Как копейка рубль сберегла. Часть 7

Копейка рубль бережет.

 

Второй царь из династии Романовых, Алексей Михайлович попытался ввести крупные серебряные монеты - рубль и полтину. При этом копейка становилась медной. Сначала в России, и в том числе - в Хлынове (нынешний Киров), хорошо отнеслись к нововведению. Новые медные копейки принимали даже племена удмуртов и марийцев.

 

kopeika-history-p7-07

Медные копейки-чешуйки 

 

А вот в Москве все было иначе. Курс медных монет быстро падал. Купечество и ремесленники - городской люд - выражали недовольство этой реформой. Цены на продукты молниеносно увеличивались, на торжище продавцы хотели получить плату серебром, а у людей были только медные деньги - которые непрерывно падали в цене. При этом все подати и повинности в государеву казну собирались серебряной монетой.

Серебро стало постепенно уходить из обращения и оседать в кладах. И в кладах этих, кстати, не было ни рублей, ни полтин, введенных Алексеем Михайловичем. Так клады смогли показать историкам, недоверие людей к новым крупным денежным единицам - рублю и полтине.

 

kopeika-history-p7-06

Полуполтина Алексея Михайловича


Реформа кончилась восстанием городских низов, вошедшим в историю под именем «Медного бунта». Правительство Алексея Михайловича решило, что благоразумнее возвратиться к дореформенной денежной системе, основанной на серебряной копейке и счетном рубле.

Ввести в оборот медную копейку удалось лишь Петру первому. В 1698 году произошло очередное уменьшение веса серебряной копейки, эту копейку Петр I откровенно называл «вшей». В письмах к Александру Меньшикову он писал – «эти старые вши».

Тем не менее, опираясь на неудачный опыт денежной реформы проведенной его отцом, Петр сохраняет «чешуйку» в обращении еще 20 лет.

 

kopeika-history-p7-01

 

Серебряная копейка-чешуйка, Петр I

 

Вместе с тем Петр выпускает по западному образцу – серебряный рубль, близкий по весу к талеру, и серебряную монету -полтину, вводит медную копейку, а так как в обращении параллельно находятся и старые копейки «чешуйки», народ постепенно привыкает к новой денежной системе.

 

kopeika-history-p7-03

Рубль, Пётр I. Найден в Кировской обл. в 2014 году.

 

Вот так, далеко не сразу, серебряная копейка превратилась в медную монету.

 

kopeika-history-p7-02

Медная копейка, Петр I

 

 

Поражает разнообразие типов монет, чеканившихся в Российской империи.

Среди них были классические круглые монеты и тяжелые медные «платы». В местах добычи руд ставились казенные монетные дворы - Екатеринбургский на Урале, Анненский - в Пермском крае, Колыванский- в Сибири.

Наконец-то появились и свои серебряные рудники. Денежное хозяйство Российской империи больше не зависело от привозимого из Европы серебра. Причем, мы должны заметить, что созданная Петром Великим денежная система для того времени была самой передовой.

Это была первая в мире десятичная монетная система.

В 1704 году в Москве были отчеканены первые серебряные рублевые монеты. В Европе и Америке десятичные денежные системы были приняты гораздо позже.

В 1743 году в книге Питера Ван Хавена «Путешествие в Россию» указывается, что только русская денежная система соответствует требованиям математики и благодаря своей десятичности облегчает счет денег. Только почти через сто лет, в конце восемнадцатого века, появляются подобные русской десятичные системы в Америке и во Франции. Доллар делится на 100 центов и франк - на 100 сантимов!

Россия опередила Европу и Америку, подарив миру самую простую и логичную, самую продуманную монетную систему. А основой ее стала древняя монета «копейная денга» - копейка, в самые тяжелые и непростые времена русской истории сохранившая такую важную для нас денежную единицу – рубль, даже тогда, когда его еще не существовало в виде отдельной монеты!

С эпохи Петра I копейка прочно ассоциируется уже с медной монетой. Об этом и говорят многочисленные находки. Чаще всего клады 18 века - это клады медных монет. Зарывали их сразу в ведрах или в огромных глиняных корчагах. Количество монет в таких кладах может исчисляться не десятками, а сотнями и тысячами.

Появляются в «осьмнадцатом столетии» и скрытые сокровища состоятельных людей, где собраны уже все типы серебряных монет того времени: гривенники, полуполтины, полтины и рубли. Часто в кладах начала XIX века можно встретить еще петровские рубли первых выпусков – так в старину доверяли рублю, десятилетиями он сохранял свою денежную ценность.

А вот покупательная способность копейки со временем постепенно снижалась. В дореволюционной Вятке начала XX века, на копейку можно было приобрести мороженое или газету. В советское время, как многие наверняка помнят, коробок спичек и стакан газированной воды без сиропа - за копейку.

И вот теперь копейка стала совсем "бесценной" на нее уже нельзя ничего купить, а затраты на чеканку новых монет в разы превышают их номинальную стоимость.

 

kopeika-history-p7-10

 

Чеканка монеты достоинством 1 копейка обходится современному монетному двору в 30 копеек. И сейчас мы переживаем особый исторический момент - копейка становится достоянием прошлого. Но это не значит, что ее заслуги будут забыты - музеи и частные собрания станут местом ее постоянной прописки.

В городе Ярославле в 2013 году был открыт замечательный памятник русской копейке, ставший общероссийской достопримечательностью! Монумент увековечил память о копейке 1612 года чеканившейся народным ополчением Минина и Пожарского.

Памятник, автором которого является скульптор Анатолий Смирнов, подчеркивает значение ярославской копейки, как символа объединения страны и представляет собой символическое сочетание зубьев стены Ярославского музея-заповедника и Кремлевской стены.

 

kopeika-history-p7-08

 

В верхней части изображен шлем русского ратника времен Смутного времени. В центре – копейка, которую можно вращать вокруг оси. На ней находится имя царя Федора Ивановича – сына Ивана Грозного.

На такие ярославские копейки покупалось снаряжение для войска, провизия и фураж, выплачивалось жалование воинам ополчения. При внимательном изучении, копейки еще очень много интересного смогут рассказать о нашем прошлом. А то, что навсегда останется с нами, так это народная мудрость: «Копейка рубль бережет!"


Алексей Фоминых