История русского рубля.
От гривны до гривенника. Часть 4.
«Банковские карты» Древней Руси.

 

В развитии экономики Руси, в том числе и денежного обращения, начиная с XIII века огромную роль играют северо-западные территории, и особенно - Новгород, крупный торговый город, не испытавший ужасов татаро-монгольского нашествия.

Именно через этот город на Русь поступает серебро. После победы русских войск на Чудском озере в 1242 году восстанавливается регулярный обмен. Привезенное в виде монет серебро переплавляется в более традиционную для того времени форму слитков — гривны.

 

ruble4 08

Картина Виктора Васнецова "Новгородский торг"

 

Понятие «русские деньги» в эту эпоху полностью выражено в одном термине - «серебро». Гривна кун – крупная счетная единица, состоявшая в прошлом из западноевропейских денариев или куфических дирхемов, превратилась теперь в гривну-слиток. В новую гривну серебра входили четыре старые гривны кун состоявших из монет.

В безмонетный период на Руси существовали различные типы гривны серебра. Основными типами были -
Киевские слитки XI-XIII веков в форме вытянутого шестиугольника весом 135 – 169 грамм. Этот вес совпадал с половиной византийской литры серебра — 163,73 г. Изготовлялись они в Киеве — именно там обнаружено большинство слитков. Археологические исследования последних лет дают основания утверждать, что местом их производства были наибольшие монастыри близ стольного града Киева.

На сегодняшний день известно свыше 400 гривен этого типа, ареал распространения которых охватывал Киевскую, Черниговскую, Волынскую, Смоленскую и другие земли.

 

ruble4 01

Киевская гривна

 

Черниговские гривны – слитки ромбовидной формы. В отличие от гривен других типов, они обычно имеют неправильную форму и выполненне достаточно неряшливо. Выпускались эти слитки периодически, в зависимости от потребности. Местами их производства могли быть не только города, но и сельские местности.

Население имело сомнения относительно их качества, доказательством чего является частое расплющивание поверхности — таким образом проверяли качество металла в слитке. Это же было причиной того, что гривны черниговского типа чаще всего становились сырьем для ремесленников-ювелиров. Их изготовление было сосредоточено в нескольких регионах, одним из которых была Чернигово - Сиверская земля.

Средний вес этих слитков колебался между 195,56 г и 196,74 г.

 

ruble4 02

Черниговские гривны

 

Новгородские гривны отливались, как правило, из монет. Подтверждается это и находками кладов. По сведениям, приведенным в книге Ивана Георгиевича Спасского «Русская монетная система», новгородские гривны нередко встречаются в кладах вместе с дирхемами и средневековыми денариями.

Новгородские слитки имели продолговатую форму и весили около 200 гр. Особенность новгородских гривен в том, что на многих из них есть надписи – имена и различные отметки.

По поводу имен есть две точки зрения. По одной из них, имена это знаки качества – отметки мастеров (ливцов), отливавших слитки и отвечающих своим честным именем за их качество. Другая версия сводится к тому, что при создании совместных торговых капиталов и предприятий купец, вносивший долю капитала (как сейчас сказали бы – акционер), подписывал свое серебро для того, чтобы обозначить процент своего участия в деле и, соответственно, определить размер получаемой прибыли.

 

ruble4 03

Новгородские гривны

 

На новгородских гривнах можно заметить также ряды поперечных полос, процарапанных обычно на одном из концов, которые заканчиваются наклонной линией. Это своеобразные рабочие пометки. Как установили исследователи, эти царапины обозначают разницу в весе «сырого» серебра до плавки и серебра в виде полученного слитка. Часть примесей металла при плавке выгорала, и масса гривны становилась меньше принесенного для переплавки серебра, зато повышалась проба драгоценного металла в гривне.

При отливке денежных слитков в Новгороде использовали земляные формы. Они были открытыми. Верхняя поверхность, остывая, оставалась гладкой. Те же плоскости, которые соприкасались с землей, становились пористыми. Мастера отливали гривны с помощью специальных ложек-льячков - в них входило серебра ровно столько, сколько требовалось на один слиток. Наряду с крупными заказами на отлив гривен из монет поступали и мелкие - от частных лиц, например. Так, археологами обнаружены в Новгороде тигли (емкости для плавки металла) на 1-2 или 3 слитка.

Новгородский слиток продержался в обращении на Руси вплоть до XV века.

 

ruble4 09

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых