Клад хитрого немца.


1886 год. Немецкий колонист, живущий в селе Нейзац (Белогорский район), проводя профилактический ремонт своей мельницы, находит крупный клад.

В большом глиняном кувшине находилось почти пятьсот серебряных монет 14 века, и больше полусотни золотых женских и мужских украшений.


Клад хитрого немца.

На фото предметы из того самого клада.


К сожалению, не все обнаруженные в XIX веке ценности дошли в целости до нашего времени.

В 1956 году, в селе, где, когда-то проживал немец мельник, при сломе нескольких отслуживших своё сараев, был найден старый сундук. И сам сундук, и все его содержимое, почти сгнило. Но тщательно завернутая в кусок кожи тетрадь, сохранилась неплохо.

В тетради велись подробные записи о хозяйственных делах мельника.

А на одной из последних страниц, был полный список найденных в кладе предметов. Все пронумеровано, и довольно подробно описано.
Вот она, истинно немецкая педантичность...

В той же тетради обнаружилось несколько писем. Одно из них мельник видимо намеревался отправить своей сестре, но по какой-то причине не отправил.

В этом письме говорилось, что клад был найден при свидетелях, потому, дескать, он был вынужден отдать клад владельцу земли, у которого, арендовал землю под мельницу.

Но мельник схитрил. Из письма сестре ясно, что свидетели не знали, сколько именно немцем было найдено добра, и тот располовинил клад. Часть клада он отдал землевладельцу. А вторую часть решил вывезти из Крыма.

Из текста сохранившегося письма непонятно, что именно помешало немцу осуществить задуманное немедленно. Тем не менее, какая-то причина тому определённо была и причина серьёзная.

Совершенно точно, что утаённая часть клада не была, куда-либо отправлена.

А позже этот человек уже просто не смог уехать и вывезти ценности - он скоропостижно скончался. Его могила до недавнего времени ещё была видна на заброшенном кладбище, ныне уже несуществующего села.

Вот что известно. Под Белой скалой у немца было любимое место, куда он часто приезжал порыбачить.

Надо отметить, что здешняя река и по нынешним временам не маленькая.


Клад хитрого немца.

Где-то здесь, на этих берегах, рыбачил удачливый немец.


В Крыму вообще мало рек, полноводных круглый год. И Биюк-карасу по праву можно назвать самой полноводной после Черной речки под Севастополем.

А во времена проживания здесь мельника, по Биюк-карасу запросто ходили лодки, и маршруты их уходили далеко в степной Крым.

Так вот, где-то под Белой скалой у немца даже имелся небольшой домик.

При проведении сельхоз работ, уже во времена СССР, как раз под Белой скалой был найден сверток с двумя золотыми предметами из клада хитрого мельника.

Итак…

Существует список с перечнем всех предметов из состава клада. Часть предметов сразу была передана в одни руки. От второй части найдено два предмета. Вопрос – где остальное добро?

Немец золото не вывез, а сведения о том, что и остальные предметы из клада были кем-то уже найдены, отсутствуют.

Вывод напрашивается сам собой – есть большая вероятность того, что оставшиеся ценности до сих пор сокрыты где-то в земле.

И хотя нет точного указания, и даже намека на то место, где хитрый немец мог спрятать золото, но приятно сознавать сам факт, что на просторах Крыма есть еще настоящие ненайденные клады.

Причем не мифические, а реальные, что подтверждается историческими фактами и документами.


Клад хитрого немца.

Вполне возможно, что где-то здесь, под Белой скалой, и ждет своего часа остаток клада, который так и не удалось вывезти немцу-мельнику из Крыма.


А значит, довольно велика вероятность, что кому-то из копарей повезет и он станет обладателем части старинного клада.

Так что всем искателям сокровищ желаю удачи, и умения договариваться с земляным дедушкой!

Дервиш.