История русского рубля.
От гривны до гривенника. Часть 3.

 

Ведущий специалист по русской нумизматике, ученый-историк Иван Георгиевич Спасский высказал предположение о выполнении роли платежного средства на территории Северо-Западной Руси так называемыми раковинами каури. Эти небольшие и красивые раковины, добывавшиеся на Мальдивских островах Индийского океана, были широко распространены в качестве денег в Африке, Азии и Европе. Они встречаются при раскопках в Новгороде и Пскове, особенно много их найдено в Прибалтике, известны они в Верхнем и Среднем Поволжье.

 

ruble-3-1

Раковины каури и золотые монеты.
И те, и другие являлись платёжным средством.


Если обращение беличьих шкурок мы можем сравнить с нахождением в обороте бумажных ассигнаций с принудительным курсом (так как сама бумага ничего не стоит), то для более крупных сделок на Руси появилась первая полностью отечественная денежная единица – «гривна».

Здесь в определённой степени будет уместна аналогия с платёжными средствами XXI века. Гривна вполне сравнима с современным, понятным всем средством платежа – банковской картой, или депозитом в банке. Так как в одном слитке серебра, (довольно весомом, до 200 гр.) была сконцентрирована очень большая материальная ценность, с таким богатством на торг за караваем или кринкой молока не пойдешь. Гривны предназначались для крупных сделок и платежей.

 

ruble-3-5

 

ruble-3-6

Современные и средневековые платёжные средства. Почувствуйте разницу.


В 1828 году в Рязани был найден один из самых больших кладов серебряных слитков – гривен. Замечателен тот факт, что, подобно кладу, найденному Иваном IV, находился он также в старой церкви!

Обнаруженные гривны были в замурованы в печи Борисоглебского собора города Рязани ещё в древности. Действительно надежное место для сокрытия клада! Мало кому пришло бы в голову, что рядом с почерневшей от сажи печной трубой хранится целое состояние, сопоставимое с годовым бюджетом небольшого древнерусского городка.

 

ruble-3-3

Старая Рязань.

 

Так что же представляли собой первые крупные русские денежные единицы?

 

Вначале гривна была шейным украшением в виде обруча из драгоценного металла. Это украшение известно у всех индоевропейских народов. У славян слово «гривка» напоминающее о жесткой щетке волос, растущих на шее у лошади, обозначает оплечье, часть рубахи, которая прилегает к шее. Очевидно, что название шейного обруча восходит к слову «грива». И это понятно, ведь в глубокой древности в 5-4 тысячелетии до нашей эры именно индоевропейцы первыми приручили лошадь, и произошло это на просторах Евразии - на территории современной России!

 

ruble-3-2

Шейная гривна

 

Также мерилом богатства были понятия, связанные с одомашненной живностью. В это сложно поверить, но в Древней Руси сокровищницу – место хранения богатства, на полном серьезе называли «скотницей». И в этом нет ничего удивительного, ведь в эпоху кочевого образа жизни наших предков тысячелетия назад единственным мерилом достатка было количество скота в стадах племени.

Например, в Древнем Риме общим эквивалентом при обмене был скот — быки и овцы, слово «деньги» (pecunia) произошло от латинского «pecus» — «скот». Количество животных считали по «головам»; (сaput) по-латыни - голова, именно от этого латинского слова происходит термин «капитал» и соответственно «капитализм». Слово гривна, таким образом, тоже связано с одомашненным животным – лошадью. Как и в Риме, столь важное для жизни и экономики обозначение крупной денежной единицы на Руси появилось во времена далекой индоевропейской общности.

 

ruble-3-4

Клад гривен

 

Продолжение следует…

 

Алексей Фоминых