Многоликий символ Крыма

 

Думаю, мало найдётся людей даже среди тех, кто никогда не бывал в Крыму, которые не знают, что за здание на этой фотографии. Но всё-таки напомню – это Ласточкино гнездо!

 

simvol-kryma-01

 

На сегодняшний момент это не только своего рода самый узнаваемый символ Крыма, но и признанный Российскими властями объект культурного наследия федерального значения.

 

Краткая история этого красивейшего строения такова…

 

На 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор отставной генерал, владелец сравнительно небольшого кусочка земли, решил соорудить себе что-то вроде домика отдыха с видом на море.
Удивителен тот факт, что история не сохранила ни имени, ни фамилии этого человека. Известно только – отставной генерал, и всё!

Ну, разве что ещё известно, что он был участником русско-турецкой войны. Как будто история стёрла со своих страниц все сведения об этом человеке. Зато мы знаем, что свою дачу на скале он назвал «Генералиф», что в переводе означает «Замок любви».

Но, видимо, финансовые дела отставного генерала были так плачевны, что он очень быстро перепродал свой сарайчик на краю скалы придворному врачу Тобину, служившему в Ливадийском дворце.

О Тобине как о человеке тоже не сохранилось почти никаких сведений. Но известно, что и он недолго владел строением на скале. После его смерти вдова продала землю московскому купцу Павлу Григорьевичу Шелапутину, который открыл в здании Ласточкина гнезда ресторан в итальянском стиле. Были даже приглашены итальянские повара. Но в скором времени купец скоропостижно умер, а здание выкупила купчиха Рохманова, которая оформила приобретение в русском стиле, расставив по углам прялки да корыта.

 

simvol-kryma-02

 

Пришла революция, грянула гражданская война, в кутерьме которой сгинула и купчиха Рохманова.
«Ласточкино гнездо» осталось без хозяина и постепенно ветшало. А тут ещё и знаменитое Крымское землетрясение чуть было не разрушило его окончательно. Но природа пощадила само строение. Правда, от скалы, на которой здание стоит, откололись здоровенные куски, да и вдоль скалы, сверху вниз, прошла огромная трещина.

В 1930 году в здании организовали читальный зал дома отдыха «Жемчужина», но состояние как самого строения, так и скалы, было настолько аварийным, что здание очень скоро закрыли для посещения.

 

simvol-kryma-03

 

Реконструкция скалы и здания началась аж в конце 60-х годов. Само строение не просто было отреставрировано. Оно вновь было перестроено, и стало обретать черты, к которым мы привыкли.
Прошло время, началась (не к ночи будь помянута) перестройка, и история, сделав очередной виток, опять превратила «Ласточкино гнездо» в итальянский ресторан. Строение было сдано в аренду какому-то предпринимателю на 70 лет!

Однако аренда продлилась всего до 2011 года. Новая власть, новые законы, новые планы в отношении «Ласточкиного гнезда». Которым, впрочем, не суждено было сбыться.

И само здание, и скала опять требовали серьёзного ремонта. В 2013-ом году посещение этого объекта было приостановлено. После долгого ремонта, его открыли для посещения, потом опять закрывали…

Что будет дальше, покажет время. Но стоит пока «Ласточкино гнездо», возвышаясь над временем, историей, невзгодами, землетрясениями, и… а там видно будет!

 

simvol-kryma-04

 

Интересные факты о Ласточкином гнезде:

 

  • До землетрясения с одной из сторон «гнезда» существовал довольно большой кусок земли, на котором по велению купчихи Рохмановой, был разбит фруктовый сад. Но во время Крымского землетрясения эта часть скалы вместе с садом обрушились в море.

  • Некоторое время ходила байка о том, что якобы Рохманова, удирая от «красных», спрятала в подполье «гнезда» клад. Но никакого погреба под строением не было! Как, видимо, и клада.

  • Во время немецкой оккупации Крыма, бывшие на ЮБК на лечении и отдыхе немецкие солдаты и офицеры любили выпивать на смотровой площадке «гнезда». Во время одного такого ночного гуляния, компания немцев была атакована своим же самолётом. В темноте пилот самолёта, вероятно, принял людей, стреляющих в воздух из пистолетов, за партизан, и обстрелял их из пулемётов. В итоге два немца погибло, и четверо получили ранения.

  • После этого случая был отдан приказ полностью разрушить Ласточкино гнездо. По нему открыли артиллерийский огонь, а так же сбросили несколько авиабомб. В итоге была разрушена только верхняя часть башни, и частично пострадала смотровая площадка. Да, крепко умели строить в старые времена!


И последнее. Знаменитые четыре башенки появились только в 1968 году. До этого их не было, как это иногда рассказывают малообразованные экскурсоводы.

От себя скажу – если приедете в Крым, постарайтесь побывать на «Ласточкином гнезде». Несмотря на растиражированность этого объекта, всё-таки там действительно очень красиво. И в некоторой степени, побывать в Крыму и не видеть «Ласточкина гнезда», это всё равно, что побывать в Париже, и не увидеть Эйфелеву башню.

Всем скорейшего наступления весны, а там и лета, желаю вам побывать в Крыму!

 

Дервиш