Кедровой горы хозяин. Легенды вятского края

Подчуршинское городище. Часть 1


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров


«В этой горе есть хранилище, и у неё есть хранитель... Все об этом знают, даже знают, где есть железная дверь, но никому пока не удалось её открыть. Хранитель есть точно... и он обычно появляется при любом, непонятном для него посещении... Как правило, в разных обличиях...»
Краевед В.Федяев

Поселок Первомайский, микрорайон г. Слободского, Кировская обл.

Исторические здания вперемешку с панельными домами конца ХХ века, современные коттеджи. Строительный участок, меховая и спичечная фабрики.

Историческое имя поселка — село Спасо-Подчуршинское. Имя досталось от Подчуршинского городища, древнего укрепления первых русский поселенцев. Городище окутано множеством легенд и преданий. Одни гласят, что на нем было языческое капище местного племени чуди. Есть легенда об Онохе-воине и его двенадцати братьях-богатырях, которые основали крепость. И якобы спрятали богатыри клад на дне близлежащего озера. Существует предание о подземных ходах с железными дверями и кирпичными сводами. Сообщают также, что именно на этом городище зарыты сокровища, награбленные вятчанами во время похода на столицу Золотой Орды Сарай в 1471 году.

Правда, местные копари уверяют: всё ценное, что здесь когда-то было, давно выкопано. О том, так ли это, чуть ниже. Пока же копнём историю.

Град Никулицын, административный центр земли Вятской в XII-XV в. охраняли крепости-городища: Подчуршинское, Кривоборское, Чижевское и Вятское.
Подчуршинское находилось выше Никулицына по течению Вятки. Но располагалось не на речном мысу, как это обычно бывает, а на высоком холме, что является особенностью данного городища.


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров


Въезжая в посёлок Первомайский, спрашивать местных «где здесь городище» нет смысла. Его ВИДНО.

Городище располагается в центре поселка на холме высотой около 30 м (85 м от уровня р. Вятки, протекающей в 400 м к югу). Склоны достаточно крутые, поросли кедром и кустарником. На склонах видны неширокие уступы, с улицы Кедровой на вершину ведёт грунтовая пешеходная дорога. Площадка городища овальной формы около 0,5 гектара.

В научной и краеведческой литературе памятник впервые описан в конце XVIII в. В 1856 г. раскопки на городище провел член столичных Археологических обществ П.И. Лерх. Ученый обнаружил 15 христианских захоронений на глубине до 2,5 аршин (1,8 м), и по черепам определил два типа умерших: короткоголовых (русских) и долгоголовых (удмуртов, в основном, женщин). Местоположение городища на окраине Вятской земли, по соседству с удмуртскими поселениями приводило, очевидно, к смешанным бракам, причем чаще всего удмуртки выходили замуж за русских мужчин, а не наоборот.


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров


В конце XIX в. вятский историк и археолог А.А.Спицын осматривал городище и собирал древнюю керамику. В 1959 г. И.С.Вайнер заложил 5 шурфов, а в 1961 г. сбор материала произвела К.И.Стефанова. Позднее памятник обследовался разведгруппами Камско-Вятской экспедиции в 1979, 1983 и 1987 годах.


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров


Во время раскопок были обнаружены предметы воинского вооружения и бытовые предметы. Археологические находки лежат в пределах X - XV в. Жители крепости занимались хозяйством: земледелием, скотоводством и разведением птицы, охотой и рыболовством, обработкой металла, плетением, ткачеством, обработкой кости и дерева, строительными и ремонтными работами.

Найденные при раскопках створки креста-энколпиона с изображением распятия, Богородицы и святых (первая треть XIII века) говорят о том, что жители крепости были православными. Однако длительное время для вятских поселенцев оставались популярными языческие традиции поклонения Яриле-Солнцу.


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров


Раскопки 1988 года вдоль края площадки показали мощь оборонительных стен, делавших городок практически неуязвимым со всех сторон. Крепостные сооружения датируются XIII-XIV веками.


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров


В непосредственной близости от горы был обнаружен финно-угорский могильник I-IV веков н. э., а в нём - украшения из бронзы, стеклянные и халцедоновые бусы. Какая-либо информация о том, как использовался холм до прихода русских, отсутствует. На городище следы дославянского присутствия пока не обнаружены.


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров


Крепость на городище просуществовала до начала XV века. За 500 лет культурный слой оказался на глубине примерно 5-6 метров. Для серьезных раскопок тут требуется основательная подготовка, оборудование, специалисты, простой лопатой да металлодетектором не обойтись. Подчуршинское городище продолжает хранить свои секреты. Изучено всего около 3% его территории. И, возможно, новые исследования прольют свет на древнюю историю не только Вятского края, но и всей Руси.

Продолжение следует…

Елена Анфилатова.