Как копейка рубль сберегла. Часть 3.

 

Интересно, что московский счетный рубль сохранил делился на 10 счётных гривен, в каждой из которых было 10 копеек-«новгородок» весом 0,68 гр. Таким образом, в рубле было 100 копеек, как и сейчас. Вот с таких древних времен до наших дней дожила денежная единица «копейка».

Постепенно копейка, введенная в 1534 году, теряла в весе. При Василии Шуйском она уже весит 0, 64 гр.

В смутное время копейки чеканят и польские интервенты, и шведы.

 

kopeika-3 04

Копейка 1610-1612 Владислава Жигимонтовича. Польская интервенция.

 

В Ярославле копейку с именем последнего царя из династии Рюрика - Федора Иоанновича - чеканит народное ополчение Минина и Пожарского. Выделить монеты с именем этого царя, чеканившиеся полевым казначейством ополчения можно только при тщательном анализе штемпелей и веса монеты – так как в условиях Смутного времени вес копейки стал еще меньше. Эти монеты по настоящему редки, они являются источником очень интересной исторической информации об экономической жизни России в то сложное время и о борьбе русского народа за сохранение единства своей страны.

 

kopeika-3 02

 

Ярославская копейка ополчения

 

В 20-е годы XVII копейка весит уже 0, 48 г. При Петре I и царевне Софье вес копейки падает до 0.45 - 0.28 г. Несмотря на это, торговля и ремёсла процветают. Такие легкие монеты очень удобны для повседневной рыночной торговли в городах и селах, где товары не закупаются большими партиями, а чаще приобретаются поштучно. Поэтому и была так нужна именно мелкая разменная монета.

 

«Проволочные деньги»

 

Любопытный факт: немецкие нумизматы до сих пор называют русские монеты того времени Тропфкопеке (Tropfkopeke) - капельная копейка, или еще «проволочные деньги». Это понятие очень точно отражает технологические особенности производства русской копейки.

 

kopeika-3 01

Еще одно название таких копеек - "чешуя", "чешуйки".

 

В те годы государевы денежные дворы можно считать самыми крупными и технологически продвинутыми промышленными предприятиями Российского государства. Главный денежный двор – Московский. На нем трудились более 100 человек, и он был одновременно и «Денежным приказом» - министерством финансов, как сейчас бы сказали. Крупный монетный двор был в Новгороде, там тоже трудилось до 100 человек. Самым маленьким был Псковский монетный двор – на нем работало не более 30 человек.

Давайте теперь заглянем в мастерскую одного из монетных дворов и посмотрим, как на свет появляются новые, еще горячие копеечки, складываются в грошики (2 коп.) алтыны(3 коп.), гривенники (10 коп.) и рубли - 100 копеек.

Техника чеканки была очень простой и не менялась веками. Копейки, денги и полушки чеканились не на специально вырезанных кружках, а на кусочках проволоки, предварительно расплющенной. Орудием чеканки служили верхний и нижний «чеканы» - закаленные железные стержни, на торцах которых вырезалось изображение всадника c копьем, всадника с саблей (для сабельной денги) и птицы (для чеканки полушек).

 

kopeika-3 05

Миниатюра из древнерусской летописи, изображающая чеканку монет

 

Один из стержней закреплялся в специальном отверстии, его нижний конец был четырехугольный, а второй, верхний чекан, приставлялся к заранее положенной рабочим-подметчиком на нижний чекан заготовке. По верхнему чекану чеканщик наносил удар молотом. Так получалось вычеканенное изображение.

Тяжелая ручная работа требовала и силы, и ловкости, ведь сами монеты были не больше арбузного семечка!

Оборудование монетного двора состояло из печи, где плавился металл; мехов, которыми раздували огонь и поддерживали нужную температуру; скамеек, на которых крепилась специальная доска с отверстиями различного диаметра – через них тянули проволоку, доводя ее до нужной толщины, это приспособление называлось «ворот».

Волочильщики последовательно пропускали серебряные стержни через все более и более уменьшающиеся отверстия в досках, пока не получали проволоку нужного диаметра. Рядом с воротом стояли гладкие наковальни, на которых проволоку плющили и резали.

Кусок проволоки, которая называлась «малая гривенка», весил 204, 756 г., его разрубали на 300 заготовок для копеек, 600 для «денег» и на 1200 заготовок для «полушек».

 

Продолжение следует…

 

Алексей Фоминых