СКАЗЫ КОВАНОГО ГВОЗДЯ. Часть 2

Заметки новичка-краеведа.


Хлынов. Стольный град земли Вятской


В XIII веке на Русь пришли монголо-татары. На Вятскую землю хлынул поток беженцев.

Ремесленники, профессия которых требовала специальных знаний и умения (кузнецы, оружейники, скорняки, шорники, гончары), концентрировались в крупных населённых пунктах – Никулицыне, Хлынове, Котельниче, Орлове.

Там им проще было найти надёжные рынки сбыта. А крестьяне ставили свои починки за городскими стенами, а в случае опасности они могли укрыться в городе, в построенных для этого «осадных дворах».

Такие дворы существовали довольно долго. По свидетельству «Дозорной книги» князя Звенигородского, к примеру, в 1615 году в Хлынове всё ещё было 27 пустующих в то время «осадных дворов».


Хлыновский (Вятский) Кремль

Развитие Хлынов-града с XIV по XVII век. Скан из «Путеводителя по г. Хлынову».


Уже в XV веке рядом с городом возник торг, и появились первые домики посада. Планировка посада была такой же, как у многих древних городов – «веерной», улицы шли к единому центру – кремлю и торгу. Северную и южную границы посада определили овраги. Для защиты посад обнесли острогом. До XVII века границы острога 4 раза переносились: население города быстро росло.


Хлыновский (Вятский) Кремль

Кожаный туфель и разные фрагменты обуви, найденные на территории Хлыновского кремля, изготовлены в конце XIV века профессиональным сапожником по всем правилам сапожного искусства. Кожа выделана умелым кожевником. Обувь схожа с Московской, Новгородской, Рязанской, Смоленской.



Хлыновский (Вятский) Кремль

Глиняная посуда, черепки которой были тщательно собраны и склеены археологами, также изготовлена гончаром-профессионалом на гончарном круге, обожжена в печи. Гордясь своими изделиями, мастера ставили на дне сосудов личное клеймо.


Вернёмся к Хлыновской крепости. Простой острог XIII века оказался ненадёжной защитой: в 1374 г город пограбил большой отряд ушкуйников (1000 человек), а в 1391 и 1393 гг. – татары. В середине XV века, когда Вятская земля вела борьбу за свою независимость от Москвы, хлыновцы на месте прежнего городка возвели почти неприступную крепость с земляным валом, рвом, деревянными стенами и башнями. Назвали её Кремль-городом. Ещё дважды обветшавшие кремлёвские укрепления модернизировали в бурном XVII веке. Связано это было как с народными волнениями, так и с появлением новых видов оружия, особенно артиллерии. В 1663-1666 гг. кремль был полностью перестроен, в 1682-1683 гг. – добавлены две новые башни.


Хлыновский (Вятский) Кремль


Теперь «Сердце Вятской земли» защищали 6 башен, самой высокой из которых была Спасская. Крепость и посад окружил мощный 5-метровый земляной вал шириной более 13 м. Внутри вал укрепляли «тарасы» - двойная бревенчатая стена из «городового» (10-метрового) леса, разделенная поперечными стенками на отсеки. Отсеки плотно забивались глиной.

Поверх вала были устроены заборолы – бревенчатые стены высотой 2,5 м. с узкими бойницами для стрельбы. Сверху их закрывала тесовая двускатная кровля.


Хлыновский (Вятский) Кремль

Таким Хлыновский кремль изобразил иконописец на известной иконе «Трифон Вятский перед Богоматерью». Таким же увидела его и вятская художница Татьяна Дедова.



Хлыновский (Вятский) Кремль

Обугленные остатки крепостной стены были найдены на раскопе 2015 года.


В 1700 году страшный пожар «без остатку» уничтожил деревянный Хлыновский кремль. К этому времени политическая ситуация в России поменялась. Хлынов перестал быть форпостом на Северо-востоке страны, вал и стены утратили оборонительное значение. И укрепления более не восстанавливались. Окончательно они были срыты во время правления императрицы Екатерины II.

Продолжение следует…

Елена Анфилатова.