Библейская нумизматика:
У истоков современной цивилизации. Часть 2


Другая не менее интересная монета отчеканена в период младенчества Христа, в Иудее царем Иродом Архелаем.


Трихалкон. Библейская нумизматика.
Трихалкон. Библейская нумизматика.


Описание монеты: Прута (мелкая, бронзовая монета), Иудея.
Правитель Ирод Архелай (4 год до н.э. – 6 год н.э.)
А.- Двойной рог изобилия, украшенный виноградом, рога параллельно наклонены вправо, надпись HPΩ(Herod)
R.- Боевая галера влево. Надпись EΘN / PA / HX (Этнарх)
Вес – 1.4г. Диаметр- 14 мм.


Во время чеканки в Иудее этой монеты, Иосиф и Мария с младенцем Иисусом возвращаются из Египта. Услышав о вступлении на престол Архелая, и опасаясь жить в подвластной ему области, Иосиф поселяется в Назарете Галилейском. «Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.» (Мф 2:22 и след.)

Ирод Архелай, старший из трех сыновей идумейского царя Ирода Великого и самарянки Малфаки. Архелай был воспитан вместе с братом Иродом Антипой в Риме. По завещанию Ирод Великий назначил Архелая своим наследником на царство, а двум другим сыновьям выделил меньшие области правления.

После смерти Ирода Архелай поехал в Рим, чтобы утвердить свое право наследования.

Но в день Пасхи, еще до его отъезда, в храме произошли волнения, которые он приказал подавить силой, в результате чего погибли 3000 человек. В ответ на это иудеи направляют в Рим посольство к императору Августу с просьбой не назначать Архелая царем, а дать им возможность жить по своему закону под властью римского наместника. Соперником Архелая в борьбе за трон выступает в Риме Ирод Антипа. Намек на эти события, видимо, содержится в одной из притч Иисуса (Евангелие от Луки гл. 19, стих 12,14)


«…И так сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;
призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.
Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами…»


Во время своего царствования Архелай проявлял жестокость к самарянам и иудеям, пока, наконец в ответ на жалобы он не был смещен Римом с престола и сослан в Виенну, юг Франции (6 г. по Р.Х.), где и умер.

Его бывшие владения отныне рассматривались как римская провинция, управляемая наместником - прокуратором. С этого момента в Иудее власть принадлежала римским прокураторам – назначаемым императором.

Прокуратор – чиновник, собиравший в провинции налоги, управляющий землями от лица императора.

Продолжение следует…

Алексей Ф.