История русского рубля.
От гривны до гривенника. Часть II.

 

Со временем серебряные слитки – гривны обрели уже знакомые нам названия «рубль» и «полтина». Для того, чтобы рассказать эту историю с начала, нам следует «отмотать пленку» лет так на 800 назад и ознакомиться с историческими реалиями Руси XII века.

К началу XI века значение основной денежной единицы участвовавшей во внутренней и международной торговле Руси – куфического дирхема и его частей – заметно снизилось. Причиной этому стали истощение серебряных месторождений на Востоке и порча монеты, изготовление из более низкопробного серебра. Такие монеты не годились для торговли и накопления.

С XII века прекращается и приток монет из Западной Европы в Новгородские земли. Это связано с увеличением внутренней потребности Европы в монете и с началом эпохи Крестовых походов. Также обострилась обстановка на русских западных границах в связи с экспансией в Прибалтику немецких рыцарских орденов. А те монеты, которые все-таки попадали на Русь, были подозрительно тонкими, пригодными только для односторонней штамповки (брактеаты). К тому же они были ломкими и быстро приходили в негодность.

 

ruble2-5

Германия, Ульм, Фридрих II - брактеат 1215-1250 гг.

 

Киевская Русь в этот период переживала нашествие татаро-монгольских захватчиков. Многие русские князья покорились ханам Золотой Орды. Ремесла, торговля и все остальные сферы жизни в такой ситуации остановились в своем развитии, многие города были сожжены и разрушены. Серебряные монеты уходят из обращения и в основном скапливаются в виде сокровищ, укрываются в кладах.

Но мелкая торговля между людьми все равно осуществлялась, и если монеты пропали из обращения, что-то должно было их заменить.

 

ruble2-2

Великий Новгород. Купец. Автор иллюстрации - Ксения Мягина.

 

В середине 20 века в Испании была обнаружена рукопись, содержавшая описание путешествия Абу Хамида ал-Гарнати в Центральную и Восточную Европу, которое он совершил в середине 12 века.

Особый интерес для изучения денежного обращения имеет сообщение этого арабского путешественника, относящееся к русской территории. Он наблюдал торговые расчеты с помощью старых беличьих шкурок, лишенных шерсти: «Между собой они производят операции на старые шкуры белок, на которых нет шерсти, в которых нет никакой (другой) пользы и которые ни на что решительно не годятся. И когда эти шкуры головы белки и ее двух лап, то (эти шкуры) правильны. И каждые 18 шкурок в счете их идут за один дирхем. Они их укрепляют в пачку и называют джукн. За каждую шкурку из этих шкур дают краюху отличного хлеба, которая достаточна для сильного человека».

 

ruble2-7

Иллюстрация из книги "От Андалусии до Багдада" Абу Хамида Ал-Гарнати (издана в Испании в наше время).

 

Этот рассказ, казалось бы, не оставляющий никаких сомнений в существовании на Руси кожаных денег, все же не следует поспешно возводить в ранг абсолютной истины.

Во-первых, сообщение ал-Гарнати может относиться к очень ограниченной территории. К этому можно заметить, что нам неизвестен точный маршрут его путешествия по территории Руси.

Во-вторых, в Новгороде Великом, например, по сообщению Жильбера де Ланнуа (начало 15 века), в качестве мелких денег использовались головы белок. Однако в результате ведущихся в Новгороде вот уже более полувека систематических археологических раскопок обнаружены сотни тысяч превосходно сохранившихся кожаных изделий и обрывков кожи, но среди этих находок нет ни одной, которую можно было бы хоть как-то связать с кожаными деньгами. В то же время в хорошо датированных слоях безмонетного периода часто находят кошельки, аналогичные кошелькам из более древних и более «молодых» слоев.

Российский историк и археолог Владимир Лаврентьевич Янин выдвинул интересную гипотезу о платежной роли в безмонетный период некоторых изделий древнерусского ремесла. Для выполнения функций средств платежа эти изделия должны были удовлетворять, прежде всего, двум условиям - иметь постоянную и определенную стоимость, а также быть максимально стандартизированными. Этим требованиям вполне удовлетворяют шиферные пряслица, очень широко распространенные на территории Руси и часто находимые в городских центрах в количествах, явно превосходящих хозяйственные потребности в них. 

 

ruble2-3

Музей Москвы. Кошель с шиферными пряслицами

 

Аналогичную роль могли играть некоторые виды каменных и стеклянных бус и стеклянные браслеты. Бусы и пряслица встречаются в монетных кладах. Более того, ареал распространения шиферных пряслиц практически совпадает с территорией монетного обращения Руси 9- начала 12 веков.

 

ruble2-4

Шиферные пряслица

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых