Ожерелье Королевы... Крымский след.

Легенды о кладах.


Во всемирно известном романе А. Дюма «Три мушкетёра» красочно и захватывающе описана история с ожерельем французской королевы Анны Австрийской (XVII в.).

Не многие знают, что суматоха вокруг ожерелья - это не литературный вымысел великого писателя. В основе истории лежат реальные исторические факты, правда, относящиеся к более позднему времени - XVIII в.

Но в отличие от книжного варианта, на самом деле полной ясности в истории с ожерельем так до сих пор и нет.

Да, роман Дюма (отца) знают все, вот только мало кому известно, что знаменитая в своё время авантюристка, графиня Жанна Дэ Ла Мотт, послужившая прообразом коварной Миледи, закончила свой земной путь у нас, в Крыму.


Ожерелье Королевы... Крымский след.



Все события, связанные с ожерельем, я описывать не буду, так как они не имеют непосредственного отношения к нашему повествованию, только отмечу, что стоило оно огромных по тем временам денег - 1 600 000 ливров!

А в афере с драгоценностями было замешано несколько известных людей того времени, включая самого графа Калиостро. Тем не менее, афера была раскрыта, сама же наша героиня, графиня Дэ Ла Мотт, арестована, при этом она была, чуть ли не последней, кто держал ожерелье в руках.

Будучи высеченной плетьми и заклейменной Жанне всё-таки удалось бежать из тюрьмы. После побега, она, находясь в Лондоне, опубликовала свои мемуары, в которых детально описывалась разгульная и бестолковая жизнь французской монархии.

В дальнейшем, по мнению некоторых исследователей, Жанна имитировала собственную гибель в Лондоне, а через некоторое время появилась в Петербурге, разумеется уже совсем под другим именем. Где много лет жила, не бедствуя, вращаясь в российских аристократических кругах.

Однако по каким-то причинам в 1824 году император Александр I выслал уже весьма немолодую Жанну в Крым. Надо подчеркнуть, что в те времена Крым считался, чуть ли не ссылкой. Дорога туда была долгой, а жизнь в самом Крыму сложной и полной опасностей.

Вместе с Жанной в Крым отправились баронесса Крюденер и графиня Анна Голицына. Так же с ними выслали сто человек иностранцев, «неудобных» своим пребыванием в Петербурге.

До Крыма вся эта процессия добиралась полгода!


Вскоре после прибытия в Крым, в городе Карасубазар (нынешний Белогорск), умерла баронесса Крюденер. А Жанна продолжила свой путь и поселилась в Кореизе, в доме у Голицыной.

Но вскоре переехала к графу Густаву Олизару, польскому поэту.

Тот, в свое время за два рубля серебром купил у местного татарина четыре десятины земли у подножия Аю-Дага, где и построил имение.

Сейчас на этом месте располагается знаменитый Артек!

Жанна вместе с прислугой, проживали в небольшом домике, который сохранился и поныне.


Ожерелье Королевы... Крымский след.
"Чертов домик" на территории Артека.
Здесь жила Жанна де Ламотт под именем графини де Гаше.
Ожерелье Королевы... Крымский след.


Немолодая, но всё ещё не растерявшая былой прыти аферистка довольно быстро сошлась с местными контрабандистами, которых в те времена на побережье было не мало. Местные жители прозвали Жанну – Старуха гор, и побаивались ее.

Гарцуя на коне (это в такие-то годы!), всегда в мужских костюмах и при паре пистолетов, она, не раздумывая, пускала в ход свою плеть.

А когда жалобы на ее необузданность и явные связи с контрабандистами дошли до полиции, и перед Жанной встала реальная угроза судебного разбирательства, она перебралась в Старый Крым (другая часть полуострова).

Прожив там совсем недолго, она получила травму груди, упав с лошади, и после этого скончалась.

Отпевали ее два священника, русский и армянский. Могилу накрыли каменной плитой, которую Жанна лично заказала каменотесу еще при жизни. На плите были вытесаны ваза с акантовыми листьями, символ триумфа и преодоления испытаний, и вензель Жанны.


Ожерелье Королевы... Крымский след.



Это была лишь предыстория…


В 90-х годах прошлого века, местный краевед с помощью товарища забрал с кладбища могильный камень и временно поместил его во дворе собственного дома. Но по прошествии всего нескольких лет, трагически погиб при невыясненных обстоятельствах, причем могильный камень пропал со двора в день его смерти.

А друг погибшего, помогавший при переноске камня, еще до этого был убит неизвестными, причем прямо у могилы Жанны! Что он там делал, и кто лишил его жизни, полиции выяснить не удалось.


Остается вопрос – а где же ожерелье, ведь что с ним стало доподлинно не известно?


Правда ходил слух, что еще в 1871 году, при разборе пожарища в Тюильри, нашли клад, в котором среди различных украшений, якобы обнаружилось и ожерелье Марии-Антуанетты. Но этому нет абсолютно никаких документальных подтверждений.

Зато точно известно, что, проживая в Крыму, Жанна очень дорожила четырьмя шкатулками. В трех из них были, какие-то документы, которые незадолго до своей кончины, сама Жанна и сожгла. Четвёртая шкатулка исчезла ещё за несколько дней до смерти старой графини. Её, кстати, упорно искали агенты тайной полиции, примчавшиеся по приказанию императора делать обыск в доме, сразу же после ее смерти. Но ничего тогда найдено не было.

Да и помимо ожерелья у Жанны было кое-чего припасено на черный день.

По словам ее служанки, у графини имелся сундучок, доверху набитый золотыми и серебряными монетами. Служанка точно не знала, сколько там было денег, но вес сундучка был таков, что сама Жанна с трудом его поднимала. Видимо ее контакты с контрабандистами приносили не плохие дивиденды…


Незадолго до смерти, графиня, любившая долгие конные прогулки по окрестным горам, отправилась на очередную такую прогулку, да еще и в одиночку. По показаниям служанки, она прихватила с собой и заветный сундучок, приказав запрячь для перевозки вторую лошадь. А вернулась домой уже без него. Так со слов служанки, полицейскими и было записано в протокол. Это притом, что в доме Жанны не было найдено практически ни гроша!

Учитывая, что места в районе Старого Крыма не так уж сильно исследованы, как официальными археологами, так и археологами любителями, есть большая вероятность того, что клад неистовой Жанны до сих пор ждет своего счастливчика!


Ожерелье Королевы... Крымский след.
Ожерелье. Современная реконструкция.

Ожерелье Королевы... Крымский след.
Тут есть, где спрятать несколько вагонов добра, не то, что маленький сундучок.