Тмутараканские монеты – свидетели времен былинных. Часть 2


Но, наверное, самым интересным источником информации по истории Тмутараканского княжества являются монеты, которые еще несколько десятилетий назад были буквально наперечет – учёные и нумизматы знали всего несколько десятков монет.

Использование современных приборов поиска (металлоискателей) – помогло в разы увеличить количество известных науке экземпляров монет Тмутараканского княжества.

О редких монетах, которые сегодня стали доступны многим коллекционерам и которые можно встретить не только в музеях мы сейчас и поговорим…


Чеканка монет в Тмутараканском княжестве началась одновременно, или даже ранее (К.В. Бабаев «Монеты Тмутараканского княжества»), чем чеканка «златников» и «сребреников» князем Владимиром Святославичем.

Первые монеты - это подражания византийским милиариссиям Василия II и Константина VIII (976–1025), они связываются с периодом наместничества в Тмутаракани Мстислава (Храброго) Владимировича (ок. 988–1035).


Тмутараканские монеты.
Тмутараканские монеты.
Композиция из монет и осколков византийских амфор примерно того же периода с Таманского полуострова.
(Из личной коллекции автора).

Тмутараканские подражания монетам византийских императоров Василия II и Константина VIII - копирование славяно-русскими мастерами византийских монет для внутренней торговли княжества.
Обломанные монетки были испорчены сознательно - при мелких торговых сделках на торжище, так могли подать плату за товар стоящий половину от номинала монеты – например, за кружку кваса или лепешку, а в другом случае продавец мог дать половинку на сдачу. Подобная практика у славян была известна с VII-VIII вв., когда через Хазарский каганат стали попадать на Русь крупные дирхемы из высокопробного серебра, так что к X веку традиции "ломать монеты" у славян было уже лет 200. (Примечание автора).


Эти монеты современники былинных богатырей Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. В обращении они находились и во времена создания монахом Нестором летописи «Повесть временных лет», и появления первого письменного свода законов «Русская правда»!

Кстати, автор «Повести временных лет» Нестор два раза был в Тмутаракани – это известный исторический факт, он даже основал там монашескую обитель!


Копировали в Тмутаракани очень популярную для своего времени монету. Серебряный милиариссий императора Византии. На аверсе Крест на Голгофе, по краям изображение императоров Василия II (Болгаробойцы) и Константина VIII. От византийских оригиналов они отличались более грубой проработкой лиц и деталей одежды.


Тмутараканские монеты.
Тмутараканские монеты.
Тмутараканские монеты.
Монеты Тмутараканского княжества – подражания милиариссию Василия II и Константина VIII


Как пишет К.В. Бабаев, данный тип был выбран неслучайно, в последние десятилетия X века византийские монеты этого типа были широко распространены по всей территории Восточной Европы. Находки этих византийских монет фиксируются на торговом пути «из варяг в греки» - из Скандинавии, через Русские земли к Черному морю.

Милиариссий стал настоящей международной валютой для всех купцов от Северной Европы и до стран арабского востока.


Справка.
Подобные подражания чеканили не только в Тмутаракани, но и в Скандинавии, в настоящий момент известно около 20-ти экземпляров подобных скандинавских подражаний. Большая часть этих подражаний была обнаружена на территории современной Финляндии.


Так как изготовлением штемпелей занимались русские мастера, по мнению автора книги «Монеты Тмутаракани» Бабаева – это были киевские славяне, они не знали греческого языка – поэтому легенда данных монет состоит из нечитаемого сочетания знаков, напоминающих греческие буквы, на более поздних монетах превратившиеся уже просто в квадраты и точки.

Металл монет, сначала серебро, постепенно ухудшался, видимо в связи с нехваткой серебра в княжестве, и впоследствии монеты были уже либо плакированными, либо чисто медными.

Каждый год приносит все новые находки тмутараканских монет и число известных экземпляров постоянно растет.

В 20 веке эти монеты исчислялись единицами – их изучение было затруднено. Особого интереса к ним не проявляли ни ученые, ни коллекционеры. В начале 21 века - количество экземпляров известных тмутараканских монет, не только подражаний, но и оригинальной чеканки стало расти - что позволило провести их изучение, классификацию и вместе с тем открыть новые, малоизвестные страницы ранней русской истории.

Появляется возможность сравнить штемпельные пары, проследить этапы технологии чеканки.

Более поздние монеты уже носят явный отпечаток деградации – изображения становятся более схематичными, черты лица императоров – соправителей практически исчезают, короны состоят из последовательности точек. Складки одежды обозначены прямыми линиями. Так как эти монеты обращались в течение нескольких десятилетий, постепенно они утратили даже близкое сходство с византийским прототипом – последние монеты из серии тмутараканских подражаний выполнены уже на тонких медных кружках, рисунок на них наносился вручную, посредствам чеканки.

Рисунок – схематичный крест или круги складывался из последовательности точек. С одной стороны рисунок был выпуклым с другой вогнутым.

Чеканка подражаний византийской серебряной монете Василия II и Константина VIII начатая при Мстиславе Владимировиче продолжилась и после его смерти. Ее последний этап связан со второй половиной одиннадцатого столетия, когда княжеские раздоры ослабили русское влияние в Тмутаракани, и славяне начали уходить отсюда в поисках лучшей и безопасной жизни, опасаясь нападений кочевников, которым уже не могли противостоять.

А обесцененные медные пластинки с непонятными знаками ходили на территории княжества как мелкая разменная монета.

Другой интереснейшей и уникальной страницей монетного дела Тмутараканского княжества является небывалый на Руси случай – чеканка монеты от собственного имени боярином Ратибором.


Тмутараканские монеты.
Монета боярина Ратибора.


Продолжение следует...

А.Ф.