Золото Крыма... совсем не для дураков!

 

О том, что золото на планете Земля есть практически везде, знают, пожалуй, все. Другое дело, что далеко не везде оно имеется в таком количестве, чтобы его можно было удобно и выгодно добывать.

А что же Крым? Есть ли тут золотоносные участки, которое можно было бы разрабатывать, ну, так скажем, не в ущерб себе?

Да!

Интересно, что, по имеющейся информации, самое активное участие в добыче драгоценного металла принимали обитатели многочисленных мужских монастырей. Наивно думать, что монастыри были лишь оплотом веры и прибежищем смиренных монахов.

Ничего подобного! Во всяком случае, некоторые из монастырей точно были заселены не только святыми старцами. Во-первых, монастыри служили неким подобием тюрем, куда ссылали неугодных. А во-вторых, и сами «лихие» люди не редко спасались от преследования властей именно за стенами монастырей. Но и там, собираясь в группировки, они вели далёкий от святости образ жизни: торговали спиртными напитками собственного производства, организовывали на территории монастырей нечто вроде подпольных игорных домов.

Например, в известной Киевской лавре борьба с такими игорными притонами велась постоянно, причём, как правило, безуспешно. Также монастыри известны изготовлением немыслимого числа разного рода подделок «святых» предметов. Вспомните старый фильм «Праздник святого Йоргена»… Там даже слезами Иисуса торговали!

Некоторые крымские монастыри, похоже, мало чем отличались в этом смысле от вышеописанных монастырей. Но наибольшую известность получил Космо-Дамиановский монастырь.

 

krym-gold-01

На фото 19 века – дорога к воротам Космо-Дамиановского монастыря.

На протяжении нескольких десятилетий монахи этого монастыря пробавлялись тем, что продавали наивным прихожанам пирит, очень похожий внешне на золото.

Пирит так и называют – «золото дураков», и дураков среди паломников находилось не мало. Судя по записям самих монахов, которые занимались этим бизнесом, в год продавалось до десяти/двадцати пудов пирита! А иногда и больше.

Прихожане с удовольствием покупали у монахов это «золото», цена которого, ко всему прочему, была значительно ниже рыночной на настоящее золото. Тут тебе и людская жадность, и вера в честность и непогрешимость монахов.

Существовало два способа околпачивать жадных и наивных прихожан. Первый, самый простой: прихожанину предлагалось купить самородное золото, будто бы найденное в горах Крыма, а средства от продажи якобы должны были пройти на укрепление монастыря.

Второй способ был более изощренным. Сначала потенциальному покупателю показывали настоящее золото, а уже после оплаты ему вручался мешочек, в котором настоящее золото было наполовину перемешано с пиритом.

Удивляет вот что, история не сохранила ни одного письменного свидетельства, чтобы кто-то из обманутых покупателей хотя бы раз пожаловался властям на обман! То ли у монахов была солидная «крыша», то ли по каким-то иным причинам. Но…никто не жаловался.

 

krym-gold-02

На фото – пирит. Найден в районе Чёрной речки. Крым.

 

Ну а что же настоящее золото, возможно ли было его добывать в Крыму, и есть ли оно сейчас?

 

Было и есть. Крым в проектах украинской национальной золотодобычи занимал не последнее место.

Есть точные данные, что под Севастополем возможна добыча мелкого россыпного золота, примерно 600-й пробы. Но если бы такая добыча в Крыму началась, то вред, нанесённый экологии, был бы просто непоправимым. К счастью, на какое-то время украинские власти забыли про крымское золото, а сейчас им и подавно не до этого…

Тем не менее, есть и у нас в Крыму, по меньшей мере, один профессиональный золотоискатель. Это житель Севастополя, некий Игорь. Несколько лет он увлечённо занимался копом. Знал все окрестности Севастополя, как свои пять пальцев. Но больше всего его увлекал поиск по войне. Благо Мекензиевы высоты и окружающие леса были полны разного рода военного добра. Но однажды довелось заночевать ему на берегу Чёрной речки. Утром, полоща в реке свой котелок, он заметил на дне котелка, в горстке песка, блестящие вкрапления.

 

krym-gold-03

На фото – участок Чёрной речки под Севастополем.

 

Наверное, большинству копарей известно «ощущение золота»! Это когда, ещё не взяв в руки блестящий предмет, уже уверен на все сто, что перед тобой золото. Вот так произошло и у Игоря. Он сразу понял, что за крупинки блестят на дне котелка.

Это стало поворотной точкой в его увлечении копом. И вот уже на протяжении нескольких лет он усердно моет золото.
Пожалуй, его официально можно было бы назвать единственным старателем Крыма, если бы он не предпочёл остаться в тени.

Конечно, масштабы его добычи несравнимы с масштабами старателей на севере России. Но как говорит Игорь, ему хватает.

Мне два раза удалось встретиться с крымским старателем. Во время нашей второй встречи, сидя вечером у костерка, он сболтнул, что в хороший день ему удаётся намыть граммов 10 золота. Не знаю, случайно ли он проговорился, или так, прихвастнул… Но если предположить, что это правда, то для Крыма - совсем неплохо!

Следует также учитывать, что Крым - это не север России, климат тут такой, что можно круглый год заниматься золотодобычей. И опять же, близость к дому. Всё это экономит и средства, и силы, и время, тем самым увеличивая прибыль. Ну и, наверное, главное – у него нет конкурентов!

По словам самого Игоря, он ни разу за несколько лет не встретил на речке ни одного человека, занимающегося тем же промыслом, что и он. Да и я, заядлый походник, ни разу ни на одной из рек Крыма, не встречал людей с лотками.
Так что золото в Крыму есть, и не только «золото дураков». Необходимо только запастись терпением и надеяться на удачу.

Впрочем, она не помешает не только при поиске золота… Всем удачи!

 

krym-gold-04

Открытка начала 20-го века. Инкерман, окрестности Севастополя. Разлив Чёрной речки весной.

 

Дервиш