Как копейка рубль сберегла. Часть 1.

 

После длительного безмонетного периода, когда на Руси обращались слитки серебра гривны-рубли, в XIV-XV веках чеканится огромное количество различных типов русских монет. Эти монеты называются удельными.

Монеты независимых княжеств имели самый разнообразный дизайн: здесь были и мифические существа, библейские сюжеты, портреты князей и даже изображение процесса чеканки монет, то есть мастера-монетчики изображали себя и свой труд. Надписи на монетах были на славянском, а зачастую, как след татаро-монгольского ига, и на арабском, либо имитирующие арабскую вязь – как на монетах Золотой Орды.

 

kopeika1 02

Новгородская деньга

 

Но постепенно русские земли объединяются вокруг Москвы, что в конечном итоге приводит к исчезновению местных монетных систем и созданию единой национальной денежной системы.

Уже при Василии Тёмном на удельных монетах помимо имени местного князя, появляется имя и титул московского государя. И вот в 1448 году происходит переломное событие в истории русской денежной системы – по сообщениям новгородских летописей, прекращается литье денежных слитков – рублей и полтин.

(О раннем этапе развития русской денежной системы - см. серию статей на нашем сайте «История русского рубля. От гривны до гривенника»).

Русский рубль оказался в опасности, как денежный номинал, выраженный слитком серебра – он больше не участвовал во внутренней торговле. Существовала опасность – что его заменит пестрое разнообразие удельных денег – которые чеканились каждая по своему весовому стандарту и с различным содержанием серебра в монете. Это могло окончательно погубить не только денежную систему, но и само государство!

При Великом князе Василии III в тридцатые годы XVI века разразился страшный денежный кризис. Он был связан с обрезкой монеты и тем, что использовались разновесные деньги удельного периода, которые стирались, теряли первоначальный вес. За эти деньги на рынке уже неохотно отдавали свои товары купцы и торговцы, цены росли, а на руках у населения оставались обесценившиеся, подрезанные с гурта «легкие» неполновесные деньги на которые сложно было купить хозинвентарь и продукты питания.

 

kopeika1 04

Олег Леонтьев. Подавление бунта Болотникова.

 

Многочисленные клады монет того времени многое могут рассказать и наводят на грустные размышления. Деньги проще было зарыть в землю, чем использовать на развитие своего дела. Они практически все состоят из неполноценных обрезанных монет. Те, кто находил «уделки», могут это подтвердить - вместо серебряной «лепешки» выходящей из-под штемпеля мастера и более-менее приближенной к очертаниям круга, попадаются монеты напоминающие маленькие серебряные наконечники стрел или семечки. При этом четко видны следы подрезки с боков. Куда шли обрезанные части?

 

kopeika1 05

 

Об этом рассказал клад, найденный в городе Старица Тверской области. Он целиком состоял из срезанных с монет частиц серебра в виде полумесяцев. Кто-то, видимо специально обрезал монеты, надеясь, что их владельцу «убыль» будет не заметна, а затем не сумел воспользоваться «добычей».

Именно такая «порча» монет привела к внезапно разразившемуся денежному кризису. И если все начиналось с подгонки нестандартной удельной монеты, то закончилось казнями виновников и денежной реформой 1534 г.

Из принятого ещё в 1497 году Иваном III Судебника, одного из самых значительных памятников юридического права на Руси, известно, что уже в те времена государство пыталось защитить себя от фальшивомонетчиков – «портачей» (отсюда известное слово – напортачить), которые обрезали, плющили мелкие монеты и кислотой вытравливали изображение, характерное для монет более крупного достоинства.

В результате монета изрядно «дорожала», хотя с виду и имела потёртости. По Судебнику, за оскорбление достоинства, даже за увечье можно было откупиться, но для «портачей» наказание было одно: залить глотку горячим свинцом или оловом. Никакие смягчающие обстоятельства не учитывались. Позже для изготовителей «воровских денег» добавился ещё один страшный вид казни – четвертование, когда голову отрубали в последнюю очередь, после того, как были отрублены поочерёдно руки и ноги.

 

kopeika1 03

Четвертование. Средневековая гравюра.



Продолжение следует…

 

Алексей Фоминых