Марийские клады на Вятке и в Марий Эл

 

Богата земля мари не только прекрасными лесами и полями, но и легендами о кладах. Наверняка некоторые из них правдивые. Особенно те, которые связаны с Казанским трактом, главной транспортной магистралью древних времен, проходившей по территории современной Марий Эл.

 

1. Казна войска Емельяна Пугачева

 

Клады и драгоценности, брошенные отрядами Пугачева, несомненно, составляют основу для многих легенд и преданий Кленовогорья. Одно из преданий имеет корни в настоящих исторических событиях летом 1774 года. Именно тогда Пугачев после разгрома под Казанью бежал с малым отрядом в марийские леса. Бежал он как раз по Кокшайскому (Галицкому) тракту.

 

pugachev 0

 

Вот что писал свет наш Александр Сергеевич Пушкин: «Отряд Харина преследовал пугачевцев тридцать верст, после чего прекратил погоню, Пугачев ночевал в лесу».

А с бунтовщиком, между прочим, была казна его войска – целый воз золота и драгоценных камней. Вот куда оно было спрятано — большой вопрос. Говорят, события происходили неподалеку от озера Конан-ер. Или около приметного старого дуба.

 

2. Серебро князя Болтуша

 

Одна марийская легенда связана с князем Болтушем (по-марийски — Полтыш), который правил с 1513 по 1553 годы Малмыжским княжеством. Это легендарный персонаж марийской истории, о котором сложено множество произведений. Даже были театральные постановки.

 

baltuch

 

Итак, князь. Он был военачальником луговых мари, возглавлявшим борьбу с войсками Ивана Грозного в середине XVI века в период Черемисских войн. В 1552 основал крепость Шанчара на Большой Кокшаге (нынешний Санчурск). Погиб при защите своей столицы Малмыжа от пушечного ядра. И самое интересное, что он был захоронен будто бы с несметными сокровищами. Поискать что-то из этого можно на Болтушиной горе около Малмыжа. Не сосем Марий Эл, но предание все же марийское.

 

3. Чембулатовы дары

 

История небольшого родничка — Чембулатова ключа (родник Семык) — тесно связана с историй Вятской и Казанской земли. На юге Вятской губернии располагались многие священные места для марийской традиционной религии, например, главное место поклонения верховному богу – Кугу юмо, что рядом с Кукаркой (ныне Советск). Однако из-за заселения этих земель русскими, мари стали оставлять эти места и переселяться на территорию нынешней Марий Эл. Марийские священные места уничтожались при содействии христианской церкви. Однако мари не покидали святилищ и носили туда золото и серебро. К Чембулатову ключу тоже. Искать разные ценности можно около скалы Чембулат на Немде.


4. Царское золото

 

По преданию, по Сибирскому тракту, по склону горы (от д.Новая до моста через р.Юнга в сторону д.Пёртнуры), проезжала царская карета со всей своей большой свитой и поклажей. Царская свита иногда доходила до ста человек, включая охрану, свиту, докторов, даже библиотекаря. Кибитка с царской казной перевернулась – и вся золотая казна рассыпалась по склону горы.

 

trakt

 

С тех пор на склоне этой горы люди часто находят царские золотые монеты! А эту гору местные жители стали называть Шёртьы кырык (Золотая гора)! И в наши времена здесь находят люди золотые монеты, особенно когда проливные дожди промоют грунт.

 

5. Серебряные источники

 

В Моркинском районе есть Серебряный ключ. Туда однажды приезжал президент Венгрии, как к финно-угорской святыне. В воде ключа действительно содержатся ионы серебра. Однако геологи утверждают, что серебра в марийской земле нет! Тогда откуда такое чудо, как серебряный ключ?

Дело в том, что у народа мари всегда были в наличии серебряные монеты или изделия из серебра. Даже самые бедные крестьянские семьи имели монеты и обереги, и хранили их в своих избах. У многих женщин и девушек были серебряные украшения, общий вес которых, бывало, достигал до 10 килограмм!

В лихолетье, во время крестьянских восстаний, в военные годы, в период раскулачивания, и в другие тяжелые времена серебро пряталось в потайных местах. Поискать эти места можно возле священных рощи или других почитаемых мест мари.

 

 

6. Реальная история про клады около села Визимбирь

 

Деревня Визимбирь находится в 5,5 км на запад от села Русские Шои на речке Визимбирка. Есть данные, что зажиточные крестьяне в 30-х годах попрятали свое серебро на склоне горы около деревни. Подтверждают этот рассказ многие старожилы деревни, у которых отцы или деды как раз и закапывали эти клады.

 

7. Разбойничий клад около д. Фомичи (Куженерский р-н)

 

Именно в этих местах обитали настоящие разбойники, указано в архивах. На тракте у деревни даже стоял Черный столб — знак путникам, что тут могут появиться разбойники, а места вокруг глухие, лесные. Сохранились местные предания, что в близлежащих лесах и на высоком берегу реки Немды разбойники спрятали немало награбленного добра.