Монета в рубашке. Часть 2
Первым делом после обнаружения такого чуда (см. Часть 1), я обратился на один очень известный нумизматический ресурс, для участников которого вроде бы нет тайн в мире древних монет. Они знают всё, ну или почти всё…
На вопрос о чудо-монете я долго не получал ответов на форуме. И вот «холодный душ» скепсиса охладил все мои иллюзии. Один из участников прямо сказал: «Сие дело небывалое, чтоб монеты медные из железа в Риме ковали. А в нумизматике все небывалое уж очень подозрительно - скорее всего, болгарская подделка для любознательных туристов, изготовленная методом гальванокопии»!
Современная подделка древней монеты.
Я возразил – гальванокопия слишком сложный и дорогой для нынешних времен метод изготовления «фуфельных» монет, да и окислы, с которыми я боролся почти неделю, неужели искусственные?
Но приговор был суров: «скорее всего, подделка!»
Я бросился к спасительному интернет-поисковику и действительно не обнаружил упоминания о римских медных монетах с железным сердечником. Казалось бы, все, тупик… монету стоит отложить в коробку, где содержатся объекты, не вызывающие доверия в вопросе подлинности.
Так прошло еще две недели…
Я был полностью уверен, что монета - это современная подделка болгарских или китайских мастеров. Но вот окислы и почерневший от времени металл не давали мне покоя – навести искусственную патину очень непросто, особенно такую стойкую и глубокую. Есть, конечно, методы. Например, монету незаметно скармливают козе, и через какое-то время «на выходе» получают черную, побитую древностью и окислами античную денежку. Затем кладут ее под коврик на землю перед входом в дом, и несколько дней по нему ходят, усиленно топча монету, которая в результате получает видимость изношенности в обороте. Но все равно, так крепко окислить монету, как было это с монетой Траяна, никакой козе не удастся!
Колонна Траяна в Риме.
По старинке взялся за «бумажную» литературу по нумизматике и - «Эврика!», вот оно – наконец-то нашел подтверждение тому, что далеко не всё еще знают наши хваленые поисковые программы! Есть упоминание о римских железных монетах – они существовали и были даже очень необходимы!
Во-первых, это легионные денарии Марка Антония с железным сердечником, они хорошо известны в истории. Плиний (23-79 гг.н.э.) в 33 томе «Естественной истории» сообщает - «Триумвир Антоний сплавил денарий с железом».
Во-вторых, мне удалось найти упоминание о монетах подобных монете Траяна. В "Словаре нумизмата" Х.Фенглер, Г. Гироу, В.Унгер М. 1982 г., на стр. 213 прочитал: "Этот метод плакирования применялся еще в античности. Известны древнеримские большие бронзовые монеты с железным ядром". А на странице 269 эта тема продолжена в разделе "Субератная монета", где, в частности, говорится: "напр. медные монеты, покрытые слоем золота или серебра; ЖЕЛЕЗНЫЕ МОНЕТЫ, плакированные золотом, серебром, и (или) медью, главным образом БОЛЬШИЕ БРОНЗОВЫЕ МОНЕТЫ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ с железным ядром" (!).
Значит, это явление известно в римской имперской монетной чеканке, и не является чем-то удивительным или невиданным доселе. Следовательно, не стоит в данном случае, во всех грехах обвинять фуфлоделов-любителей, римляне грешили этим не меньше в свое время!
Осталось решить, для чего их чеканили – ведь, судя по стилю чеканки, это не варварское подражание, и не кустарная подделка. Все говорит о том, что монета чеканена на государственном монетном дворе… Но, для начала нужно датировать эту монету.
Благо римские монеты поддаются точной датировке благодаря развернутым титулам на аверсе и оригинальным сюжетам на реверсе. Так как на монете нет титула «Дакийский», вполне возможно, она чеканена до войны с даками.
Барельеф "Битва римлян с даками" на колонне Траяна. Фрагмент.
В это время империя готовилась к крупному завоевательному походу и, конечно, испытывала финансовые трудности. Поэтому вполне вероятно, что в данный период денежная масса была разбавлена монетами, содержащими в себе более дешевый металл. Впоследствии, после победы над даками и взятия их столицы Сармизегетузы, римляне захватили сказочные богатства – тысячи тонн серебра и золота.
Тогда этот металл пошел на чеканку монет, с лозунгом рядом с именем Траяна «Величайший дакийский» и «Лучший принцепс». Чисто римский способ латания финансовых дыр – завоевание и ограбление соседних государств и племен.
Редкая золотая монета Римской империи.
Но в будущем это не решило всех экономических проблем империи, главной из которых стала утечка драгоценных металлов за пределы государства. Сенаторы и полководцы привыкли к роскоши, а потому не жалели золотых ауреусов и серебряных денариев на ткани, благовония, изысканные продукты и специи.
Ручеек золота и серебра, текущий к берегам Инда и Хуанхэ из Римской империи, не только не иссякал, а наоборот, превращался в настоящую реку. Находки римских монет из драгоценных металлов отмечены в Индии и Китае.
Серебряная римская монета.
Но купцы Востока, не будь дураки, принимали только высокопробную, звонкую монету из золота и серебра. Таким образом, проблема дефицита денежного металла не раз ставила экономику Римской империи на грань катастрофы.
Продолжение следует…
Алексей Фоминых
Комментарии
Совершенно согласен. Например в книге "Аферы с фальшивыми деньгами" автор утверждает, что подделка монет началась в одно время с появлением этого платежного средства. Подделывали ранее и слитки и металлические пруты -служившие деньгами еще в 8 веке до н.э. в эпоху Гомера , уменьшали их вес и подрезали. Поэтому и пришла мысли ставить на металл клеймо. А для торговых операций удобнее было иметь небольшие слитки округлой формы. Как только появились такие "клеймленые" слитки золота , электра (сплав золота и серебра) так сразу нашлись умельцы и подделки стали снова появляться на рынках. Стремление к легкой наживе неискоренимо.