Крым. Подумай, прежде чем идти!

 

Итак, скоро лето, а значит, для многих состоится и долгожданная поездка в Крым. Кто-то поедет к Чёрному морю уже не первый раз, а для кого-то Крым станет открытием.

Как это часто бывает, приезжая куда-то на отдых впервые, можно попасть и в неприятности. Тем более, что нередко реклама и различные турагентства дают, по меньшей мере, не совсем объективную информацию по Крыму.

Попробую предостеречь вас, как будущих туристов, чтобы отдых не был испорчен - особенно, если вы собираетесь провести его с рюкзаком за плечами.

Я кратко опишу места, которые не всем могут понравиться, а если ещё учесть летнюю жару, то посещение некоторых маршрутов вообще лучше отложить на осень, ну или пройти их весной.

 

1. Караби-яйла

 

Место, безусловно, необычное, интересное, рай для спелеологов, ибо здесь просто огромное количество пещер. Но стоит ли отправляться туда пешим туристам, да ещё летом?

Летом Караби - это выжженная пустыня, на которой единственный родник находится на территории метеостанции, да и там в последние годы он настолько обеднел, что не может утолить жажду всех желающих. Дошло до того, что работники метеостанции стали брать деньги за воду, если вы просто хотите пополнить её запас, но не собираетесь оставаться на ночлег на станции.

Стоянка, кстати, там тоже платная! И не стоит доверять картам, которые почти все составлены на основе старых карт, где указано и много родников, и даже ставки и маленькие озёра. Нет там этого!

Единственное озерцо, в котором иногда бывает вода, затоптано табунами лошадей, да и сама вода там далеко не питьевая. Напиться из этого озера может себе позволить только на самом деле умирающий от жажды человек.

Теперь по поводу – а интересно ли там? Да, интересно… если пройти Караби по северному, или, что ещё лучше, южному краю. Оттуда действительно открываются роскошные виды, да и летняя жара не столь невыносима.

Караби - самое большое горное плато Крыма. Представьте себя идущего под палящим солнцем не один километр, постоянно спотыкающегося о карстовые гребни, несущего на своих плечах рюкзак и приличный запас воды. Ведь если воды с собой мало, то полное отсутствие родников сделает ваш переход ещё тяжелее. Поэтому если вы - обычный турист, не желающий «убивать» свои ноги и получить тепловой удар, мой вам совет: в разгар лета лучше обойтись без похода на Караби-яйлу.

И не очень-то доверяйте восторженным отзывам в интернете. Существует множество обстоятельств и деталей, которые люди не описывают в своих отчётах.

 

2. Восточный Крым

 

Именно такой пейзаж ждёт многих туристов, впервые собравшихся побродить с рюкзаком по Восточному Крыму. На маршрутах, пролегающих вдоль побережья, близость моря скрашивает однообразие, но не облегчает путь: идти придётся то по песку, то по мелким камушкам. В жару долго так передвигаться - сущий ад!

Стоит отойти от моря, и вы окажетесь в плену вот таких вот холмов, как на фото. Практически полное отсутствие растительности, особенно деревьев. Во многих местах даже костёр нормальный не развести. И такое же плохое положение с водой. Есть участки, где на нескольких квадратных километрах нет ни одного родника.

Я встречал людей, которые, начитавшись в интернете басен о волшебности этих «мест силы» смело в разгар лета ехали туда "лечить ауру" и "открывать третий глаз"… Разочарованию их не было предела! Аура не стала лучше от количества произнесённых нецензурных слов, в адрес тех, кто посоветовал им сюда приехать, а третий глаз закрылся ещё плотнее! Не повторяйте чужих ошибок!

 

3. От точки А до точки Б

 

Очень часто приходится видеть предложения турагентств совершить поход по какому либо маршруту. В описании красочно рассказывается, сколько всего вы увидите по дороге, как много сфотографируете, и каким увлекательным будет ваше путешествие.

Следует помнить: главная задача турагентств - заманить клиента, ну а уж всё остальное - вторично.

Как правило, в описании предлагаемого маршрута пишется, с какой точки будет начат поход и где закончится. А вот всему, что будет в средине, отводится так мало места, что составить объективную картину просто невозможно.

Это компенсируется обилием красочных фото, подчас с видами, вообще не имеющими отношения к описываемому маршруту. Например, вы читаете – «Красочный маршрут из села Перевальное, через Долгоруковскую яйлу» - ну, в общем, дальше и дальше. Вы приготовите свои фотоаппараты, и каково же будет ваше разочарование, когда большую часть пути вас будут вести вот по такому лесу, как на фото!

Даже при большом запасе хорошего настроения очень быстро надоедает однообразие того, что вокруг вас. Опять же усталость, духота, здесь часто летом в лесах - как в духовке, ну и снова отсутствие воды.

Дело в том, что почти все действующие родники находятся немного в стороне от основных троп и дорог. И нужно точно знать, где эти родники находятся, найти их не просто. А горе-проводники часто не блещут такими знаниями.

И уж тем более будет обидно, когда, пройдя по лесной дороге не один километр, устав и истратив всю воду, вы вдруг увидите, как вас догоняет, а потом и обгоняет, какой-нибудь автотранспорт. Из его окон на вас будут смотреть весёлые, отдохнувшие люди, которые, в отличие от вас, просто заплатили деньги, чтобы их прокатили по этой дороге.

Например, можно топать пешком из села Генеральское на Караби, а можно, в самом селе заплатив небольшую сумму, воспользоваться услугами местных, которые довезут вас вместе с вашими рюкзаками, до самой метеостанции, если уж вам очень сильно захочется туда попасть!

Запомните: нет в Крыму места, куда невозможно было бы подъехать на машине. Всё зависит от знания водителем крымских дорог и его водительского мастерства. Если у водителя в порядке и с тем, и с другим, то даже на стареньком ВАЗе можно подняться под самые небеса!


Поэтому, доверяясь «профессионалам» из турагентств, доверяйтесь так, чтобы вы не пришли в точку Б зверски усталыми, со сбитыми ногами, злыми лицами, с пустыми флягами, и с пустыми фотоаппаратами, так как снимать кусты, стоящие по бокам от дороги, по которой вас вели, просто не интересно!

Хотелось бы ещё вот что посоветовать.

Существует множество полезных штук для походов.

И одна из таких полезных штук – гидратор!

 

Главное достоинство гидратора в том, что он поможет вам избежать обезвоживания в походе в жаркую погоду. Единственное, чему придётся научиться - это самоконтролю! Когда человек в жару идёт много часов, да ещё тащит за спиной тяжелый рюкзак, в какой-то момент можно забыться, и вы начнёте пить воду постоянно, без остановки. В итоге станете уставать ещё больше, да и нагрузка на сердце будет сильнее, чем, если бы воды вообще не было.

Удачи вам в выборе маршрутов, хороших впечатлений и хороших попутчиков!

Дервиш