Пещеры Симферополя


«…Если бы не было воды, я никогда бы не вышел отсюда живым…»


Это строка из воспоминаний одного Симферопольского подпольщика, которому в годы второй мировой пришлось скрываться от фашистов в одной из здешних пещер.

Район Симферополя - Неаполь скифский - интересен уже тем, что буквально в самый центр города вклинивается горная гряда, испещрённая множеством пещер, с красивыми скалами, обрывами, родниками, древним городищем, на раскопках которого был найден клад царских скифских украшений.


Пещеры Симферополя


Это одно из любимых мест отдыха горожан. Если бы ещё не горе любители «попить пивка», оставляющие после себя мусор…
Но, собственно, не о них речь.


Не каждый крупный населённый пункт может похвастаться тем, что его жители, не выезжая за границы самого города, могут оказаться в горах, да еще и с чистейшими родниками.

Один из таких симферопольских родников берет свое начало под обрывом Петровских скал. Из пещеры, пройти которую до конца, до сих пор так ни у кого и не получилось.

В 70 годы прошлого века одним местным спелеологом – любителем, была предпринята попытка пройти пещеру, начинавшуюся на Петровских скалах, как можно дальше, но, пройдя всего метров сто и упершись в завал, ему пришлось повернуть назад.

Старики рассказывали, что в годы второй мировой, когда завала на том месте еще не существовало, можно было уйти намного дальше. И даже выйти по другую сторону плато Петровских скал, в районе села Кирпичное. Надо сказать, весьма приличное расстояние.

Но и это еще не все. Существует версия, что по ходам этой пещеры, в те времена, когда существовало Скифское государство, а Неаполь скифский был его столицей, можно было пройти даже к морю!
Так ли это на самом деле, неизвестно. Но гораздо позднее, во времена Крымского ханства, действительно ряд пещер в Бахчисарайском районе, вели в сторону нынешнего Симферополя.

Уже в XX веке, когда на крымскую землю пришли фашисты, один из Симферопольских подпольщиков, преследуемый врагами, спрятался в пещере в районе Неаполя скифского. Просидев недалеко от входа пару дней, и поняв, что немцы не уйдут, он двинулся вглубь пещеры. Блуждая по ее ходам, пробыл в там почти неделю. По его же рассказам, он остался жив, только благодаря обилию воды, так как пищи не было совсем.

Заблудившись окончательно в бесконечных ходах и пещерах, подпольщик каким-то чудом всё же вышел на поверхность. Но уже совершенно в другом районе, опять же, около села Кирпичное.

За время своих почти недельных скитаний он несколько раз натыкался на кости каких-то животных, и даже на следы от костров, о них свидетельствовали закопченные потолки пещеры.

На фото одно из мест над этим селом:


Пещеры Симферополя


С этими пещерами, имеющими выходы в разных местах, отдалённых друг от друга не одним километром, связана старинная легенда о Золотом коне.

Якобы, где-то глубоко под землей лежат огромные сокровища и в их числе легендарный Золотой конь.
Правда ли всё это или чистой воды вымысел – Бог весть…
Ответить на этот вопрос смогут только те, кто пройдет, все пещеры от начала и до конца.

Но, пожалуй, сегодня, это уже невозможно. Многочисленные обрушения, завалы, смещения грунта, все это делает неосуществимыми дальние подземные путешествия из одного района Крыма, в другой.
Но и совсем отбрасывать идею об изучении этих ходов, тоже не стоит. Несколько лет назад симферопольские мальчишки, искатели приключений, проникнув в одну из пещер Симферополя, нашли там практически сгнивший кошель с медными татарскими монетами. Это уже говорит о том, что загадочные пещеры во все времена были посещаемы людьми.


Пещеры Симферополя


А там, где бывали люди, естественно могли остаться и следы их пребывания в виде потерянных или спрятанных… сокровищ!

Тем более что для истинных поисковиков любая старинная медная монета, это в определённом смысле сокровище, так как является свидетелем тех или иных исторических событий!


Дервиш.