Шуври и Хриколь — крымская Швейцария!

 

Туристы из Швейцарии, совершая путешествие по Крыму, бывают немало удивлены тому, насколько же здешние красоты, горы и перевалы, похожи на их, швейцарские, только в миниатюре.

Путник, продвигаясь по дороге от Белогорска до Приветного через перевал Кокасан, видит две стоящие рядом горы. Одна - островерхая, другая - более пологая; в остальном они очень похожи - это горы Хриколь и Шуври.

 

shix01

 

С горой Шуври связана интересная история…

 

Когда императрица Екатерина II совершала свое путешествие в Тавриду (Крым) и останавливалась в пригороде Белогорска, тогда еще Карасубазаре, местные татары решили устроить для нее шоу. На вершину Шуври были подняты несколько огромных бочек со смолой, в нужное время их подожгли и черный смоляной дым, поднимавшийся с самой вершины горы, создавал иллюзию дымящегося вулкана.

Зрелище, наверное, было впечатляющее, но вернёмся в наши дни.

 

Между горами Шуври и Хриколь располагается перевал Каллистон - отличное место для неленивых копарей!

 

Удаленность от дороги и нежелание местных искателей сокровищ лишний раз оббивать ноги делают это место очень перспективным. Да и разного рода блюстители порядка здесь нечастые гости. Они ведь тоже не горят желанием далеко уходить от своих УАЗиков.

Попасть к перевалу Каллистон несложно. И сама по себе красота этих мест будет достойной наградой тем, кто не поленится туда добраться. А уж покопать там можно вволю!

К тому же, как упоминалось выше, местные тут бывают нечасто. Те, кто живёт ближе к морю, в основном, занимаются пляжами и ближайшими склонами гор. Ну а тем, кто проживает в Белогорском районе - так им далековато. По крайней мере, именно так они считают. В итоге ни первых, ни вторых у перевала почти никогда не бывает!

 

shix02

 

И главное! Именно через перевал Каллистон проходила древняя дорога, ведущая из степного Крыма к морю. Дорога эта существовала веками, а, следовательно, там высока вероятность интересных находок. К тому же, выбить подобные территории в ноль, даже если есть, кому выбивать, практически не реально.

Однажды группа обычных туристов, подходя к перевалу, обнаружила в кустах у тропы…каретную ступеньку! А в другой раз удачливому туристу повезло еще больше. Когда он отошел в сторонку от тропы «по своим делам», его нога провалилась в пустоту. Турист не поленился присмотреться к дыре повнимательнее. И в итоге достал из небольшой ямы отличный медный казан с чеканкой по верхнему краю.

Наверняка здесь были и более интересные ценные находки. Но те немногочисленные копари-одиночки, которые наведывались в эти места, хотя и оставались довольными своими выходами, наотрез отказывались хвастаться найденным.

Недалеко от этих двух вершин, в том месте, где на карте обозначены Малые ворота, сохранились остатки каменной кладки, которая в древние времена подпирала еще одну горную дорогу. Есть мнение, что дорога построена римлянами.
Со стороны моря вглубь полуострова уходит несколько неплохих грунтовых дорог. И если вы будете на хорошо проходимой машине, то вам не составит особенного труда по ним проехать.

Единственное препятствие - местные лесники, которые то разрешают проезд, то закрывают его. Но мы же все прекрасно знаем один старый и верный способ, позволяющий попасть нам туда, куда порой нельзя.

Здесь, как и по всему Крыму в последние годы, проблема с водой. Родники иссякли почти все, а те, что еще остались, даже с навигатором найти непросто. Поэтому нелишним будет взять с собой воду.

 

shix03

 

А вот любителям поиска «по войне», ловить тут, как ни странно, нечего. Несмотря на удобство этих мест для базирования партизанских отрядов, их во время Второй мировой здесь не было. Вроде бы места глухие, родники и реки во множестве (тогда были), плюс возможность скрытного подхода к дорогам и населенным пунктам. Все располагает к ведению партизанской воны. Но…не было! Партизаны не раз, конечно же, проходили по этой местности, а вот баз и лагерей не создавали.

Кстати, еще один интересный факт из истории Крыма: все знают широкую трассу из Симферополя в Алушту, через Ангарский перевал. Это самая короткая дорога из центральной части Крыма к морю. Казалось бы, что именно в этом месте дорога должна была существовать во все времена. А вот и нет! Когда дорога из степного Крыма к морю, через перевал Кокасан существовала уже не одно столетие, дороги через Ангарский перевал еще и в помине не было.

Так что все, кто собирается в Крым отдохнуть и покопать, имейте в виду: места, о которых я вам здесь рассказал, - одни из наиболее подходящих. При условии, что вы не относитесь к тем, кому лень отойти от своих машин дальше, чем на 100 метров!

 

Всем счастья копарьского в наступившем 2016-ом году!

 

Дервиш