Тайны, скрытые в земле.


Река времен в своем стремленье
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей…

Гавриил Державин


Находки старинных артефактов всегда приятны и интересны. Мы с помощью старых вещей как бы совершаем путешествие во времени. Особенно бередят воображение находки монет. На них есть и дата чеканки, есть герб – чаще двуглавый орел, всадник с копьем, вензеля императоров и императриц.

А если это монета серебряная – рубль или полтинник, то портрет императора счастливчику радует глаз и согревает душу.


Монеты, конечно, различаются и по редкости и по состоянию, но стоит взять в руки любую из них, закрыть глаза и в воображении легко рисуется картина воскресной праздничной «ярмонки».

Бегущие, чумазые ребятишки – спешат потратить мелочь ради праздника, врученную отцом или дедом на сладости и забавы. Справные мужики прицениваются к «струменту», упряжи. Бабы в ярких платках, толкутся вокруг офень, с лоточками, заполненными до отказа лентами и латунными колечками.


Тайны, скрытые в земле.


Гам, шум, смех, шепот, колокольный звон и плачь ребенка неловко, не вовремя разжавшего кулачок и потерявшего монетку. Все слилось в единый общий звуковой купол, накрывший сельскую площадь.

Открыли глаза – а перед нами снова поле да ветер, да обеспокоенный грай лесных птиц.


Как много может рассказать одна маленькая монетка – если мы знаем, в какую эпоху, при каком царе она была отчеканена и попала в оборот…

А если находка не поддается расшифровке? Например, надписи на монете сделаны на древнем, незнакомом языке. Тогда эта монет будет нема – до тех пор, пока не удастся определить, где и когда она чеканена, прочесть легенду на аверсе и реверсе. Такая находка это уже не просто удача, каждая древняя монета - это настоящее открытие!

Открытие способное пролить свет на самые ранние периоды русской, а в нашем случае вятской, истории.


Тайны, скрытые в земле.


Многие усомнятся – возможно ли это в Богом забытых северных краях? Куда ни греков, ни римлян и «калачом не заманишь» от их Средиземного теплого моря. Оказывается, находки, выходящие за рамки общепринятого понимания истории, случались в нашем регионе, и их было не так уж мало.

А значит и новые таинственные артефакты не заставят себя долго ждать. Что бы такая находка не поставила вас в тупик и обратила на себя внимание, что бы вы не прошли мимо непонятной, невзрачной на первый взгляд монеты – приведем наиболее яркие примеры находок монет прошлых веков – неисповедимыми судьбами торговых путей и переселения племен, попавших на нашу вятскую землю.

И начнем обзор находок с самой древней монеты, найденной в Кировской области.


В 2009 году об этой находке писали местные газеты и новостные интернет-сайты. Один из первых о сенсации сообщил портал «Котельнич. info». В районе старого Котельничского городище найдена монета II до нашей эры. То есть на сегодняшний день ей уже более 2200 лет.

В Котельничский краеведческий музей пришел молодой коллекционер-нумизмат Сергей Яковлев, учащийся кооперативного техникума, и принес в дар музею старинную монету, найденную им на краю восточной части городища. Уникальность монеты удалось определить по музейным каталогам.


Монета небольшая, всего 16-17 мм. в диаметре.

Чеканена на грубо обработанном, неровном монетном кружке.

На монете изображен молодой безбородый дух лесов и гор Сатир – эти мифологические существа входили в свиту бога Диониса и легенда на греческом – ПAN.

Удалось определить монету как медный обол, * чеканенный в городе Пантикапей (г. Керчь) - столице Боспорского царства.


Тайны, скрытые в земле.
Обол – аналогичный найденному в Котельниче.
Тайны, скрытые в земле.
Античный Пантикапей.
Тайны, скрытые в земле.
Развалины Пантикапея.


Отметим, что Боспорское царство занимало территорию современного Крыма и отчасти Таманского полуострова. Основано было древними греками, переселенцами-колонистами из города Милет. Именно в регионе Северного Причерноморья уже в 6 веке до нашей эры появляются одни из самых древних в Европе монет - слитки в форме наконечников стрел и дельфинчиков.

Продолжение следует…

Алексей Фоминых.


Примечания.
• Обол - четырехгранный стержень; в Древней Греции слово со значением «вертел», вертела использовались в качестве денег и жертвоприношений. Название восходит к тем временам, когда средством денежного обращения были металлические прутики, шесть штук которых, зажатых в горсть, составляли драхму.