Симферопольский разбойник. Часть 2
АЛИМОВА ПЕЩЕРА или КЛАД КРЫМСКОГО РОБИНА ГУДА.


Вариант первый – Ак-Кая.


В пяти километрах от города Белогорска, возвышается потрясающая по своей красоте гора, которую все знают, как Белую скалу. Даже на фото она выглядит грандиозно.

Издалека на её южном склоне виден большой грот. Называется он Алтын-Тешик, то есть Золотая нора. Но его же называют и Алимовой пещерой. От подошвы горы до грота 52 метра, а от верхнего края – 49 метров!


Алтын-Тешик, Золотая нора, Крым
Алтын-Тешик, Золотая нора, Крым


Итак, грот виден издалека, вокруг открытое пространство. Не думаю, что Алиму пришло бы в голову прятать сокровища там, куда попасть настолько тяжело, притом, что пока лезешь в грот, тебя будут видеть из всех окрестных деревень!

Внутри грот не глубокий, так что и прятать-то там негде особо. Ну и ко всему прочему, легенда о спрятанных в этом гроте сокровищах, существует примерно с 15 века, а Алим, как нам известно, грабил в 19 веке…

Так что этот вариант отпадает.


Вариант второй – Алимова пещера находится в Симферополе!


В Симферополе, в 15 минутах ходу от самого его центра, есть так называемые Петровские скалы.


Петровские скалы, Крым
Петровские скалы, Крым


Очень удобно, как я говорю в шутку, для ленивых любителей природы. Можно легко и просто, буквально в бальных платьях, оказаться в горах! Близко и комфортно!

У подножия гряды есть входы нескольких пещер. Один из них, вход в довольно-таки большую, трехуровневую пещеру.

Это уже настоящая пещера! Спелеологам удалось пройти 5 км по ее ходам, дальше завалы, но определенно она длиннее. Впервые плановые раскопки там были произведены еще в 1890 году.


В 1890 г. найдено 6 черепов, в южной части – нетронутое погребение. Так же найдены угольки, куски кремня, точильный камень, комок краски, кусок амфоры, три стеклянных бусины и три – с позолотой, большая речная раковина, часть фибулы и более 200 железных панцирных пластинок, блюдце из черной глины (лепное), и… бычья кость. Вот и все. Никаких сокровищ!


Следует сказать, что над пещерой, на плато, находился Неаполь Скифский. Древний город, III век до нашей эры.

А пещера наверняка использовалась в культовых целях жителями этого города.

Эта пещера могла бы служить тайным местом Алима, тем более что жил он в самом Симферополе, если бы не одно “НО” – все свои ограбления он совершал в районе Карасубазара (нынешний Белогорск).

Совершать налёты и каждый раз перевозить награбленное в Симферополь, довольно таки рискованно.

Не стоит думать, что в те времена сыскная полиция работала плохо. На самом деле, даже не имея современной техники, розыск вели вполне профессионально, а конными разъездами постоянно патрулировались дороги, в том числе и малоиспользуемые. Не стал бы Алим так рисковать, зная, что его активно ищут. Ну и главное – до сих пор в пещере не найдено ни одной даже медной монеты, не говоря уже о золоте!


Ну и остается третий претендент на звание Алимовой пещеры – грот в районе истока реки Биюк-карасу.


Река бежит по дну глубокого ущелья. Грот называется Карасу-баши. Он часто указывается, как место начала реки. Но сам исток чуть дальше. Если зимой в горах выпадает много снега, то весной из отверстия грота бьет мощный водопад.


Карасу-баши, Крым


Хотя эта старинная фотография и плохого качества, но она очень интересна… сейчас там везде густой лес. А на фото мы видим, что ни внизу, ни вверху, деревьев нет.


Карасу-баши, Крым

Карасу-баши, Крым
Вблизи Карасу-баши – наши дни.

Карасу-баши, Крым
Урочище Карасу-баши.


В левом углу грота находится сам вход в пещеру. Минуете небольшой «шкуродер» и вы внутри, правда, там довольно тесновато.

Длина этой пещеры не велика, всего-то метров 20. Зато имеет второй выход, это совсем малозаметная дыра в скальной стенке. Внутри пещеры, перед ее вторым выходом, глубокий естественный колодец, в котором всегда есть вода. Глубина колодца около 15 метров, а бока колодца абсолютно гладкие. Так что если туда свалиться…в общем, могут и не найти. Место туристами мало посещается. Даже в былые времена все туристические маршруты обходили Карасу-баши стороной. Но местные жители об этом гроте знают.

Из всех перечисленных вариантов эта пещера могла бы больше остальных претендовать на звание Алимовой.

Ну, судите сами, грабил он в этих местах – раз. Недалеко от ущелья проходила торговая дорога, ведущая из Карасубазара к морю. Вокруг дикие, даже по нынешним временам, места – два.

Периодически в непосредственной близости от грота находят клады. Последний клад, 1200 серебряных монет, был найден год назад. То есть место само по себе располагает – три.

Все это конечно подогревает интерес кладоискателей, но на самом деле найденные клады не имеют к Алиму никакого отношения. Хотя бы просто потому, что все обнаруженное принадлежит к разным эпохам. Довольно затруднительно представить себе купца 19 века, который вез бы золотые древнеримские монеты в мешке, не правда ли…

Ну и главное. Согласно документам жандармерии, большая часть хабара, добытого Алимом, это не золото и серебро. Это товары! Дорогие ткани, восточные сладости (некоторые были весьма недёшевы), естественно пряности, которые ценились во все времена.

Какой смысл украсть несколько рулонов ткани, пару мешков с пряностями, и ведро рахат-лукума, что бы все это там очень быстро отсырело, испортилось, сгнило или было съедено мышами? Как сейчас, так и тогда, воры, украв товар, стараются его сбыть, а не прятать по пещерам. Это элементарно!

И можно было бы поставить на этом точку, если бы не один момент!

Однажды был ограблен богатый человек, причем не на дороге, а прямо у себя дома. Грабители забрали все, что могли унести. А было их, по словам потерпевшего, четверо. Главного называли Алим! И вот именно с этого ограбления было вынесено монет, золотой и серебряной посуды, общим весом… более ста килограммов!

Это вам уже не ткани с заморскими сладостями. Это металл - золото! Именно после того ограбления Алим и был вскорости пойман в Симферополе. Буквально через пару недель. Потратить такое количество золота и серебра за пару недель конечно можно, но в той ситуации это было очень сложно сделать так, чтобы об этом ничего не стало известно. Алим, как всегда после «дела» расплатился со своими подельниками, затем все разошлись в разные стороны. Соответственно, можно предположить, что доля Алимова золота и серебра на тот момент оставалась у него, а ведь доля главаря – львиная. Так, где же оно?

Вот на этот вопрос и предстоит ответить кладоискателям.


Так что удачи в поиске! Алимов клад ждет счастливчика!

Дервиш (Крымский искатель).