Как копейка рубль сберегла. Часть 6

 

Интересны и крестьянские клады серебряных копеек. Они, как правило, были не очень большими и состояли из 1-4 рублей, то есть из 100-400 копеек.

Часто крестьянин из осторожности устраивал сразу несколько «ухоронок». Поэтому крестьянская усадьба XVII-го века может принести настоящий «урожай» кладов.

 

koieika-history-p6-05

 

Этому тоже есть свое объяснение - времена были неспокойные, могли налететь разбойники, потребовать деньги, крестьянин отдавал один клад, отдавал второй клад, отдавал третий клад, его могли запытать и до смерти, но какая-нибудь пятая или шестая «ухоронка» оставалась потомству.

Это теоретически - потомству, по факту же, никто, кроме погибшего, об этой нычке чаще всего не знал. Вот клады и лежат до нашего времени в земле. А если крестьянин, скрывший «ухоронки», погибал от моровой язвы, и не успевал или не хотел (что тоже случалось) сказать родным, где скрыты богатства, то эти меленькие глиняные кувшинчики или берестяные туески с сотней-другой копеек оставались никем не востребованные.

Нам известно, например, что на Вятке почти не было помещичьего землевладения, большинство населения как раз и составляли черносошенные крестьяне – государевы, поэтому крестьянских кладов на Вятке сохранилось, скорее всего, и поныне очень, очень много.

По мнению некоторых экспертов, на сегодняшний день вообще найдено не более 10-20% всех скрытых в земле кладов. Так что, как любят говорить спортсмены, все самые главные рекорды (в нашем случае - находки) - еще впереди!

А вот о самом крупном кладе серебряной «чешуи», найденном в Вятской земле, сообщает в своей монографии «Монеты и платежные слитки в «Истории Вятского края в VII – начале XVIII века» известный специалист в области нумизматики Елена Юрьевна Мокерова.

Клад, состоящий более чем из 2000 серебряных «чешуек», был найден в окрестностях города Хлынова - Вятки, рядом с берегом речки Хлыновицы. Этот клад, к счастью, тоже смог рассказать свою историю. По документам, сохранившимся в государственном архиве Кировской области, удалось установить, что на месте находки клада когда-то находилась мельница купцов Рязанцевых.

 

koieika-history-p6-02

Василий Поленов. "Старая мельница"

 

Род Рязанцевых известен с XVI века. Хлыновец Третяк Рязанцев, сын бывшего городового приказчика, был причислен к гостиной сотне в 1630 году. Торговые люди гостиной сотни - сословие Русского государства, привилегированная корпорация русского купечества в конце XVI — начале XVIII вв. Торговые люди Гостиной сотни освобождались от государственного тягла, исключались из юрисдикции местных властей и получали другие привилегии, а также выполняли сложные казенные поручения - служба на таможенных и кружечных дворах, продажа казённых товаров на ярмарках и за границей и др.

В 1678 году к Гостиной сотне относились Петр и Василий Рязанцевы. Сумма клада более 20 рублей довольно невелика для представителей крупной вятской купеческой фамилии. А размер клада 1500-2000 экземпляров - рядовая норма для кладов времен Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, первых царей династии Романовых.

 

koieika-history-p6-01

 

Основываясь на этих фактах, Елена Юрьевна Мокерова делает вывод, что клад принадлежал не самим Рязанцевым, а одному из мельников, работавших на них. Что же случилось с мельником, и почему он не смог воспользоваться немалым для того времени богатством (2 копейки в день - примерный прожиточный минимум 17 века), мы, наверное, уже никогда не узнаем…

P.S. На самом деле, случались на Вятской земле находки и куда более значительных кладов чешуи, правда, времен Петра I.

Продолжение следует…

Алексей Фоминых