Мой первый сплав на катамаранах. Часть 2

 

На камне Родничном есть несколько смотровых площадок, одна выше другой, и с каждой, по мере того, как мы поднимались, открывался всё более красочный мир. Также нам удалось побывать у камня, названного "Пушкин", чьи очертания и правда напоминали контуры лица великого поэта.

На самой верхней поляне инструктор рассказал нам немного об истории этих мест - о заселении, языковых особенностях и жизни здесь в разные эпохи. Вдоволь налюбовавшись видами, мы очень нехотя спустились вниз.

 

splav-na-katamaranah-p2-04

Скала "Пушкин"

 

Обеденная стоянка предполагалась на полянах Шишихи. Такое название Шишиха получила из-за местных поверий, утверждающих, что здесь водится множество различной нечисти, от русалок до леших. Но ярким солнечным днём нам так никого и не довелось увидеть. Зато все полянки, увы, оказались заняты самыми обычными туристами, так что пришлось немного повременить с обедом.

Как сказал инструктор Костя, обед будет на почте. Все переглянулись в недоумении – какая-такая почта посреди леса и гор?

Через пару километров показался отличный пирс для парковки катамаранов, где ещё один инструктор уже занимался разведением костра.

Вместо здания почтового отделения мы увидели прибитый к дереву почтовый ящик, в котором бывавшие здесь туристы оставляли письма – кто-то другим туристам, кто-то определенному человеку, кто-то сам себе. Прочитать любое из них никому не возбранялось, а написать своё и положить в ящик – дело принципа.

 

splav-na-katamaranah-p2-02

Обед на "Почте"

 

Пока готовился обед, многие ребята из нашей группы смогли освежиться, искупавшись в реке, т.к. на маршруте рельеф дна непредсказуемый и порой глубина менялась от 20-30 см. до двух метров и более. После обеда нас ждала самая захватывающая часть пути по Койве. До вечерней остановки перекаты качали и подкидывали наши катамараны, заливая всех водой, едва переводя дыхание, рулевые осуществляли необходимые маневры.

Всё дело в том, что в прошлом веке при добыче полезных ископаемых на средине реки были созданы искусственные острова, превратившие русло Койвы в лабиринт двух проток, сегодня только опытный лоцман может указать верный путь и избежать мелей.

Иногда попадается стоялое место, где приходится упорно грести веслами, что бы выйти на течение. И в тоже время не хочется пропустить ни одного природного памятника, а встречается их по пути немало – камень Пужный, утёс Коробейка, Куртымские Камни, камень Крейсер, чья форма напоминает нос корабля, выплывающего из гущи леса.

 

splav-na-katamaranah-p2-03

 Идем на вёслах!

 

Но не только на суше попадаются интересные валуны. В воде наши весла уперлись в каменные плиты высотой до 2 метров, которые, как позднее пояснил инструктор, называются Геркулесовы Столбы.

На подступах к вечерней стоянке нас встретил Синий Камень. Утром и вечером при ясной погоде очертания его окутываются синей дымкой, отсюда и название.

Миновали Синий Камень и спустя десять минут прибыли на турбазу, расположенную в устье Койвы и Чусовой. Тут и стол под крышей, и баня, и туалет с дыркой - почти как дома в деревне! Баня на маршруте – сила! Веников только не наломали - пришлось наслаждаться лишь жаром. Потихоньку, по одному все выходили. Мы с другом не подвели Афанасьево - стерпели до конца! Даже ещё добавляли жару, да так добавляли, что городские только диву давались.

 

splav-na-katamaranah-p2-01

Турбаза.


За ужином объявили – здесь у нас будет днёвка.

По раннему вечеру сыграли в «Мафию» у костра. А чуть позднее к нам присоединился Константин с гитарой, ещё добавив романтики и веселья. Душевность напева бардов он чередовал с веселыми, до этого неслыханными песнями. Правда, пара песен была исполнена на «полной громкости», и эхо посреди ночи разносилось на много километров.

Несмотря на то, что на днёвке мы никуда не плыли, приключений всем хватило. С утра нас ожидала экскурсия на Красный Камень.

 

splav-na-katamaranah-p2-05

Красный Камень.

 

Форсировав в брод Койву, а затем, пройдя с километр по перелеску, мы вышли к детскому лагерю, находившемуся у подножия Красного Камня.

 

Продолжение следует…

 

Александр Собенин