Тайны, скрытые в земле. Часть 6


Но вернемся к тайнам Вятской земли.


Как я полагаю, римские денарии не доходили до берегов р. Вятки в силу того, что в начале нашей эры серебро оседало в капищах жрецов и казне вождей племен, живших западнее бассейна рек Вятки и Камы.

Известны подтверждённые факты находки денариев в Московской области. А это почти тысяча километров от Вятки.

Если бы денарии попали в наши края, пусть и опосредованно, через длинную цепь торговых обменов, то, несомненно, часть из них оказались бы на монисто (женские украшения из монет) и сохранились в древних могильниках Ананьинской археологической культуры.

Но, к сожалению, таких находок пока не зафиксировано. И все же это не означает, что до нас не доходили монеты Римской империи вообще.

В начале девяностых в окрестностях города Кирова при копке огорода был обнаружен небольшой «кладик» римских монет IV века нашей эры. Это бронзовые «фоллисы»*** императора Константина Великого (почитаемого сегодня церковью как святого) и его сына Констанция II. Судя по тяжелым окислам, они находились непосредственно в земле, либо сосуд, в котором они были укрыты, был разрушен последующей распашкой поля.

К счастью, данная находка «не канула в Лету» и сегодня мы даже можем увидеть эти монеты.


Тайны, скрытые в земле.
Римская монета (Константин), найденная в Кирове.
Тайны, скрытые в земле.
Монета с ладьёй (из Кирова).


Дело в том, что в 1999 году на экраны кировского телевидения вышла передача «Вятская Античность» в ней приняли участие преподаватели и студенты исторического факультета ВятГГУ, известный вятский археолог и научный сотрудник Кировского краеведческого музея Людмила Александровна Сенникова и сотрудники научной областной библиотеки имени Герцена. Речь шла об античной истории и литературе, так же были представлены уникальные экспонаты музея и средневековые фолианты из фондов «Герценки». На шестой минуте этой программы и идет рассказ о необычной находке.

Передача «Вятская Античность»



При этом очень серьезно обсуждается версия появления на нашей земле столь древних монет, а ведь если вдуматься, то на сегодняшний день им почти 1700 лет!

По предположению Людмилы Александровны Сенниковой эти монеты могли попасть к местным племенам посредством многоступенчатого обмена. И так как на них нет дырочек или ушек для использования в качестве украшения – они все-таки, использовались как деньги.

Ведь даже монеты из недрагоценных металлов, для наших предков, могли представлять ценность – например на римских монетах из этого клада можно встретить детально проработанные изображения крепостных ворот или плывущей лодки, портреты императоров и таинственные знаки латинских надписей.
Несомненно, такие артефакты высоко ценились и могли обмениваться на необходимые товары или продукты.

По другой версии эти монеты могли попасть на берега реки Вятки в более позднее время.

Известно, что древние монеты иногда и через долгие столетия, после своего выпуска, находились в обращении.


А.А. Щелоков в книге «Увлекательная нумизматика» – приводит любопытный факт.

В Англии одной леди в небольшом магазинчике на сдачу сдали монету 11 века.

А история эта произошла в начале 20 века – значит, монета которой 800 лет неисповедимыми путями могла вновь и вновь возвращаться в денежное обращение.

Мы знаем, что первыми русскими поселенцами на Вятке (по официальной версии) были жители Великого Новгорода. А на новгородчине, как раз нередко фиксируются находки римских монет и даже серебряных денариев. Вспомним, что сравнительно недалеко от Новгорода Великого находится Прибалтика – регион, где римские монеты, благодаря торговле янтарем были, образно говоря – частыми гостями!


Тайны, скрытые в земле.
Славянское городище.
Тайны, скрытые в земле.
Купеческий струг.


На чем сюда приплыли новгородцы – мы тоже знаем из летописей. Приплыли они на легких судах – ушкуях. И на одной из монет найденной на кировском огороде, мы видим идущее по воде судно, на месте рулевого сидит богиня победы - крылатая Виктория, на палубе стоит император и держит Лабарум, римский флаг с Христограммой из букв имени Иисуса Христа.

А ведь новгородцы, прибывшие на Вятскую землю (опять-таки по официальной версии), были христианами!

Вполне возможно, что монета с ладьей на реверсе могла быть в XII веке талисманом, приносящим удачу, в долгих речных путешествиях для одного из «повольников», отправившегося на поиски счастья и удачи в далекие и богатые северные земли!


Алексей Фоминых.


ФОЛЛИС (лат. Follies – кошелек, мешочек)
В Древнем Риме – запечатанный мешочек с деньгами с различным количеством монет, позже мешочек с постоянным количеством монет, как правило, мелких.
В Византии название «фоллис» перешло с мешочка на медные монеты, которые обычно ссыпали в кожаные кошельки.