СКАЗЫ КОВАНОГО ГВОЗДЯ. Часть 1

Заметки новичка-краеведа.


Хлыновский (Вятский) Кремль


Хлынов. Стольный град земли Вятской


«Во многа бо лета во граде Хлынове, где ныне Кремль город, построены жития жителей тех кругом того града храмины другъ подле друга в близости, задними стенами ко рву ставлены вместо городовой стены, понеже то место окружено от северной страны ископаным до западу и полудни преглубоким рвом, а с востоку от реки Вятки высокая гора»

"Повесть о стране Вятской"


Думаю, немногие из кировчан (и тем более гостей г. Кирова), прогуливаясь по Набережной Грина, догадываются, что буквально под ногами у них, скрытые слоем земли, лежат сокровища.

Более 8 веков назад именно здесь, на высоком мысу, что образован крутым берегом реки и глубоким оврагом Засора, новгородские поселенцы построили одну из своих первых «факторий» на Вятке.

Очень часто предметы, найденные в процессе поиска с металлоискателем, не имеют никакой материальной ценности. Но некоторые из них могут поведать истории поистине удивительные человеку интересующемуся.

А уж люди учёные, как настоящие детективы, самый невзрачный на вид «хлам» используют как исторический источник, воссоздают и постигают с его помощью жизнь людей прошлых эпох.


Послушаем и мы «Сказы старого гвоздя»



Хлыновский (Вятский) Кремль


Очень интересны находки, собранные на территории Хлыновского кремля. Вот, по всей вероятности, инструмент строителя.

Летописи не указывают, сколько людей было занято на строительстве Хлыновского городища, и сколько затем поселилось в нём. Вероятно, их было немного – 150-200 человек…

Русский посёлок XII века состоял из поставленных вплотную друг к другу «храмин» - срубов. Их глухие наружные стены служили городовой стеной.

Внутри жилищ размерами 15-20 кв.м. были бревенчатые полы, глинобитные печи и небольшие подвалы. Печи топились по-чёрному. Потолок из брёвен сверху присыпали слоем утрамбованной глины: он служил боевой площадкой для защитников.

Берег Вятки защищал городок с востока, склон оврага Засоры - с юга, отвершек оврага – с западной стороны. Лишь с севера поселенцам пришлось дополнительно выкопать оборонительный ров.

Ядро града — будущий Хлыновский кремль — при периметре около 900 м. занимает площадь 3,5 га. Чтобы обнести прямоугольник таких размеров, строителям пришлось поставить где-то 200-250 срубов – весьма крупная по тем временам стройка. Под жильё использовалось, вероятно, не более четверти построек, остальные служили складами продовольствия, оружия и различных товаров.


Хлыновский (Вятский) Кремль



Важной городской постройкой являлась кузница (возможно, не одна). Со временем кузнецы из Хлыновского кремля переселились на посад, образовав на северном склоне Засорного оврага слободку. В «Записной книге о продаже дворов» (1789 год) упоминается Кузнечный переулок со «старыми кузницами» - старыми уже в XVIII веке.


Хлыновский (Вятский) Кремль

Фрагмент иконки «Преображенье Господне» из находок, собранных на территории Хлыновского кремля.


Была в городке и церковь, как все жилые постройки - в виде сруба, и отличалась только прирубленным с востока алтарем, да завершающим крышу крестом.

Археологические раскопки показали, что деревянные постройки до «изгноя» служили достаточно долго – 50 и даже 100 лет. У местных удмуртских племён русские поселенцы покупали девушек, обзаводились семьями. С прибавлением в семье «жилищный вопрос» решался просто: к срубу, образующему городовую стену, прирубалась со стороны двора новая клеть, её крыли двускатной крышей, лепили печь – и справляли новоселье.


Хлыновский (Вятский) Кремль


В течение первого периода истории планировку города определяли именно оборонительные функции. На месте изгнивших со временем внешних срубов хлыновцы возвели новое укрепление – тынную ограду.

Елена Анфилатова.


P.S. Подобная система строительства была характерна в период освоения славянами Северо-восточного направления. Информация может быть полезна и поисковикам из других регионов.

Д. Нукратец.