Монета в рубашке. Часть 3
Два «убитых» денария.

 

В прошлом году мне удалось увидеть две интересные монеты, их владелец утверждал, что привезены они из Португалии, где и были найдены на побережье Атлантического океана. Монетами эти артефакты можно назвать только с о-о-очень большой натяжкой, скорее, они напоминают вскрытые консервные банки. Роль жестяной банки выполняет тонкий слой серебра, содержимое – это медный сплав.

 

moneta-v-rubashke-p3-04

 

Так получилось, потому что по какой-то причине одна из сторон монеты лопнула, не выдержав напора окислов бронзы, и вскрылась подобно консервной банке. Поэтому одна из сторон на каждой из этих монет просто отсутствует. С точки зрения состояния монеты – это ее убивает как экземпляр для коллекции, с точки зрения нумизматической науки – позволяет узнать очень интересную информацию.

 

moneta-v-rubashke-p3-05

 

Монеты были определены как римские денарии периода республики, чеканенные монетарием MARCUS ABURIUS GEMINUS*(*Монетарий, назначенный Сенатом, следил за чеканкой денег) в 132 году до н.э. Дату чеканки означенных экземпляров условно можно определить как 2-1 века до н.э. Оказывается, уже в столь глубокой древности в денежных вопросах надо было держать «ухо востро»: обмануть могли как нелегальные фальшивомонетчики, так и солидные сенаторы, надзирающие за монетной чеканкой.

Как пишет Гюнтер Вермуш в книге «Афёры с фальшивыми деньгами», в Древнем Риме «на рынок в больших количествах выбрасывались субератные денарии, так что, в конце концов, уже никто не мог достоверно определить, какой денежной суммой он обладает. Ширилась общая неуверенность, стали расти цены, и частные фальшивомонетчики внесли свой вклад в общую сумятицу».

Происходило это в периоды денежных кризисов или в ходе гражданских войн.

Так называемые субератные монеты - от лат. suberatus (имеющий внутри металл: железо, медь, бронзу) – чеканились из недрагоценного металла и были покрыты с обеих сторон тонким слоем драгметалла (например, медные монеты, покрытые слоем золота или серебра; железные монеты, плакированные золотом, серебром или медью). Монеты изготавливались иногда официально, но чаще всего незаконно.

 

moneta-v-rubashke-p3-09

 

Таким образом, все чаще в сокровищах богатых торговцев или землевладельцев скапливалась обесцененная денежная масса, эти монеты неохотно брали даже соседние варварские племена. А римская казна налоги стремилась собирать полновесной и высокопробной серебряной монетой. Так что часто от таких сокровищ проще было избавиться, чем использовать для торговли и накопления. Поэтому и нередки находки субератных монет, в досаде выброшенных торговцами, после того как, сделав пропил, они убедились, что их «надули». В случае с виденными мной монетами можно предположить, что по одной из них с досады ударили мечом или кинжалом и выбросили на обочину дороги, позволив влаге и окислам довершить уничтожение монеты.

Но римляне не были бы римлянами, если б не смогли выйти и из этого кризисного положения. После завершения Союзнической войны (91-89 гг. до н.э.), когда италийцы воевали с Римом за равноправие и италийские племена, несмотря на поражение, получили равные с римлянами права, денарии снова стали чеканить из высокопробного серебра.

Но среди населения было так велико недоверие к монетам, подорванное годами чеканки фактически официальных фальшивок, что монеты подвергались либо постоянной проверке (а это невозможно осуществить, не повредив монету), либо сделки осуществлялись вообще дедовским меновым способом – товар за товар.

Тогда сенат Рима и назначенные им монетарии, как я считаю, придумали гениальный ход! Они стали готовить уже зазубренные заготовки для серебряных денариев. После чеканки можно было четко увидеть, что монета состоит полностью из серебра. И вместе с тем монеты получили очень красивый и оригинальный дизайн, каждая монета напоминала солнце c исходящими лучами.

 

moneta-v-rubashke-p3-02

Серратный денарий с зазубренным гуртом


Несомненно, это должно было вызывать большее доверие к денариям со стороны иноземных купцов, хотя наряду с зубчатыми монетами (получившими название «серраты») чеканились и обычные полновесные монеты. Тацит (56-120 гг.), знаменитый историк Рима, в своём труде «Германия» пишет, что германцы предпочитали зубчатые монеты другим. О чем говорят и многочисленные находки серратных денариев на территории Современной Германии.

Хотя эта мера, видимо, тоже не стала панацеей. По крайней мере, мне известно о находке субератного денария в Баварии в окрестностях города Мюнхен (Германия). Этот денарий неплохо сохранился и в тоже время в некоторых местах видны обнажения медной сердцевины монеты.

 

moneta-v-rubashke-p3-03

Найденный в Баварии денарий.


Интересно, что вскоре научились подделывать и серраты. Делалась медная заготовка c незначительным содержанием серебра, на гурт заготовки наносились насечки, затем монету выдерживали в растворе кислоты и шлифовали поверхность. Медь вымывалась с поверхности монеты, оставляя тонкий слой серебра. И вот «серебряный» денарий, вызывающий особое доверие у северных варваров, готов!!!

 

moneta-v-rubashke-p3-07


Правда, этим уже занимались нелегальные частные мастерские фальшивомонетчиков. До того момента, как древние германцы распознали подвох, фальшивомонетчики успели нажиться на этом незаконном деле, как бы еще раз подтверждая известную народную мудрость «Доверяй, но проверяй!».

 

Продолжение следует…

 

Алексей Фоминых