Тайны, скрытые в земле. Часть 4


(Рим, Византия)


Для территории средней полосы Восточной Европы, на которой к концу первого тысячелетия нашей эры сложились крупные славянские государства, древнейшим монетным металлом, как и для всей территории Западной Европы, было серебро.
Небольшие плотные серебряные монеты с изображением головы римского императора или императрицы на одной стороне, с какими-либо фигурами или группами - на другой были первыми монетами, с которыми познакомились древнейшие племена Восточной Европы, в том числе и славянские.


В виде иноземной монеты, а также в виде весового металла серебро обращалось на этой территории задолго до возникновения первых государственных образований средневековья и стало наиболее привычным платежным средством. На нем же строились и первые местные денежные системы.

Для славян слово «сребро» долго было синонимом денег, вспомним первые русские монеты князя Владимира и Ярослава Мудрого.


Тайны, скрытые в земле.
Языческое святилище.


Интересно, что такая же традиция сложилась и в языках германо-романской группы, например, слово «argent» в современном французском языке и сегодня переводится как - «деньги».

Название монеты в английском языке – coin, и это же слово во французском (со значением «чекан», «штемпель») восходят к термину поздней латыни cuneus - кованый, сделанный из металла. Есть основания для поисков воздействий подобного рода и в славянской среде.

По одной из версий денежная единица Древней Руси – «куна», никак не связана с названием шкурки куницы (как иногда интерпретируют это название), а имеет определенное значение от глагола – ковать – «кованое серебро», то есть отчеканенная монета.

Находки отдельных экземпляров и кладов римских серебряных денариев и антонинианов* чрезвычайно обильны в Белоруссии и в Украине. Особенно много подобных находок отмечено в границах древнейшего русского города Киева и его ближайших окрестностей. Хорошо известно о частых находках римских монет ещё дальше к востоку и к северу, в Белгородской и Смоленской областях на территории России.


Тайны, скрытые в земле.
Денарии
Тайны, скрытые в земле.
Денарий. Марк Аврелий.
Тайны, скрытые в земле.
Денарий. Адриан.


Римские денарии доходили и до Восточной Пруссии ныне Калининградской области. Большое количество античных монет попадало в древности в Прибалтику, что подтверждается многочисленными современными находками. Такое обилие находок древнеримских денег в этом регионе вероятно связано с торговлей янтарем.

Римляне очень любили и ценили этот солнечный камень с берегов Балтийского моря.

Новейшие исследования относят еще к римскому времени зарождение наиболее ранних общеславянских денежно-счетных и весовых понятий. Сохранению этих представлений и названий мог способствовать народный быт, в котором вполне могло длительно удерживаться какое-то количество монет, ставших уже только украшениями.

Так же очевидно, что им придавали магическое и религиозное значение.

Некоторым монетам помогало сохраниться от уничтожения то, что позднейшие поколения рассматривали их через призму христианского вероучения.

Часто встречающиеся в Восточной Европе, римские серебряные денарии первых веков нашей эры с изображением головы императора особо ценились в Западной Украине и Польше еще в XVI веке.


Тайны, скрытые в земле.
Антониниан. Римский император Гордиан III.
Тайны, скрытые в земле.
Антониниан Салонина.


Они носили название «головки святого Яна»: считалось, что раз голова на монете представлена отдельно от туловища, значит, она отрублена.

Таким образом, в христианских легендах нашлось подходящее объяснение, сделавшее, эти монеты священными предметами.


*.Антониниан - название римской серебряной монеты введенной в результате монетной реформы императора КАРАКАЛЛЫ (211-217) в 215 году как новый номинал в 2 денария. Его латинское название неизвестно. По мнению ряда современных нумизматов, это – двойной денарий, на котором в отличие от денария изображены император в зубчатой короне или бюст императрицы на серпе луны.


Продолжение следует…

Алексей Фоминых.