Тмутараканские монеты – свидетели времен былинных. Часть 1


Вступление.

Приходилось ли вам держать в руках предметы эпохи святого равноапостольного князя Владимира Красно Солнышко?

Скорее всего, многие на этот вопрос ответят отрицательно. Может и видели за стеклом в витринах музеев, да и то в основном это были артефакты времен более поздних.

Но есть среди нас особенные люди – нумизматы, которым иногда всё-таки выпадает редкая удача, «покрутить» в руках точно датированный предмет, истинный свидетель «старины глубокой»…

Но о нумизматах и монетах позднее, а пока, в год тысячелетия кончины князя Владимира Крестителя, осторожно постараемся смахнуть пыль веков с одной малоизвестной страницы Русской истории – истории Тмутараканского княжества.


Тмутараканские монеты.
Крещение князя Владимира.


Город Тмутаракань - был основан греками с острова Лесбос и получил название Гермонасса (греч. Ερμώνασσα) еще в VI веке до н. э. Впоследствии он вошёл в состав Боспорского царства.


Тмутараканские монеты.
Гермонасса – Тмутаракань.
Раскопки 2008 год.

Тмутараканские монеты.
Тмутараканские монеты.
Тмутараканские монеты.


Образование русского Тмутараканского княжества обычно относят к деятельности Владимира Святого, и это понятно, первое упоминание в летописях связанно с Крестителем Руси. Хотя, есть мнение, что Тмутараканское княжество возникло гораздо раньше, при Святославе Игоревиче (тот самый – «Иду на Вы»), разгромившем могучий Хазарский каганат, или даже ещё раньше в IX в. после походов руссов на Кавказ и в Византию.

Княжество было расположено на побережье Черного моря, занимало территорию Таманского полуострова и восточную оконечность Крыма, в пределы княжества входил древний град Корчев (Керчь), когда-то Пантикапей - столица Боспорского царства. Население составляли славянские колонисты и племена ясов и касогов. Княжество имело выгодное географическое положение: оно контролировало Керченский пролив и торговые пути в Черное море.


Тмутараканские монеты.
Обратите внимание, Чёрное море в те времена называлось - Русским,
Причём это отмечается у зарубежных авторов (арабских, европейских).


В 965 году русский князь Святослав – отец князя Владимира наголову разгромил хазар. Академик Б.А. Рыбаков, писал, что походы Святослава были похожи на сабельный удар, прочертивший по карте Европы широкий полукруг со среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу, Причерноморью до Балкан.

Так в составе Киевской Руси (кабинетный термин) появилось Тмутараканское княжество. Его стольным градом стала хазаро-византийская Таматарха, зазвучавшая по-русски как Тмутаракань.

Княжество оказалось в положении своеобразного южнорусского форпоста. Из-за удаленности от основных русских земель, географическое название Тмутаракань стало синонимом страшно удаленного, глухого и неизвестного места.


И сейчас можно услышать фразу – «в такую вот, тмутаракань заехали….»


В 988 году князь Владимир Святославович посадил на Тмутараканский престол одного из своих двенадцати сыновей Мстислава, который впервые упомянут в "Повести временных лет" под 980 годом.

В 1016 году Мстислав Владимирович, прозванный Храбрым, помог византийскому императору отобрать у хазар, окопавшихся в этих землях после разгрома каганата, Тавриду (Крым). А через шесть лет состоялось знаменитое единоборство Мстислава с касожским князем Редедей, поэтически описанное в русской летописи. Победив Редедю и наложив на касогов дань, Мстислав построил в Тмутаракани церковь Пресвятой Богородицы. Возможно, основания именно этой церкви были открыты археологической экспедицией академика Б. А. Рыбакова на таманском городище.


Тмутараканские монеты.
Единоборство Мстислава с Редедей
Николай Рерих 1943 год.


Позднее, собрав войско из подвластных ему местных племен, Мстислав воевал со своим старшим братом, великим князем Ярославом Мудрым, и одержал победу.

В 1026 году братья съехались для перемирия, "разделиста по Днепр Русскую землю; Ярослав приясю сторону, а Мстислав ону", то есть, по свидетельству летописца, Тмутараканский князь определил себе Левобережье Днепровской Руси.

Всего же Тмутаракань находилась под властью могучего князя Мстислава без малого 50 лет, и это был период подлинного расцвета отдаленного от Руси приморского княжества.

Тмутараканское княжество знаменито и тем, что на его территории в 1792 году в таманской крепости был найден замечательный памятник русской палеографии и эпиграфики XI века - знаменитый Тмутараканский камень, хранящийся сейчас в Эрмитаже.


Тмутараканские монеты.
Тот самый камень.


Надпись, высеченная на большом мраморном блоке, взятом из какой-то разрушенной постройки византийского или греческого времени, гласит: "В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутаракани до Корчева 10 000 и 4000 сажен".

Тмутараканский камень является одной из древнейших русских надписей и точно датирует самое первое из известных нам геодезических мероприятий на Руси. В переводе на современное летосчисление 6 индикт 6576 года означает декабрь 1067-го - январь 1068 года.

Продолжение следует…

А. Ф.