Маленькая загадка большого двора.

Ситуационный клад хозяйки свечного заводика.


Куда только не отправляются кладоискатели в надежде отыскать ценности. Не редко они готовы идти до края земли, а то и за край (образно выражаясь), лишь бы попытать кладоискательского счастья. Но часто ли поисковики обращают внимание на те места, что находятся вблизи их собственного дома, дачи и т.п?


Я живу в Симферополе (Крым), в самом центре города. В старом доме, который вместе с ещё несколькими такими же старыми зданиями образует большой общий двор.

До революции весь двор принадлежал одной хозяйке. Как и в романе «12 стульев», эта почтенная дама, прямо в своем дворе, имела небольшое частное предприятие, а именно крохотный свечной заводик. Торговля свечками видимо приносила ей не плохой доход. Она отстроила хороший дом, в шесть больших комнат с высокими потолками. Так же у нее была своя конюшня. Четверка лошадей. В общем, жила не плохо.


Маленькая загадка большого двора.
Маленькая загадка большого двора.


Во дворе имелся колодец. Довольно-таки глубокий, двенадцать метров!

Вообще под нашим городом много подземных речушек. Большинство из них не играют существенной роли в жизни города, потому даже не указаны ни на каких картах. Но в сильные дожди они доставляют много неприятностей, подтапливая различные помещения, особенно подвалы. Колодец в нашем дворе, выходил именно в такую подземную речку.


Маленькая загадка большого двора.


Но продолжим…


Жила себе хозяйка свечного заводика поживала без особых забот до самой революции.

В 1917 году все стало стремительно меняться, но хозяйка двора, почему-то решила, что свечной бизнес хорош при любой власти, и все эти революционные перемены её никак не коснуться.

Но она жестоко ошиблась. После того как Крым окончательно стал «красным» в один из весенних дней постучали и в ее ворота. Домовладелице было предложено «потесниться», двор собирались заселить рабочими одного из заводов.

Но хозяйка двора не захотела делить свою территорию неизвестно с кем, чем вызвала недовольство новых властей. А тут еще, как назло, кто-то из ее бывшей прислуги, донес, кому следует, что у нее имеются большие ценности. Трудно сказать какие ценности у нее были вообще, но доподлинно известно, что имелось дорогое и красивое ожерелье. Она любила его одевать, выезжая «в люди».

В один из дней по громким стукам в ворота и крикам, хозяйка поняла, что дело совсем плохо. И что бы самое ценное из нажитого не досталось никому, она скинула добро… в колодец!

Помогал ей в этом деле конюх, который был с бизнес-леди очень дружен, обласкан ею, и вероятно исполнял при ней роль не только конюха…

В колодец полетели украшения хозяйки, несколько ее дорогих платьев, и почему-то самовар.

Хозяйку арестовали и ее след в истории с того момента, затерялся окончательно.

А что же колодец с украшениями?


Конюх прожил в маленькой комнатке, в этом же дворе, еще довольно долго. И уже в старости, когда понял, что ему не суждено самому, тайком вытащить брошенное в колодец, стал все рассказывать людям, надеясь, что те, достав украшения, и с ним поделятся.

Но никто так и не предпринял, ни одной попытки проверить колодец.


Прошли годы, страна пережила вторую мировую войну. Уже после нее, житель этого двора, у которого колодец был в палисаднике, решил его почистить, водопровода-то тогда не было. Долго он провозился с колодцем, но ничего не получалось с чисткой. Большая глубина, и невесть откуда взявшийся толстый слой ила, не давали добраться до чистой воды. Тем не менее, в процессе чистки, из колодца были подняты, практически сгнившие, всего несколько кусков, части женских платьев, и большой самовар! Но ничего из украшений хозяйки.


Маленькая загадка большого двора.


В то время, когда она бросала в колодец свое добро, он был еще чист, а по его дну текла речка. Может быть ее потоком, постепенно, все мелкое было унесено в неизвестном направлении. В том числе и дорогое ожерелье. Но – может быть, и нет!


Известно, что эта речка, еще до выхода из города, разбивается на несколько мелких ответвлений и постепенно растворяется в толще земли. Из чего следует, что ценности хозяйки свечного заводика, так и лежат где-то под улицами нашего города. Вот только где именно?

Но также вполне вероятно, что ожерелье и прочая мелочь по сей день находятся непосредственно на дне колодца, под слоем ила. Работа по очистке колодца ещё впереди.


Вывод.

Присмотритесь к тем местам, где живете вы. Попробуйте изучить их историю.

Возможно, и с вашим двором или приусадебным участков связана какая-нибудь легенда, которая на поверку окажется вполне достоверной!


Дервиш.
Фото предоставлены автором.