По Чудским следам! Часть 2

Заметки новичка-краеведа.


Дальнейший путь - в Чижи (район города Киров), на городище «Марьин кокошник»


Ещё немного науки…

В течение IV-III вв. до н.э. ананьинская культурно-историческая область эволюционировала в пьяноборскую, просуществовавшую до V века уже нашей эры.

У пьяноборского населения окончательно вышли из употребления бронзовые орудия труда и оружие. Но бронзолитейное производство сохранилось, и было связано с изготовлением главным образом украшений и принадлежностей костюма. Для этой культуры характерно наличие множества украшений и деталей женского костюма. Это височные подвески в виде вопросительного знака, округлые нагрудные бляхи и в особенности крупные (до 30 см в длину) женские парные поясные застёжки эполетовидной формы, состоящие из двух бронзовых блях, соединённых между собой железными стержнями, обмотанными бронзовыми листками. Обнаруживается также множество стеклянных бус, которые попадали в наш район из северо-причерноморских античных городов.


Фото. В женском костюме в древности каждая деталь имела своё значение и место. Обилие металлических украшений придавало костюму солидность и тяжеловесность. Налобный венчик из кожаной полоски с медными накладками закреплял волосы. К нему крепились височные подвески. Полы кафтана и подол отделаны мелкими обоймами – медными пряжками или бусинами, на груди крепились две-три круглые бляхи и специальный нагрудник. Концы кожаного пояса скреплялись поясной застёжкой. К поясу крепились кожаные ремешки с медными обоймами и подвесками на концах.

По Чудским следам. Вятка, Киров



Фото. Бронзовые украшения III-V веков: подвески в виде птиц – уточек и утиных лапок, шумящие коньковые подвески. При ходьбе такие подвески издавали мелодичный звук. Кожаные пояса с внешней стороны украшались бронзовыми накладками. Круглые пластинчатые или витые браслеты выполнялись в основном из бронзы, реже из серебра.

По Чудским следам. Вятка, Киров


Древнее Чижевское городище («Марьин кокошник») возникло на крутом левом берегу Вятки в VIII—III вв. до н.э. Площадь его около 1500 кв. м. С напольной стороны городище было укреплено валом и рвом. Гребень городища когда-то был виден с Казанского тракта, проходящего неподалёку.


Фото. Городище «Марьин кокошник» в 90-х годах

По Чудским следам. Вятка, Киров


Впервые это городище было описано Зябловским в 1810 г. Ему посвятили свои работы В. П. Алабин и А. А. Спицын. В 1938 г. оно было обследовано Н. А. Прокошевым, а в 1957 г.— Л. М. Еговкиной. Летом 1977 г. памятник осмотрен разведочным отрядом Камско-Вятской археологической экспедиции под руководством Н. А. Ярославцевой. Археологический материал, собранный на городище, относится к трем периодам: сосуды ананьинского времени, фрагменты керамики от сосудов с загнутой внутрь шейкой, относящиеся к IV—VIII вв., а также керамика русского типа (Сайт //kirovmemorials.ru/)


Последний раз какие-то раскопки проводились здесь в 2007 году силами преподавателей и студентов ВятГГУ.


Фото: Вид в сторону реки с улицы Ленина – бывшего Казанского тракта.

По Чудским следам. Вятка, Киров


Увы, перед натиском современной цивилизации не устоял и этот памятник. Вал и часть площади почти полностью срыты. В начале 80-х в районе Чижевского городища был построен корпус пединститута, с западной стороны вплотную подступил гаражный кооператив.


Фото. Гаражи «закрыли» проход к Чижевскому городищу с запада

По Чудским следам. Вятка, Киров



Фото. ЖК «Новые Чижи». Овраг, когда-то защищавший «Марьин кокошник» с севера, в XX веке сумел остановить и наступление современного мегаполиса

По Чудским следам. Вятка, Киров


Но в XXI веке город все же шагнул дальше на юг. Рядом с территорией городища, на бывших полях опытной селекционной станции строится ЖК «Солнечный Берег»


Фото. С южной стороны вплотную к городищу примкнул новый жилой комплекс

По Чудским следам. Вятка, Киров



Фото. Этим великанам больше ста лет. Они помнят археологические раскопки 30-х, 50-х и 70-х годов

По Чудским следам. Вятка, Киров



Фото. Рядом с территорией бывшего городища неожиданно обнаруживается совсем свежий могильник. Бумага отсырела, и полиэтилен, закрывающий её, отпотел, разобрать снимок сложно. Здесь покоится чей-то симпатичный рыжий котик. Мир его праху.

По Чудским следам. Вятка, Киров


На территории Чижевского городища нет памятного камня. Поэтому человеку, далёкому от археологии, сложно определить его границы…

Так имело ли смысл тратить время, искать памятники, от которых – по крайней мере, визуально, для неопытного глаза новичка-краеведа – ничего не осталось?

Думаю, что имело.


Во-первых, даже и сегодня эти места удивительно живописны. Северная Набережная – любимое место отдыха жителей Филейки, место проведения спортивных соревнований и различных других мероприятий. И березовая роща в Чижах тоже место отдыха. А какие виды открываются с крутого берега Вятки!


Фото. Вид с Чижевского городища

По Чудским следам. Вятка, Киров


И, во-вторых, стоя здесь, можно особенно остро ощутить всю глубину веков, что пронеслись над Вяткой, почувствовать свою причастность к её длинной и богатой истории. 2,5 тысячи лет назад, в эпоху бронзы, поселились здесь первые люди. Полторы тысячи лет назад из этой общей группы выделились и сложились племена древних марийцев (черемисы), удмуртов (вотяки) и народность коми, которых и прозвали Чудью славяне, что пришли на Вятку лишь в IX веке. Но об этом уже другая история…


(Продолжение следует)


По материалам:
//archaeology.kiev.ua/ananinskaya-arheologicheskaya-kultura-interesnyie-faktyi/
//dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1394321
//www.nashavyatka.ru/

Город Киров. Справочник. Кировское книжное издательство, 1959 год
А.Фокин «Вятка: предания и легенды» Киров, 2013 г