Библейская нумизматика:
У истоков современной цивилизации. Часть 1


Монеты сопровождают историю цивилизации вот уже почти 3000 лет. Они несут отпечаток своего времени, имена правителей, изображения богов и героев. Глобальные и малоизвестные исторические события нашли свое отражение в монетной чеканке. А ведь эти небольшие металлические кружки прошли через тысячи рук, в кошельках или сжатые в кулаке, присутствовали на площадях и торжищах древних городов, слышали реальные голоса минувшего.

Мне кажется, монеты все это помнят – руки прошлых владельцев, их мысли и желания, рыночные сплетни, слова мудрецов и указы грозных владык – все это записано в слоях древней патины, как будто на лазерном диске. Только надо уметь это услышать и прочесть…


Один из самых важных периодов древней истории это конец первого века до нашей эры. Именно тогда зарождаются устои Римской империи, а чуть позже уже в I веке нашей эры появляется христианство – эти два события кардинально изменили ход мировой истории. И в 21 веке в европейской цивилизации огромную роль в жизни государства играет наследие римской империи – это и законы, и основы государственного устройства, алфавит и многие языки Романо-германской группы, культура и искусство, спорт и различные виды отдыха. Все это было в Риме.

В процессе формирования европейской цивилизации основой морально-этической и духовной составляющей общества стало христианство – появившееся в ту же эпоху, что и Римская империя и успешно распространявшееся в пределах этой древней супердержавы.


О монетах свидетелях раннехристианской истории, мы и поговорим в этой статье.

С чего начинается евангельская история? – Конечно с Рождества Христова!


Трихалкон. Библейская нумизматика.
Восход Вифлеемской звезды.
Трихалкон. Библейская нумизматика.


Сегодня это любимейший праздник взрослых и детей. Верующих и неверующих. Праздник радости и добра. Вспомним, что является главным символом этого праздника? Правильно! Вифлеемская звезда! Именно эта звезда, как написано в Евангелии вела мудрецов Востока – волхвов, для того чтобы они смогли поклониться младенцу Христу и принести ему свои дары. Удивительно, но некоторые ученые - астрономы и историки считают, что Вифлеемская звезда существовала в действительности!

Более того, оказывается, Вифлеемская звезда была запечатлена в бронзе, на античной монете, а сама монета отчеканена в римской провинции Сирия (город Антиохия I век н.э.) и предназначалась для обращения на территории Иудеи.


Трихалкон. Библейская нумизматика.
Развалины Антиохии.
Трихалкон. Библейская нумизматика.


Описание монеты:
Трихалкон – медная провинциальная монета автономной чеканки Сирия I век н.э.
Aверс - бюст богини ТИХЕ с накидкой и короной из городских башен, справа надпись ANTIOXEON (Антиохия).
Реверс - Овен (символ созвездия) вправо держит венок со звездой, внизу буквы ЕTR. O…
Монетный двор Антиохия (Сирия), вес- 4,15.гр. Диаметр – 15 мм.


Трихалкон. Библейская нумизматика.
Аверс и Реверс.


Вифлеемская звезда это реальное астрономическое событие - так считает профессор Йельского университета Брэдли Э. Шефер, вот как он аргументирует свою версию - в римское время провинции Иудея соответствовал знак зодиака Овен.

В 6 году до нашей эры планета Юпитер (царственная планета) начиная с августа месяца, проходила в созвездии Овна и остановилась 19 декабря. В это время движение "звезды" в созвездии связанном с Иудеей могли наблюдать и древние астрономы в частности присутствие Юпитера в 6 г. до н.э. зафиксировано римскими астрологами.

Что интересно, именно этот год некоторые исследователи библейской истории считают годом рождения Иисуса Христа. ( Теологи считают наиболее вероятным период с 12 года до н.э. - по 4 год н.э.) в этот период и вписывается движение Юпитера в созвездии Овна. Таким образом, древняя монета из Антиохии (Сирия) и данные астрономии подтверждают появление Вифлеемской звезды описанное евангелистом Матфеем.


Пока астрономы ищут следы астрономического явления описанного в Евангелии как Вифлеемская звезда – нумизматы уже имеют свою версию этого события, основанную на данных исторических источников и изображении на небольшой провинциальной монетке.

Продолжение следует…


Алексей Ф.