Ордена Петра I за пьянство - где найти, сколько стоят?

 

В стародавние времена, еще при Петре I, было принято «награждать» запойных пьяниц. Да так, что они нормально ходить не могли со своим орденом.

Появилась такая традиция у российских предпринимателей Демидовых. Этот род владел множеством горнодобывающих предприятий на Урале, благодаря Демидовым появились на карте Российской Империи многие уральские города.

 

za-pianstvo-03

До сих пор помнят заводчиков Демидовых.

 

Так вот, на предприятиях рабочих наказывали за пьянство, вешая им на шею 6-килограммовую чугунную медаль в форме восьмиконечной звезды (такая форма напоминает высшую награду Российской империи - «Орден Святого Андрея Первозванного»).

В центре ордена для выпивох же издевательски красовалась надпись: «За пьанство». Снять такое украшение рабочие не могли, поскольку крепилось оно на ошейник и запиралось на замок.

 

za-pianstvo-02

"Знак отличия" из частной коллекции

 

Петр Первый, водивший дружбу со славными заводчиками Демидовыми, идею одобрил. Более того, в 1714-м году он утвердил такую медаль для повсеместного пользования. Общий вес чугунной конструкции составил 8 килограммов.

По сути, это было пыточное приспособление — с такой медалью нельзя было ходить прямо, постоянно болела шея и грудь. К тому же, добавьте постоянное унижение и издевательства со стороны окружающих — и вы примерно поймете, каково было «заклеймленным».

Присуждались ордена обычно загулявшим матросам. Но был для них бонус — указ Петра, гласивший «Чарку апохмельную в любом кабаке бесплатно выдавать, предъявителю сего ордена». Ходить с чугунной бляхой следовало неделю, ее сковывали и расковывали в полицейских участках.

 

za-pianstvo-01

Орден за пьянство с сопровождающими указами в историческом музее Москвы.

 

С точки зрения поисковиков, находка такого ордена за пьянство — большая удача.

Несмотря на то, что они были достаточно распространены, встречаются они редко. Стоимость одного такого украшения — от 45 до 220 тысяч рублей.

Искать «медали» можно там, где стояли (или до сих пор стоят) здания демидовских заводов: в Невьянске и Суксуне, в городах Нижний Тагил, Кыштым, Касли и возле Каслинских озер. Найти орден за пьянство можно и в Санкт-Петербурге, а также в Москве. В архивах нужно искать места, где в старину располагались полицейские участки и кабаки.