История русского рубля.
От гривны до гривенника. Часть I.

 

Древняя русская нумизматика – предмет для изучения весьма самобытный и разнообразный. Этим она привлекает многих исследователей и, конечно же, нумизматов-любителей.

В предыдущих материалах мы совершили краткий экскурс в русскую нумизматику, начав с древнеримских денариев, часто попадающихся в кладах на славянских городищах. Затем познакомились с куфическими монетами Востока, ставшими на несколько столетий основой денежно-весовой системы древней Руси. Также были популярны у русских торговых людей на рынках Новгорода и Пскова западноевропейские денарии.

Нумизмат, изучающий древнерусскую монетную систему, столкнется и с классической латынью, и с арабской замысловатой вязью, и с суровым, без излишеств, стилем европейских средневековых монет. Нельзя не упомянуть и Византию, чьи монеты послужили прообразами первых русских монет. Как свет веры, пришедший на Русь из Константинополя, просветил славянские народы, даровав им начала архитектуры, письменность и искусство иконописи, так и финансовая сфера и дизайн самых древних русских монет имели свой источник в Восточной Римской империи.

И все же, несмотря на стилистические особенности, близкие к византийской культуре, по сравнению с любыми другими первыми монетами средневековых государств Европы русские монеты уже изначально отличались идейной насыщенностью изображений и надписей.

Например, болгарские дирхемы повторяют привычный тип иноземной монеты, отличаясь только именем правителя и местом чеканки, обозначенными на монете. Русские же монеты при общем влиянии византийских монет X века отличаются оригинальностью надписей, сделанных на кириллице, с портретным сходством изображают князя и несут на себе родовой знак Рюриковичей.

Невероятно, но факт: первая ставшая известной, древнерусская монета – сребреник князя Ярослава Мудрого, была обнаружена в 1792 году среди привесок-подношений на чудотворной иконе в одной из церквей Киева. Тогда это не вызвало особого удивления, так как в те годы был хорошо известен обычай дарить драгоценные монеты особо чтимым иконам.

 

srebrennik-yaroslava2

Сребренник Ярослава Мудрого.

 

srebrennik-yaroslava

Графическое изображение сребренника.

 


Безмонетный период на Руси

 

Но серебро в храмы приносили не только благодарные богомольцы. Древние стены соборов веками укрывали таинственные клады и фантастические богатства. Перенесемся во времена Ивана Грозного, когда еще молодой князь путешествовал с братом и посетил древние русские города Новгород и Псков.

 

vel-novgorod

Великий Новгород в древнерусские времена.

 

По известию летописца в 1547 году Великий Князь Иоанн Васильевич в Новгороде Великом, обнаружил в Соборе святой Софии несметные сокровища. «Неведомо как уведа казну древнюю, сокровенну в стене». Явившись ночью, Иоанн стал « пытати про казну» ключаря и пономаря и, «много мучив их», ничего не допытался, но все-таки вскрыл стену « на всходе» (лестнице), «куда восхождаху на церковные полати», и нашел там «велие сокровище» — серебряные слитки — «насыпав возы многи и посла к Москве».

Несметное сокровище обнаруженное в Софийском соборе Новгорода, возможно, было древней городской или церковной казной, скрытой «во времена оны» и состояла та казна из слитков серебра, которые называли – гривнами.

 

klad-novg-gryven

Клад новогородских гривен

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых