Тмутараканские монеты – свидетели времен былинных.
Часть 4, заключительная


Как жили люди во времена Владимира Мономаха и боярина Ратибора, к чему стремились и о чем мечтали хорошо показано в книге Валентина Дмитриевича Иванова. «Русь Великая» в романе описывается период активного развития русской культуры, государственности и выхода Руси на европейскую политическую сцену.


Вот яркое описание Тмутараканского княжества и природы этого южного уголка древнерусского государства:

«Тмутороканское княжество лежало в устье, через которое Сурожское море выливает излишек своих пресноватых вод в соленое Русское море (прим. Черное море).

Греки, а за ними римляне называли Сурожское море Меотийским болотом. Не случайно – оно мелководно, вода его в иные годы бывала почти пресной и к осени зацветала. Впадающие в Сурожское море реки еще совсем недавно были богаче водой, на большей части своего протяжения были закрыты лесами, сток воды обладал постоянством, пища для рыбы сносилась в изобилии, а лучших нерестилищ, чем сурожские реки-притоки, не бывало нигде.

…Без всякой снасти с берега шестилетний ребенок на один крючок за утро наловит рыбы, которой хватит на большую семью… Тмуторокань молится на коня – такая здесь жизнь. В старые времена, говорят, были здесь храмы, посвященные богу в образе лошади. Ныне такого не положено. Иначе русские тмутороканцы выразили бы свою любовь и в тесаном камне. Благо здешний камень красив и мягок, тешется легко, как дерево.

Сеют просо, оно дает большой приплод даже в сушь. Еще сеют сурожь. Сурожь – рожь с пшеницей…

Гончары обжигают посуду простую, цветную, с поливой, по заказу и в торговый запас, от корчаг ведер на сто до крохотной мисочки с крышкой для румян, для притираний и детских игрушек – свистулек, куколок, зверушек.

Места обжитые, насиженные людьми уж очень - давно…

Идя по своему делу в тихую погоду бережком под кручей, замечает тмутороканец: из срезанного недавним обвалом берега торчат черепки….»

(В. Д. Иванов. «Русь Великая»)


Тмутараканские монеты.
Тмутаракань Н.К. Рерих 1919 г.
Тмутараканские монеты.
«Ворота Тмутаракани» Н.К. Рерих 1919 г.


Вот так на месте греческого Боспорского царства – с еще явными следами древней цивилизации возникло новое русское княжество - Тмутараканское.

Минуло тысячу лет, и остались в прошлом богатыри, бояре и князья с их вечной борьбой за власть и Киевский стол. Канули в лету безымянные рыбари, ремесленники и крестьяне. Они шумно торговались, сбивая цены на рынках и базарах Таматархи - Тмутаракани, зазывали к своему товару. Платили за нужные в хозяйстве вещи и орудия труда.


Тмутараканские монеты.
Тмутараканские монеты.


Переходили металлические кружки то с набором греческих букв, то с кириллицей, то с размытыми точками и квадратами, в шуме толпы, из рук в руки.

Какие-то обламывали пополам – на сдачу. А некоторые, упившись вином греческим на празднике городском, роняли их себе под ноги, да и найти не уже могли.

Так дошли до нас уникальные свидетели древнейшего периода русской истории – времён славных и уже легендарных - монеты Тмутараканского княжества.


Тмутараканские монеты.


Дошли сквозь тысячелетие, прямиком из крепких, мозолистых рук первых русских поселенцев осваивавших новые земли, искавших удобных мест для торговли и труда, оказались в освещенных витринах музеев и коллекциях людей увлеченных прошлым.

Без сомнения, Русская Тмутаракань лишь немного приоткрыла нам, сегодняшним, свои вековые тайны. И, наверное, вряд ли получится узнать ещё что-то существенное из летописных источников, потому надежда только на результаты археологических исследований…

Об этом необходимо помнить, тем, кому в руки попадают, тем или иным способом, артефакты из этой древней земли.


А.Ф.