СКАЗЫ КОВАНОГО ГВОЗДЯ. Часть 3

Заметки новичка-краеведа.


Хлынов. Стольный град земли Вятской


Панорама города Вятки из-за реки

Панорама города Вятки из-за реки. Фото С.А. Лобовикова, 1900 - 1905 гг., из фондов Кировского художественного музея.
Справа – кремлёвский холм.


В 1656 году г. Хлынов стал центром вновь учрежденной Вятской и Великопермской епархии. Православная церковь при поддержке светской власти начала обращать в христианство коренное населения края: удмуртов, татар (?), марийцев, коми, пермяков…

Место для архиерейского дома, приказов, домов церковнослужителей было отведено в Хлыновском кремле; здесь же разместилась духовная консистория.

Воевода поселился на посаде и перевёл на посад свою канцелярию. Постепенно из кремля на посад переместились житницы, съезжие избы, тюрьма. Так Хлыновская крепость, символ вятской независимости XIV века, административный центр края в XV-XVI в., постепенно превратилась в «стольный град» епархии.

Снимки начала ХХ века сохранили для нас вид Хлыновского кремля до его уничтожения в 1931 году. Кирпичные стены и башенки, выстроенные в ХIХ веке, носили уже чисто декоративный характер. Каменный Троицкий кафедральный собор появился в 1772 году – позднее большинства вятских храмов. До переименования стольного града Хлынова в губернскую Вятку оставалось всего 8 лет...


Кованые строительные гвозди

Кованые строительные гвозди на территории Хлыновского кремля обязательно найдутся в любом раскопе и в любой траншее.
Есть новые, есть б/у.


Застройка территории кремля была плотной. Строить приходилось много и часто. Деревянный Хлынов не редко горел.

Случались особо крупные пожары, при которых выгорал дотла весь город. Летопись сохранила описание одного из таких бедствий, когда «3 августа 1679 г. загорелось за кружечным двором, близ торговой площади, в Тупой улице, у Кирилловой жены Сунцова, в клети, от восковой свещи перед иконами, и от того пожару в Хлынове церкви святые все, и монастыри оба, и весь посад сгорели без остатку, а осталось… с нищетскими в остатке 80 дворов»

И каждый раз Хлынов восставал из пепла. Строевого леса на Вятке всегда было в изобилии. К сожалению, во время пожаров гибли письменные и другие памятники древности, которые сегодня имели бы огромную ценность.


Хлынов. История Вятки


Конечно, ни одна из деревянных хлыновских построек до наших дней не дошла – дерево гнило или было уничтожено огнём. Но по найденным фрагментам жилищ исследователи смогли сделать реконструкцию небольшого участка улицы древнего Хлынова.


Хлынов. История Вятки


Сохранившиеся в архивах «Росписные списки», по которым каждый заступающий на должность воевода принимал от своего предшественника оборонительные сооружения, оружие и казну, подробно описывают казённые строения XVII века.


Хлынов. История Вятки


Интересно описание двора Хлыновского воеводы, построенного в 1694—1696 годах, из «Росписного списка Вятской провинции» 1731 года.

«Близ площади… двор воеводский, на нем четыре светлицы в одной связи, с чердаком, на глухих подклетах. Баня ветхая. Три крыльца в оных покоях, в окошках окончины слудные. Ледник. Две избы ветхие с сенями, да изба конюшенная, другая притворотная, да поварня. Двор огорожен забором, ворота створные, у ворот караульная изба, ветхая же». Печи в «белом» доме воеводы были сложены из кирпича.


Хлынов. История Вятки


«Слудная окончина» – рама из слюды в железном переплёте. Такие окна, до изобретения оконного стекла, были, конечно, в домах «лутчих людей».

Основная часть населения в XVII-XVIII веках имела избы «чёрные», с глинобитными печами. В окна вставляли рамы, затянутые «паюсом» (прозрачная плёнка икряного мешочка крупной рыбы). Волоковые окна изб закрывались задвижкой – «волоком».


Хлынов. История Вятки


В купчих крепостях и владенных росписях скрупулезно отмечалось всё, что заслуживало внимания, представляло особую ценность или было ново, необычно: число и размеры окон, дверей, устройство и материал «окончин», замкОв, конструкцию печей, взаимное расположение (связь) срубов.


Хлынов. История Вятки


Простая изба и не отапливаемый сруб (клеть) составляли двор горожанина XVI века. Изба бобыля и дом ремесленника были срублены из бревен одного размера — диаметром до шести вершков (27 сантиметров). Сруб ставили на подклетах (подъизбицах), используя их для различных хозяйственных нужд.

В XVII веке жилище усложнилось: между теплой и холодной клетями появилась третья — сени. В народе такая композиция, когда три клети вытянулись в одну линию и оказались под одной крышей, получила название «в одну связь» или «в одной стопе». Так возник устойчивый — на столетия — тип трехчастного жилища: изба-сени-клеть, перенесенный в XVIII веке и в каменную архитектуру.


Хлынов. История Вятки


Архитектура народного жилища совершенствовалась веками и сохраняла отобранные временем улучшения. И даже сегодня, в веке 21-м, можно встретить и деревенскую избу, и совсем новый дом, выстроенный по традиции, сложившейся в таком далёком от нас семнадцатом веке.

Елена Анфилатова


По материалам Кировского краеведческого музея
Тинский А.Г. Планировка и застройка города Вятки в XVII-XIX веках
Тинский А.Г. Крепостная архитектура XVII века
«Путеводитель по городу Хлынову 17- 18 века» сост. В.Федяев
//static12.insales.ru/files/1/1561/83481/original/РУССКОЕ_ДЕРЕВЯННОЕ_ОБОРОННОЕ_ЗОДЧЕСТВО.pdf
//www.nashavyatka.ru
//www.vstrana.ru