Тайны, скрытые в земле. Часть 3


Еще одним косвенным доказательством, реальности находки этой монеты (Обол Пантикапея в Кировской обл.) и ее аутентичности – может служить событие, произошедшее в Курганской области уже в 2012 году.


Как сообщает информационный портал «ЕТВ».

С необычной находкой повезло уральскому краеведу Сергею Зеленину. Он изучает историю башкир на Урале. Так получилось, что во время исследования заброшенной деревни в Курганской области Сергей обнаружил уникальный артефакт — античную монету.

Сама монета большой материальной ценности не представляет. Ценность скорее историческая. Надписи на медной монете не видны, сохранилось лишь изображение греческого бога Зевса — это говорит как раз о том, что отчеканена она была в греческой колонии.

«Показал ее на профессиональном форуме коллекционеров азиатских монет. Там по характерным признакам определили, что это монета греческих колоний в Индии, датированная началом нашей эры». – рассказал краевед Сергей Зеленин в интервью порталу «Урал-info».


Тайны, скрытые в земле.
Тайны, скрытые в земле.
Монета с Урала.
Курганская обл. Берег реки Исеть.


Это первая такая древняя монета, найденная на Урале. По мнению уральских историков, находка монеты, потерянной одним из участников дальней торговой экспедиции в древности, может значительно скорректировать представление о территориях, по которым пролегал Великий шелковый путь.

Медная монета, небольшого номинала и тоже греческих колоний, найденная рядом с рекой в удобном месте для остановки каравана торговых кораблей.

А ведь Котельнич, как известно, тоже расположен на берегу реки-Вятки. Реки были важнейшими торговыми коммуникациями древности! Похожая ситуация и схожие обстоятельства позволяют говорить о том, что в будущем находки античных монет и на Урале и на Вятке вполне реальны!

Итак! К вам в руки попала затёртая древняя монета! Как ее определить?


Во-первых, античные монеты чеканились на достаточно толстых заготовках с неровными краями. Заготовки изготавливались методом литья, на монетах Боспорского царства присутствуют даже остатки «литников» канальцев, по которым заливался расплавленный металл.

На аверсе чаще всего располагается голова античного бога – Аполлона в диадеме-повязке. Афины в шлеме. Зевса или Геракла – с пышными шевелюрами и внушительными бородами. Это медные оболы – достаточно крупные монеты с диаметром до 24 мм. И весом 9-12 грамм.

На самых распространенных и более мелких номиналах – тетрахалках **(четыре халка), дихалках (два халка) – мы увидим изображение Сатира в венке из плюща. Сатиры могут быть с окладистой бородой и «молодые» безбородые. Эти монеты имеют размер в диаметре 15-20 мм. и весят 5-6 грамм.


Тайны, скрытые в земле.
Тетрахалк. Грифон.


На реверсе тетрахалков – мы увидим грифона – мифическое крылатое существо, c телом льва и головой птицы. Льва, осетра, быка – все, что олицетворяло силу, богатство и успех в понимании древних.

Но вернемся к нашей монете, найденной в г. Котельниче. Как мы уже сказали это медный обол, во втором веке, вследствие денежного кризиса, вес этой монеты значительно снижается и она уже чеканится на монетном кружке не более 15-16 мм. в диаметре.

На реверсе монеты изображен самый распространенный сюжет боспорской монетной чеканки – лук и стрела – излюбленное и самое эффективное оружие скифов и сарматов!!!
Странно – какое совпадение! – Ведь и вятский герб, несет в себе абсолютно те же атрибуты! Но, стоп! Не станем себе позволять углубляться в сторону ничем не обоснованных исторических домыслов….

Медные монеты боспорского царства чеканились для нужд внутригородской торговли – на маленькую монетку можно было приобрести пучок зелени, или небольшую лепешку. За несколько таких монет можно было выпить глиняный стаканчик виноградного вина наполовину с водой (как известно греки вино разбавляли и утоляли им жажду, а про тех, кто не разбавлял, говорили, что он «пьет как скиф»).


Тайны, скрытые в земле.


Вновь закроем глаза и представим себе эту монету вместе с другими зажатую в руке юноши идущего по набережной Пантикапея (сегодня это город Керчь), прохожих окружает резкий запах соленой рыбы и выброшенных прибоем водорослей. Молодому человеку нужно купить совсем немного муки, мать послала его в лавку торговца, мимо по истертым ракушечникам мостовой в длинных цветных одеяниях проплыл малоазийский грек в сопровождении крепко сложенного раба, вероятно - купец. Впереди в непривычных для греков шароварах шла шумная компания молодежи – это были скифы. Они громко спорили на своем языке и размахивали руками. Заглядевшись на их бронзовые акинаки, гремевшие на украшенных бронзовыми бляшками кожаных ремнях – мальчишка выронил одну монетку, и она покатилась под наклон навстречу шумным кочевникам. Один из них – еще совсем безбородый беззлобно ухмыльнулся смутившемуся греку и, наклонившись – подхватил монетку…


Сегодня, на антикварном рынке, в виду массовости выпусков медных «дихалков» и «тетрахалков» их нумизматическая стоимость невелика и редко превышает 150- 350 рублей за экземпляр. Но находка таких монет – это настоящее историческое открытие и конечно о них должны знать профессиональные историки и специалисты-нумизматы. Место таким монетам в витринах музеев. Каждая подобная находка может пролить свет на ранее неизвестные страницы древней истории Вятской земли!


Следующая часть нашего исторического расследования, посвященного древним монетам расскажет о находках и кладах римских и византийских монет на территории Кировской области…


Тайны, скрытые в земле.


Алексей Фоминых.


Примечания.
** Халк - греческая старинная монета из меди (χαλκος – медь). Название этой монеты могло произойти от наименования древнего города Халцис, который торговал медью. Чеканка халка предположительно началась в 431-404 гг. до н.э. в период Пелопоннесской войны. В Афинах 8 халков шло на обол, в других городах Греции – 12-16 халков.