По Чудским следам! Часть 3

Заметки новичка-краеведа.


По Чудским следам. Вятка, Киров


В последнюю субботу июля с друзьями заглянули на «Праздник огурца» в старинное вятское село Истобенск.

Истобенское побережье было заселено очень давно. Официальный год основания села - 1379-й. О древности села свидетельствует, к примеру, найденный здесь ещё в 1909 году в хозяйстве одной местной крестьянки клад из 99 серебренных копейных, мечевых денег и полушек царствования великих князей и царей российских XVI-XVII веков: Ивана IV Грозного, Федора Ивановича, Бориса Годунова, и Михаила Романова.

Но о селе и его кладах - в другой раз, а сейчас – о Чуди.

Визит в Истобенск оказался удобным для того, чтобы осмотреть ещё один археологический памятник ананьинской эпохи на Вятке – Истобенское городище. По археологическим данным, оно также относится к VII-III векам до нашей эры. Расположено на высоком мысу примерно в 2 км от села вверх по течению реки. С севера городище надёжно защищено крутым обрывом к реке, с востока – 20-метровый Липов овраг, некогда бывший руслом быстрой речки. С юга и запада прикрытием древнему поселению служили искусственно созданные вал и ров.


Фото: Вид с территории, прилегающей к городищу, в сторону села Истобенск

По Чудским следам. Вятка, Киров


Правильнее было бы назвать это городище не Истобенским, а Тиваненским (или даже Тиванёнковским). Ближайший населенный пункт – деревня Тиванёнки – находится по соседству, на восточной стороне оврага. Река Вятка против Тиванёнок делает крутой поворот, и с городища хорошо просматривается территория как в сторону Истобенска, так и вверх по течению до г. Орлова. Попасть на городище незамеченным по реке ни с той, ни с другой стороны невозможно.


Фото: Истобенское городище

По Чудским следам. Вятка, Киров


Первые шаги по изучению Истобенского городища предпринял историк и археолог А. А. Спицын в 80-х годах XIX века. По его мнению, здесь была стоянка древнего вотского племени. Жилищами служили землянки из бревен, люди занимались мотыжным земледелием, охотой, рыболовством. Об этом свидетельствовали находки - предметы керамики, железные и костяные стрелы. Вот как описывал городище Спицын: «Городище расположено между берегом реки и глубоким оврагом, идущим к нему почти под прямым углом, вследствие чего Истобенское городище отличается среди других своею шириною. Обе стороны городища имеют по 24 саж. (около 51 метра – Е.А.) Высоту вала со стороны поля можно считать 1 1/2 саж.(примерно 3 метра); он любопытен тем, что на площадку спускается постепенно, незаметно, так что отлогость его идет почти на 7 саж. (15 метров). Ров почти не существует; он заменен широким лужком. И площадь городища, и вал состоят из плотной глины, в которую с трудом проникает даже щуп, не говоря уже о лопате, которая оказывается здесь почти бесполезною. Культурного слоя вверху городища нет; он сполз на бок оврага, где и можно составить коллекцию из черепков, костей, может быть и других вещей, если срубить растущий здесь кустарник, который теперь сильно затрудняет не только раскопки, но и разведки.


По Чудским следам. Вятка, Киров

Вал городища густо зарос кустарником. Вдоль берега, через пролесок, в центр ведёт едва приметная тропочка, протоптанная грибниками и рыбаками.


Нами это городище осмотрено в 1887 и 1888 г., но наши старательные личные раскопки на правом склоне городища, кроме черепков, не дали никаких других находок. Черепки наиболее сходства имеют с черепками Ижевского и Шуйского пижемских городищ. Они частью с примесью, частью нет, серые и черные, реже красные с желтою поверхностью. Орнамент чаще всего встречается зубчатый; зубцы очень отчетливые, иногда крупные, идут продольно или вкось, некоторые оканчиваются углом. Реже употребляется веревочный орнамент, доходя иногда до 20 линий, идущих или прямо или волнисто: орнамент этот сопровождается звездочками. Встречается также орнамент из небольших кружков, расположенных отдельно или по два. Края сосудов прямые, нередко снабжены полосами; иногда по самому краю идут косые или прямые зубчики».

Материалы по археологии восточных губерний России. Часть I. Приуральский край. Археологические разыскания о древнейших обитателях Вятской губернии. А.А. Спицын. Москва. 1893 г.)


Фото: Обломки керамики с Истобенского городища (Из собрания Истобенского краеведческого музея).

По Чудским следам. Вятка, Киров



Елена Анфилатова.