Как копейка рубль сберегла.Часть 2.

 

Жестокие наказания не могли испугать лихих людей охочих до наживы и прибыли. Нужны были системные изменения в самой денежной системе Русского государства. Попыткой решить возникшую проблему была реформа, предпринятая матерью Ивана Грозного Еленой Глинской в 1534 году. Эта реформа должна была ликвидировать кризисное состояние в денежной сфере.

 

kopeika-history2 02

Казнь фальшивомонетчиков – залитие олова. Миниатюра.

 

До реформы государственная казна несла огромные потери, будучи вынужденной принимать вытертую и обрезанную монету. В ходе реформы любая старая монета, не только обрезанная, но и целая, была запрещена для денежного обращения. На нее смотрели как на сырье для изготовления новой, законной монеты. В итоге денежная система Русского централизованного государства была значительно упрочена, стала унифицированной на основе того же рубля, вес которого стал меньше.

В XIV веке на страницах летописей и в других письменных источниках встречается название платежной единицы — «рубль». Вплоть до XV в. рубль продолжал существовать в форме серебряного слитка весом около 200 г. В ходе реформы Глинской вес рубля снизился до 68 грамм серебра.

 

«Копейная денга»

 

И тут на авансцену русской истории и нумизматики выходит – «копейная денга», или знакомая всем нам копейка!

Уже на самых первых копейках чеканившихся после 1534 года, изображали всадника с копьем, за что и прозвали эту монету «копейной денгой», вначале монету чаще называли «новгородкой», но постепенно образное название «копейка» прочно вошло в обиход русского человека.

 

kopeika-history2 05

Копейка – Иван Грозный.

 

Сегодня копейка практически не участвует в денежном обращении. Эта монета, к сожалению, практически утратила свою покупательную способность. А ведь было время, когда в России копейка была основной ходячей монетой, и продолжалось это вплоть до начала XVIII века.

Хотя, в художественной, исторической литературе, даже у такого известного писателя, как Алексей Толстой, в романе «Петр Первый» можно встретить «нумизматические ляпы». Например, в самом начале книги, бойкий московский мальчик Алексашка Меньшиков знакомится с юным Петром и удивляет его своими «фокусами». За это юный царь одаривает мальца рублём: «Алексашка налету подхватил брошенный рубль. Рубль был новенький, — на одной стороне — двуглавый орел, на другой — правительница Софья. Сроду Алексашка с Алешкой столько не наживали». Такого рубля просто не могло быть, это художественный вымысел Алексея Толстого.

Дело в том что, начиная с середины XV века рубля ни как слитка, ни как монеты уже не существовало.
Он был так называемой счетной денежной единицей, то есть состоял из 100 копеек россыпью, или 200 денег и соответственно из 400 полушек.

 

kopeika-history2 04

Номиналы 1534 год.

 

Отсюда выходит и еще одна интересная версия названия «копейка», на мой взгляд, так же достойная внимания и очень вероятная. По этой версии, название «копейка» могло происходить от слов «копа» или «купа», что значит груда, куча, ворох, а также копить, собирать. Это хорошо согласуется с отсутствием в данный период крупных серебряных монет и преобладанием мелких, выверенных по весу и высокопробных серебряных монет, единых для всей территории России.

Покупательная способность одной копейки-«чешуйки» была достаточно высока. Скажем, чарку зелена вина и достойную закуску в придорожном трактире обладатель такой копейки мог себе позволить.

Для примера – вятским (г. Киров) историкам благодаря «расходным книгам» 17 века известна стоимость многих товаров того времени.

Стрелец на государевой службе с окладом 700 копеек в год мог приобрести:

  • 10 ЛОЖЕК за 4 копейки
  • ВОЗ СЕНА за 15 копеек
  • ПУД СОЛИ за 64 копейки
  • ВЕДРО КАПУСТЫ за 3 копейки
  • 100 огурцов за 4-5 копеек
  • ВЕДРО СОЛЕНЫХ огурцов за 15 копеек
  • Барана за 14 копеек

 

kopeika-history2 01

Стрелец. Гравюра. Иван Билибин.

 

 

Продолжение следует…

 

Алексей Фоминых