Как копейка рубль сберегла.
Часть 4.

 

Австрийский посол Герберштейн, посетивший Москву в XVI веке, так описывал работу денежных мастеров: «Почти все московские золотых дел мастера чеканят монету, и если кто приносит чистые серебряные слитки и желает иметь монету, то они взвешивают деньги и серебро и выплачивают потом тем же весом. Кроме того, существует небольшая условленная плата, которую надо отдать сверх равного веса золотых дел мастеру».

Своего серебра в России тогда еще не добывали. Поэтому сырьем для чеканки монет были западноевропейские талеры, которые поступали из Европы в ходе внешней торговли. На монетных дворах их превращали в серебряную проволоку и перечеканивали в копейку.

 

kopeika-history-part4-02

 

О том, что заморское серебро шло в Россию в очень серьезных объемах, причём не только из Европы, но и из-за океана, из Южной Америки, рассказал редкий и необычный клад найденный в Москве в Ипатьевском переулке.

При строительных работах в 1982 году ковш экскаватора зацепил сосуд из красной меди, в котором оказалось 3 398 серебряных монет общим весом 74 килограмма.

 

kopeika-history-part4-01

Испанская серебряная монета

 

Так был найден крупнейший из известных кладов испанских монет в Москве! Ученые выяснили, что эти монеты были чеканены в колониях Нового Света – Мексике, Боливии, Перу, Колумбии (!) – из награбленного конкистадорами серебра инков, ацтеков, майя и других индейских племен. Это же настоящие пиратские сокровища из романов о кровожадных флибустьерах, не ведающих жалости и страха!

Может действительно «всплыли» сокровища какого-то известного пирата? Очень интересно, как это богатство попало в пределы Руси-России?

Оказывается что на этом месте в «Китай-городе» в XVII-ом веке жило до тысячи «немчин-иноземцев», промышлявших заморской торговлей. Ну а о причинах укрытия столь большой суммы можно только догадываться.

Выскажу свою версию, романтическую. Если, например, в Лондоне пирата ждала виселица, то в немецкой слободе в Москве он мог спокойно сокрыть свои богатства, а сам предстать бывалым негоциантом и спокойно богатеть на торговле. Ведь переделав свое, добытое нечестным образом, серебро в русские деньги, он как бы «отмывал» капитал. А часть спрятанных денег ему помешала потратить может болезнь, а может, его нашли старые «дружки» и серьезно с ним поговорили. (Так и представляется Слепой Пью и чёрная метка из книги «Остров сокровищ»).

Остается только сожалеть, о том, что в свое время об этом кладе не знали ни Стивенсон, ни Рафаэль Сабатини. Возможно, узнав о таких сокровищах, часть приключений своих героев они описали бы в знакомых и близких нам местах!

 

Копейка – «листок», копейка - «чешуйка»

 

Уже в наше время за монетами XVI-XVII веков в среде нумизматов и коллекционеров прочно закрепилось название «чешуйка». Действительно, горсточка монет, взятых в руку, блеском высокопробного серебра, своим малым размером и неровными краями напоминают рыбью чешую.

В старину крестьяне заметили эти свойства копейки, и русский фольклор обогатился поговоркой «На Егория лист на березе с копейку». Действительно, день святого Георгия (Егория) приходится на время появления первых клейких листочков на березах. Копейки же 400 лет назад были настолько малы и неровны по форме, что вполне могли напоминать только что появившиеся березовые листочки.

 

kopeika-history-part4-05

 

Копейка связана с именем святого Георгия не только сходством своей формы с первыми березовыми листочками, но и сходством копьеносца на своей лицевой стороне с образом святого Георгия Победоносца. Именно так, в виде всадника с копьем, которым он поражает змия, изображали святого Георгия иконописцы. Считается, что всадник, поражающий змия копьем, появился спустя 10 лет после Куликовской битвы на печати великого князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, как символ русского воинства победившего грозного и сильного противника. 

Отрадно, что и сегодня на российских монетах 1, 5, 10 и 50 копеек продолжает сохраняться этот древний и славный сюжет, перешедший на реверс монеты и продолжающий традицию русской денежной чеканки периода становления Российского государства.

 

kopeika-history-part4-04


Поэтому так больно видеть, как эти монеты небрежно выбрасываются буквально «под ноги» и мы уже не наклоняемся, что бы поднять монетку с всадником поражающим змия. Копейка, не заслужила к себе такого отношения, несмотря на то, что сегодня ее историческое и символическое значение, намного выше покупательной способности.

Продолжение следует…

 

Алексей Фоминых