Скоро лето - скоро в Крым!

 

Не за горами весна, а затем и лето. Наверное, многие уже сейчас начинают обдумывать будущую поездку в Крым.

В этой небольшой статье я бы хотел сообщить некоторые сведения из истории Крыма - просто для общего развития.

В Крыму всего протекает 257 рек. Правда, рек сохраняющих свою наполненность круглый год, мало.
Самая серьёзная по наполненности - река Чёрная.

 

fakty-krym-01

На фото - каньон и речка Чёрная.

 

Воды даже летом в ней столько, что вполне можно купаться и сплавляться на байдарках. И именно в отложениях этой реки было обнаружено больше всего самородного золота. Правда, больших самородков тут пока не находили…

 

Пещера Красная

 

Ещё совсем недавно её протяженность составляла 16 километров, но после прохождения нескольких «пробок», длина пещеры увеличилась до 20 км., как уверяют спелеологи, это ещё не предел!

Уже сейчас пещера входит в десятку крупнейших пещер Европы. Но вполне возможно, что в будущем она станет рекордсменом по протяжённости.

При исследовании пещеры было обнаружено жилище нескольких человек. В вырубленных в туфе полуземлянках, были найдены лежанки, керамическая посуда, наконечники стрел, кольца, браслеты, кости животных.

Часть пещеры открыта для туристов. А для желающих углубиться, так сказать, испытать больше острых ощущений, есть возможность взять в аренду акваланг и пройти сифоны.

В 90-е неспокойные годы, именно в этой пещере было совершено поистине нестандартное преступление.

Один из влиятельных бандитов того времени несколько раз приезжал в пещеру и с аквалангом проходил сифоны. Однажды он как обычно хотел нырнуть с аквалангом и пройти привычные уже сифоны. Но там его ждали.

В узком месте перерезали один из шлангов на акваланге, и авторитет попросту захлебнулся.
Говорят, его призрак до сих пор бродит где-то в пещере…

 

fakty-krym-02

На фото - один из залов пещеры Красной.

 

Азовское море

 

Рекордсмен по многим параметрам.

Во-первых, это самое мелководное море в мире! Его максимальная глубина всего 15 метров.

Во-вторых, это самое восточное из морей Атлантического океана.

Ну и, в-третьих, это самое солёное в мире море, хотя звание самого солёного оспаривают Баренцево и Красное моря…

Но всё дело в том, что солёность названных морей в разные времена года отличается, а в Азовском море солёность постоянная.

В итоге среднегодовой процент соли здесь выше, чем в каком либо другом море!

 

fakty-krym-03

 

Водопад Учан-Су


Думаю, не многие знают, что по высоте знаменитый Ниагарский водопад сильно уступает Учан-Су.
Да, Ниагарский шире и полноводнее, но!

Его высота всего 48 метров и с каждым годом уменьшается, воды Ниагары стачивают камни на 2-3 сантиметра в год.

С Учан-Су этого не происходит. Таким образом, зная высоту Ниагарского водопада, не трудно подсчитать, когда он вообще перестанет существовать. Кстати, высота Учан-Су 98 метров!

 

fakty-krym-04

 

Самый длинный в мире троллейбусный маршрут

 

Его длина через горный перевал составляет 85 километров!

Запущена в работу эта троллейбусная трасса в 1961 году. Один из американских промышленников, побывавший в Крыму в конце 60 годов и прокатившийся по этой трассе на троллейбусе, сказал – это было самое забавное приключение в моей жизни, но если бы мне предложили вложить в это предприятие деньги, я бы не дал ни цента!

Он не учёл, что само по себе строительство стоило не так уж и дорого. Трасса существовала и до этого, а поставить столбы было для огромной державы вполне посильной задачей. Проблемой стало то, что отечественные троллейбусы не могли «вытянуть» на перевал - электродвигатели были маломощны.

Выручили чехи. Их троллейбусы прекрасно забегали по трассе на перевал, а многие из образцов этой, уже антикварной, техники, на ходу и поныне! Живучие…

 

fakty-krym-05


Не так давно Крымское предприятие "Крымтроллейбус" попало в книгу рекордов Гиннеса, как использующее самые старые троллейбусы в мире. Машины марки Skoda имели срок службы 14 лет. Но почти все они намного перешагнули этот возраст.

 

Самое дорогое путешествие в Крым

 

Cовершила в 1787 году императрица Екатерина II. Казне оно обошлось почти в 16 миллионов рублей!

В путешествии были задействованы 10000 тысяч лошадей, по 500 запрягали одномоментно, работали 5500 извозчиков, использовалось 10000 тысяч сёдел.

В короткий срок были выстроены путевые дворцы, блиставшие роскошью. Единственный сохранившийся путевой дворец, в котором даже печь осталась в оригинале - это строение, на повороте с Феодосийской трассы в сторону совхоза Предгорье (и далее к морю, в посёлок Приветное).

 

fakty-krym-09

Картина Ивана Айвазовского "Екатерина в Феодосии"

 

На небольшом холме стоит одноэтажное строение, в котором в годы СССР, была устроена инфекционная больница. С холма открывается прекрасный вид на горы.

Во время путешествия Екатерины Великой, местные татары, дабы развлечь императрицу, даже создали искусственный вулкан. Затащив на гору Катран-яккан-тэпе, несколько огромных бочек со смолой, они подожгли их, и императрица могла в сумерках наблюдать картину, подобную той, что так хорошо известны по полотнам итальянских художников.

Хочу отметить, что в те времена, дорога, ведущая к морю, а затем в Ялту, шла через перевал Кок-асан. Дороги, к которой все привыкли, идущей из Симферополя в Алушту, через перевал Ангарский, в те времена просто не существовало! А узкие тропы никак не подходили к переезду императрицы.

На фото оригинальная карета императрицы, в которой она колесила по Крыму, любуясь деревенскими домиками в цветах, так старательно сделанными по приказу Потёмкина. Отсюда и пошло высказывание – «Потёмкинские деревни»!

 

fakty-krym-06

 

Правда, некоторые исследователи считают, что всё это байки и никаких бутафорских деревень никто никогда не строил.

 

Самая древняя цивилизованная дорога в Крыму

 

Появилась во 2 веке до н.э. Построили её римляне. И вела она от одного гарнизона к другому. А именно из Херсонеса в Каракс. То есть туда, где сейчас располагается Ласточкино гнездо!

 

fakty-krym-07

На фото - один из участков римской дороги.

 

В старину эту дорогу ещё называли тропой легионеров.

 

Самая посещаемая улица в СССР, а затем и в Украине вместе с Россией

 

Это не Хрещятик, и не какой-то Московский проспект. Это набережная Ялты!

 

fakty-krym-08

 

Ну и напоследок несколько совсем мелких фактов из истории Крыма:

 

  1. Знаменитая группа «Кино», а точнее её участники, приняли решение организоваться в группу, находясь на «диком» отдыхе в Крыму, в посёлке Морское. Там же было решено дать новой группе именно это название!
  2. Первое достоверно известное применение огнестрельного оружия в Крыму, во время военных действий, произошло 6 июня 1434 года, при осаде крепости Чембало (Балаклава).
  3. Первое достоверно известное применение бактериологического оружия в мире произошло в Крыму. Случилось это в 1347 году. В стане татар, осаждавших Кафу, ныне Феодосию, вспыхнула эпидемия чумы. Татары с помощью катапульт стали забрасывать трупы в Кафу. Уцелевшие генуэзцы, говоря просто – итальянцы, сбежали в Европу. Но среди сбежавших было много зараженных. В итоге в Европу пришла чума, которая по самым скромным подсчётам, унесла жизни 75 миллионов человек!

 

…И это только очень малая часть всего интересного, что происходило в Крыму! Его история богата событиями, и главное, не перестаёт преподносить сюрпризы.

Например, не так давно появились новые сведения по поводу клада из Керчи. Того самого, который в годы войны якобы был переправлен из Крыма на Кубань. И там бесследно исчез. Пока, правда косвенная, но появилась информация, что сокровища вообще не покидали территорию Крыма, а их переправка - всего лишь инсценировка.

 

Дервиш