Монета в рубашке. Часть 5

Фальшивые монетчики

 

Раз уж мы вернулись в нашем «нумизматическом» путешествии в пределы России, мне хотелось бы рассказать еще об одном интересном случае, где фигурируют «монеты в рубашке».

Произошел он в Вятской губернии в 70-х годах 19 века и интересен тем, что вятские фальшивомонетчики в производстве монет достоинством 20 копеек использовали метод знакомый фальшивомонетчикам еще с античных времен: они покрывали латунные листы тонким слоем серебра и чеканили звонкую монету. Определить подделку не могли даже сотрудники тогдашнего государственного банка. Более подробно об этой истории я писал в газете «МDРегион» №3 2015 года.

Дело было так…

Несколько предприимчивых жителей губернского города Вятки открыли на пригородной водяной мельнице небольшую мастерскую по выпуску денег. Семен Керзин 34-х лет в молодости работал в мастерской известного московского мастера серебряных дел Овчинникова, но затем 5 лет провел в заключении. Человек он был весьма талантливый – мастерски резал по металлу, в заключении даже вырезал портреты на серебряных пластинках.

Другой фальшивомонетчик, из купеческого сословия Модест Казанцев, 27-ми лет, занимался в Вятке изготовлением медных изделий и «пожарных машин» по земскому подряду. «Пожарные машины» - это поршневые водные насосы для тушения пожаров. Но видимо дело оказалось убыточным, и он накопил большие долги.

Мещанин Михаил Кутергин 26 лет, тоже мастер серебряных дел. Иван Корчемкин, 33 года, владелец лавки съестных припасов и член вятской уездной земской управы.

Керзин изготовил пару штемпелей. Злоумышленники установили их на машину на мельнице. Сначала удары пресса были слабы, детали рисунка не прочеканивались. Затем пресс усилили, и пошла работа!

 

moneta-v-rubashke-p5-01

Водяная мельница в Вятской губернии.

 

Первая партия двугривенных получилась такая, что и не отличишь. Из-под молота выскакивали звонкие, новенькие, блестящие монетки. Одна за другой были вырезаны еще пять пар штемпелей. Устройство было несложное и вполне удобное, станок позволял производить до 50-ти монет в час! Латунь серебрилась прежде штамповки, по вырезке монетного кружка серебрился еще и гурт. Заметьте – технология вполне соответствующая производству древних фальшивых монет – тонкое покрытие из серебра и сердцевина из более дешевого металла. Жажда наживы не знает временных границ, проходят века и эпохи, а способы обмана остаются те же!

В конце мая из города Вятки в село Великорецкое, согласно древней традиции, отправляется Крестный ход с явленной в 14 веке иконой святого Николая Чудотворца. По пути следования паломников, устраиваются многочисленные ярмарки и базары. Экономическая жизнь в этот период оживлялась неимоверно, и предприимчивый человек, в несколько дней, мог составить целый капитал.

 

moneta-v-rubashke-p5-04

Великорецкий крестный ход. Старинное фото

 

Вот тогда и появилось в обращении чрезвычайно много двадцатикопеечной монеты. Многие сделки оплачивались не рублями или полтинниками, а именно «двугривенными» в «рассыпку».

К этому времени вятские фальшивомонетчики начеканили уже более двух тысяч рублей. Подделки были сработаны на редкость хорошо, и никто не подозревал присутствия их в числе настоящей монеты. Вятский полицмейстер как-то усомнился в качестве нескольких попавших ему в руки монет и отправил их на экспертизу директору государственного банка, но тот удостоверил, что монеты настоящие! Но когда фальшивая монета стала попадаться массово, сложно было ее не разглядеть.

Паника и раздражение были необыкновенные!

 

moneta-v-rubashke-p5-02

Фальшивый двугривенный 1868 года.

 

Трудно было встретить человека, у которого бы не оказался хотя бы один фальшивый двугривенный. А крестьяне вообразили, что все серебряные монеты фальшивые и в страхе понесли все свое серебро в казначейство и банки менять на медь или ассигнации.

Страх за свои сбережения был обоснованным – у одного из жителей г. Вятки оказалось фальшивых двугривенных, аж на 20 целковых! А значит, плакали его денежки, вырученные на ярмарочной торговле.

Полицейскими мерами удалось изъять из оборота более 400 поддельных монет.

В конце-концов, мошенники были схвачены полицией, судили их судом присяжных. Приговор был достаточно мягким: Присяжные, признав виновность подсудимых, высказались за снисхождение к ним. Суд приговорил Казанцева и Керзина – лишив прав состояния, сослать в каторжные работы при заводах на 4 года. Члена вятской земской управы Корчемкина обвиняемого в хранении и сбыте фальшивых монет суд приговорил к шести месяцам тюрьмы. Еще двое участников этого дела были совсем оправданы.

Эта история стала известна благодаря редкому изданию 1876 года «Вятской незабудке» - сегодня эта книжка находится в фондах в областной библиотеки имени Герцена. В 19 веке часть тиража по приказу цензуры была уничтожена, сейчас сохранилось всего несколько изданий этого сатирического и публицистического альманаха.

Благодаря этой небольшой и редкой книжке, мы смогли узнать интереснейшие подробности «в лицах», о фальшивых монетах, которые иногда находят в Кировской области в окрестностях села Великорецкого.

И потемневшие «двугривенные» - потерявшие свою «серебряную рубашку», уже не являются немыми свидетелями прошлого, извлекаемые из земли, они могут поведать о своей судьбе, судьбе своих незадачливых создателей и рассказать настоящую детективную историю.

 

Фальшивый двугривенный 1881 года.

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых