ворота на караимское кладбище.

 

Оно уникально тем, что это самое большое караимское кладбище в мире! Там насчитывается более 10000 тысяч могил! И до сих пор иногда на нём караимы хоронят своих умерших. К сожалению, не сохранились постройки, примыкавшие к кладбищу. А во времена расцвета Чуфут-кале, там был чуть ли не второй город с десятками домов. 

И по сию пору на Чуфуте есть несколько домов в отличном состоянии. Последние жители ушли оттуда в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Там проживала одна семья, их сын каждый день ходил пешком в школу в город Бахчисарай. Электричества в доме не было. Можете представить себе: жить в конце 20 века в стенах древнего города, в доме, которому не одна сотня лет, да ещё без электричества…

Хотя, наверное, многие копари хотели бы пожить законно в древнем городе, и без присмотра…

 

На фото - дом на Чуфут-кале, где проживала вышеуказанная семья.

 

Во времена СССР территория Чуфут-кале никем не охранялась, но на удивление, вся территория города, хотя и была посещаема туристами, оставалась в полном порядке. Никто не мусорил, ничего не разрушал. Можно сказать, уникальный случай.

А воротам, которые закрывают тайный вход в город, более двухсот лет. Ворота деревянные, обитые коваными полосами металла. Даже странно, как это в 90-е годы никто их не снял.

Когда знаешь возраст этих ворот, этого металла, прикасаясь ладонью к железным полосам, испытываешь странное чувство. Как будто и правда прикасаешься к прошлому. Трудно даже представить, что эти ворота пережили такое количество исторических событий!

Ну а после осмотра старины в самом Бахчисарае, можно на местном автобусе или на своей машине, проехать к Качи-кальёну или к Тепе-кермену.

 

Качи-кальён

 

Удобнее проехать до Качи-кальёна, дорога от Бахчисарая займёт всего минут пятнадцать.

Останавливаетесь посреди дороги, а прямо перед вами красота неописуемая.

Подъём к подножию пещерного города, также некогда бывшего монастырём, не сложен даже для детей, пожилых людей, и любителей пива. Рядом с Качи-кальёном, у дороги, в начале узкого ущелья, есть постоянный родник.

Качи-кальён известен самым большим естественным гротом в Крыму. В гроте тоже есть родник, который считается священным и лечебным. Но воды в нём мало, и она мутная. Рядом с родником растёт самая старая вишня в Крыму. Ну, по крайней мере, из известных.

 

Трудно передать фотографией, какого бы размера она ни была, всю грандиозность Качи-кальёна. Ну, представьте себе грот, внутри которого легко может поместиться девяти этажный дом!

Монахи, некогда проживавшие на территории Качи-кальёна, были очень предприимчивыми, и с успехом разводили виноград, из которого потом давили вино на продажу. Судя по количеству тарапанов, выдолбленных в камне давилен для винограда, производство вина было поставлено на промышленную основу. Примечательно то, что на Качи-кальёне до сих пор растут одичавшие лозы винограда - видимо, потомки тех, что были высажены монахами.

Как показали опыты по окультуриванию этого винограда, сорт близок к сорту "Изабелла", но всё-таки имеет отличия по вкусовым показателям.

Если вы хотите увидеть нечто грандиозное, сделать хорошие фотографии, и при этом не желаете, чтобы ваше путешествие было слишком обременительным, Качи-кальён - идеальное место!

Также интересно, что столь грандиозные в историческом плане места почти ни разу не были нормально исследованы археологами. Зато эти места любят туристы-дикари, которые в вырубленных монахами пещерках живут неделями и даже месяцами. Были случаи, тут аж детей рожали!

 

Ну, разве что очень приблизительно по представленному фото можно судить о размерах главного грота на Качи-кальёне, и это только половина высоты всей отвесной стены!

Я лишь немного рассказал о Бахчисарае и его окрестностях. На самом деле даже воздух там пропитан историей. Когда входишь в старый город Бахчисарая, и идёшь по узкой, длинной улице до Свято-Успенского монастыря, кажется, что с каждым шагом ты всё дальше и дальше уходишь в прошлое.

И это здорово, что в России остаются места, где время замерло, где есть возможность хотя бы отчасти понять, как жили те, для кого всё окружающее было обыденностью, а для нас с вами стало историей!

 

Дервиш