Забытая история Симферопольского винзавода.

Клад дореволюционного вина существует?

 

Когда заходит речь о виноделии Крыма, абсолютно всегда, в первую очередь, упоминается о Массандре. Затем - о Севастопольском Инкерманском заводе, и о Коктебеле. На этом всё! Вот тройка винных крымских заводов, о которых все знают, а многие вообще считают, что кроме этих трёх заводов больше в Крыму ни один винный завод ничего достойного никогда не производил и не производит. Но это не так!

На сегодняшний день в Крыму существует двенадцать заводов, выпускающих отличную винную продукцию. И все эти заводы имеют достаточно богатую историю.

Однако практически никогда не упоминается о Симферопольском винзаводе, а с ним, между прочим, связаны кое-какие исторические загадки.

Симферопольский винзавод был основан в середине 19-го века Георгием Николаевичем Христофоровым. Сам Христофоров, россиянин греческого происхождения, купец 1-й гильдии, в 1853 году во время Крымской войны выкупил у военного ведомства пороховые склады, устроенные в древних штольнях. Когда-то здесь добывали известняк. В 19-ом веке в штольнях устроили пороховые склады. Но для пороха там было сыровато, а вот для вина место оказалось подходящим.

 

simferopol-vine-treasure-01

Винных дел мастер Христофоров.

 

Христофоров был основательным хозяйственником. Он закупал только отличные виноматериалы, и на их основе делал вина, которые по своим качествам были ничуть не хуже массандровских.

А в коммерческом плане Христофоров обошел всех своих конкурентов в Крыму!

Именно он поставил продажу вина на крепкую капиталистическую основу. Более того, именно Христофоров был первым человеком в России, который создал, говоря современным языком, сеть магазинов по продаже вина собственного производства. Его магазины были как в самом Крыму, так и в Одессе, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге. Вино Христофорова так же с большим успехом и в солидном количестве продавалось за рубеж.

 

simferopol-vine-treasure-02

На фото 19-го века – один из цехов винзавода Христофорова.

 

Качество вина было так высоко, что на протяжении многих лет оно закупалось к царскому двору в намного большем количестве, чем вина Массандры и других крымских производителей!

Уже к 1904 году вина Христофорова были признаны лучшими в России. Да и за рубежом они были очень высоко оценены, и не раз получали на выставках высшие награды. Вершиной искусства фирмы являлся херес, который в 1904 году был удостоен гран-при в Париже!

Не меньшей популярностью пользовались вермуты Христофорова, которым по качеству сильно уступали знаменитые сегодня итальянские вермуты типа мартини. При производстве крымских вермутов использовалось от 14 до 36 различных трав, что придавало этим напиткам изысканный вкус. Сами итальянцы признавали, что вермуты Христофорова качеством выше, чем их родные, итальянские.

К этому моменту капитал фирмы составлял 500 000 рублей золотом! Но винодел Христофоров не спешил расширять своё производство. Он считал, что чем торопиться с расширением, лучше постараться довести до совершенства то, что уже есть. Кстати, именно путём расширения своего производства пошло предприятие Массандра. Площади увеличивались, требовалось всё больших финансовых вложений, а качество вина стало ухудшаться. Повышением качества продукта просто стало некогда заниматься.

Также Христофоров никогда не занимался производством коньяка. Попросту говоря, он не растрачивал свои силы и время, полагая производство коньяка и вина настолько разными занятиями, что нужно посвящать себя либо тому, либо другому. И только так можно сделать свой продукт исключительно высокого качества!

 

simferopol-vine-treasure-03

Литография. Начало 20-го века. Рекламная вывеска товарищества Г.Н. Христофорова

 

Примечательно то, что на вывеске указано, что данное вино прошло анализ Высшего утверждающего фармацевтического общества. Нечто вроде современной СЭС.

Император Николай II не раз награждал Христофорова за «Выдающееся усердие в развитии виноделия России».

По тогдашней купеческой традиции, Христофоров построил в Симферополе церковь и несколько доходных домов.

Но в 1904-ом году Христофоров скоропостижно скончался. Его дело успешно продолжили сыновья. Прибыль с каждым годом росла. Только в 1914 году она составила 120 000 руб. золотом. Но грянула революция… Сыновья Христофорова, предугадав печальный конец их предприятия, успели вывести свои капиталы за рубеж.

 

А вот вина остались.

 

Часть вин спрятали в дальних штольнях, заложив входы камнем. А часть была вывезена в окрестности Симферополя и там спрятана в одной из пещер, местонахождение которой тщательно скрывалось. Новые «хозяева» винного завода, довольно быстро нашли в штольнях ценные вина. Но - то ли их разочаровало, что вместо золота, которое они ожидали увидеть, они обнаружили вино, то ли вообще, по мнению мужиков, вино не заслуживало особого внимания (то ли дело водка!), всё так и осталось в этих штольнях. Прославленный завод превратился в рядовое предприятие, выпускавшее бормотуху низкого качества.

 

Наступил 1941 год. Началась вторая мировая. А вскоре в Крым пришли немцы. В соответствии с приказом "ничего не оставлять врагу", решено было весь запас вина просто вылить на улицу. И вот уже потекла винная река. Улица в том месте имеет сильный уклон в сторону перекрёстка. И в центре этого перекрёстка очень быстро образовалось озеро из вина. Сначала вылили простое вино. А потом дошла очередь и до старого вина, хранившегося в дальних штольнях.

Вина было так много, что, по словам очевидцев, винная река текла весь световой день! Люди пытались набирать вино прямо из «реки», но чекисты и солдаты строго за всем следили, и отгоняли народ от дармовщинки.

 

simferopol-vine-treasure-04

На фото 50-х годов - здание винзавода Христофорова в Симферополе (слева).

 

В результате всё старое вино было уничтожено. Казалось бы, история окончена. Но на самом деле не всё так просто…

Остался невыясненный вопрос, а куда вывезли, и куда спрятали сыновья Христофорова, около пятидесяти больших дубовых бочек, и около двух тысяч бутылок самого старого и самого ценного вина, перед приходом «красных» в Крым?

Было известно, что вывозилось вино в окрестности Симферополя. Сам вывоз занял несколько дней. Логика подсказывает, что, скорее всего, вино было спрятано в естественную полость. Рытьё ям не только привлекло бы нежелательное внимание, но и заняло бы слишком много времени. Да и обнаружить такие ямы не так уж и сложно.

А вот на естественную пещерку вполне могут и не обратить внимания. Мало ли у нас в Крыму пещер, и разного рода дырок в земле…

Никогда никто не проводил поиски этого вина. Нет никаких сведений о том, что оно было кем-то найдено. Ну, допустим, деревянные бочки могли испортиться, ведь даже небольшая течь - это гибель всего содержимого бочки.

Но бутылки! Они-то должны остаться! Две тысячи бутылок - это много. И найди кто-то такое количество бутылок с вином, скрыть это было бы просто невозможно. Даже если бы это кто-то присвоил, народная молва всё равно разнесла бы такую новость.

Отсюда вывод: видимо, вино Христофорова до сих пор так и хранится где-то в одной из пещер пригорода Симферополя. А пещер этих немало, большая часть из них забыта, а многие вообще даже не обозначены ни на одной из карт.

Кто-то скажет, а какое отношение к копу имеет эта история? Отвечу… Коп - это такое дело, в котором процент непредсказуемых находок очень велик. Наверное, процентов 99. Идя на поиски, никто никогда не знает, какие сюрпризы готовит ему Земляной Дед.

Вот и получается, что вполне возможно, наступит момент, когда кому-то из поисковиков, вместо желанного монетного клада, откроется клад совершенно иного рода. Клад старинного вина, впитавшего в себя солнечный свет дореволюционного Крыма и далёкого прошлого!

 

simferopol-vine-treasure-05

Редкая этикетка портвейна Симферопольского завода Христофорова.

Кстати, предмет коллекционирования.

 

Дервиш