История русского рубля.

От гривны до гривенника.Часть 5.

Рубль в русской истории

 

Самые древние упоминания денежной единицы «рубль» встречаются на новгородских берестяных грамотах.

Летом 2015 года в Вологде в ходе археологических раскопок была найдена первая вологодская берестяная грамота. Ее сохранность потрясла археологов. Бересту, обнаруженную на глубине в полтора метра, удалось осторожно развернуть и сфотографировать. В Москве филологи РАН по снимкам смогли прочитать грамоту, представляющую фрагмент деловой переписки, которая датируется концом XIII - началом XIV веков. Некто подрядчик Яков упрекает, скорее всего, заказчика работ: «Самуилу – рубль, а мне ни рубля, ни возмещения за расходы, одни убытки».

Эта находка, передает «Россия-24», - настоящий триумф археологов и, прежде всего, руководителя экспедиции Игоря Кукушкина, который четверть века занимается раскопками в Вологде. В июне и в июле на городище уже были найдены не только наконечники стрел, кожаные ножны и обувь, но и металлические палочки – «писало», которыми процарапывали буквы на бересте, что, по мнению Кукушкина, предвещало уникальную находку.

 

Игорь Кукушкин: «Это первая берестяная грамота Вологды. До этого такие грамоты находили в крупных центрах – Великом Новгороде, Пскове. Новгородские грамоты чуть старше найденной вологодской. Население этих мест было грамотным – читать-писать умели не только князья. Вологда была Новгородской волостью. Уже во второй половине XIII века Вологда считалась образцовым древнерусским городом – с соответствующей планировкой, структурным делением, с развитыми ремеслами. Это был экономический, политический, духовный центр. И, конечно же, очень важно, что в найденной грамоте упоминается рубль».

 

[Триумф, конечно, триумфом, только вот как-то «забылось», что обретением первой вологодской берестяной грамоты мы обязаны простой студентке, которая и обнаружила её в ходе раскопок. Интересно, получила ли девчонка хотя бы грамоту (обычную, не берестяную) за свою внимательность и знания, или лишь руководитель экспедиции «отличился»? - прим. Д. Нукратец]

 

Упоминание рубля доказывает, что он был распространенной и твердой валютой на Руси уже в XIII веке.
В XIV веке на страницах летописей и в других письменных источниках все чаще встречается название новой платежной единицы — «рубль». Вплоть до XV в. рубль продолжал существовать в форме серебряного бруска весом около 200 г.

 

ruble5 02

 

Долгое время в исторической науке рублем считалась часть слитка, отсекаемая от гривны. Однако исследования второй половины XX века показали – рубль и гривна означали для новгородцев одно и тоже, просто новое название напоминало, что цельный слиток можно разделить (разрубить) на две половины.

 

ruble5 03

 

Таким образом, удалось пролить свет и на происхождение термина «полтина». Полотью называли часть туши животного, рассеченную на половины, поэтому нумизматы решили, что полтина — это рубль, рассеченный пополам. Рубленые слитки — это и есть полтины.

Полтины, четверти (половинка половины рубля) наибольшее распространение получают в XV в.. Чаще всего они были клеймеными. Так, например, маленькое клеймо-трилистник довольно распространено на срубе полтины, оно защищало от воровства часть серебра, поскольку его довольно просто отрубить зубилом с краю, ведь серебро - мягкий материал.

Известны и другие виды клейм, встречаются даже полтины с шестью клеймами. А видов клейм всего известно до сорока. Это клейма различных княжеств, разного времени и назначения.

 

ruble5 06

 

В обиходном языке термин «полтина», «полтинник» употреблялся до революции и сохранился в разговорной речи, по сей день. В царской России, на рубеже 19 - 20 в.в. чеканили и рубль, и монету в 50 копеек, об этом мы прекрасно знаем. На половине рубля номинал прописывался цифрой. И хотя в народе эту монету называли «полтинником» официально она называлась «пятидесятикопеечной монетой».

 

ruble5 04

 

Интересен тот факт, что по настоящему «полтинник» вернулся в обращение уже после революции в 1924 году. Именно в этот год появляется знаменитая монета с «молотобойцем» - кузнецом народного счастья. На ней присутствует официальный номинал «ОДИН ПОЛТИННИК», история которого, как мы выяснили, восходит аж к временам Новгородской вечевой республики.

 

ruble5 05

 

В русском языке есть такое выражение рубль-«целковый» и снова это выражение, употребляемое и в художественной литературе и в обиходном языке XIX-XX веков, отсылает нас к седой старине. Целковый от слова «чолка», цолка значит грива, а мы помним, что еще в глубокой древности слово грива стало исходным корнем для слова гривна!

 

Продолжение следует…

 

Алексей Фоминых