Помни копарь – патрон, всегда патрон!

Не пора ли перетряхнуть шмурдяк в чулане?


Опасные находки кладоискателей. Патроны


«Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость» - не уставал повторять главный герой всем известных произведений Ильфа и Петрова…


Вот, даже аферист-романтик на все времена, Остап Бендер чтил УК, а некоторые поисковики относятся к требованиям действующего законодательства, мягко говоря, не серьёзно.

О чём я сейчас? О найденных в земле боеприпасах, чаще всего это патроны.

И в данном случае речь вовсе не идёт о тех, кто копает «по войне», разговор о копарях, интересующихся исключительно стариной.


Время от времени нашему брату попадают в руки не отстрелянные (с не пробитым капсюлем) патроны, реже неразорвавшиеся боеприпасы более крупных калибров. Что касается артиллерийских и прочих снарядов, то 99% копарей поступают с ними вполне грамотно, понимая, чем пренебрежительное отношение к таким находкам им может грозить, во всех смыслах…


Опасные находки кладоискателей. Патроны
Опасные находки кладоискателей. Патроны


А вот к патронам отношение куда менее настороженное и, между прочим, очень зря. Вроде бы, ну какие проблемы могут возникнуть из-за чуть ли не насквозь проржавевшей обоймы патронов от «Мосинки» или одного единственного винтовочного/пистолетного патрона.

В смысле личной безопасности, действительно, скорее всего, никаких, хотя тоже - не факт. Было дело, доигрались одни деятели как раз с теми самыми мосинскими патронами, мало не показалось, благо хотя бы без глаз не остались…

Зато УК РФ рассматривает любые боеприпасы однозначно – как боеприпасы!

Другое дело, если экспертиза признает их негодными, но, нервы-то всё равно вымотают… А если не признает и установит, что патрон всё ещё боевой?

Как в таких случаях работают наши органы, полагаю, все наслышаны? Оно конечно, потом разберутся…

Притом, ведь большинство поисковиков не хранят найденные патроны намеренно, ну что там, попался случайно один, валяйся себе где-нибудь на балконе, вроде как есть, не просит, места много, не занимает. Да вот только, никогда не знаешь, откуда прилетит…


Недавно приключилась довольно неприятная история у моего хорошего товарища.

Он, когда приезжает на дачу, иногда прихватывает для компании одного местного, большого, кстати сказать, поклонника зелёного змия. Купит ему бутылочку, ну даст ещё денег немного, тот и рад. К тому же развлечение, работы-то в деревне нет.

Так было и несколько дней назад, покопали, получил в итоге абориген некоторую сумму и отбыл в близлежащее село (с магазином естественно) эти финансовые вливания осваивать.

Разумеется, освоил по полной, да так «удачно», что был задержан за неподобающее поведение и доставлен в райцентровскую кутузку.

Его там знали отлично, потому и удивились, когда выяснилось, что гулял гражданин на свои.

Абориген, недолго думая, рассказал сотрудникам, как они на пару с одним городским (дачником) ходили с металлоискателем, вот, мол, и подработал. На естественный вопрос – что нашли, ответил, да не, ничего такого, только горсть старых (но целых!!!) патронов…

Ну и закрутилось, через час товарищ встречал наряд. На самом деле нашли совершенно безобидные гильзы от охотничьего карабина, к тому же использованные, видно выронил какой-то охотник, кои и были предъявлены наряду.

Всё бы ничего, да узрел один из сотрудников на подоконнике целенький патрон от мелкашки, тоже, кстати, недавно найденный.


Опасные находки кладоискателей. Патроны
Опасные находки кладоискателей. Патроны


Вот тут товарищу пришлось «крутиться ужом», оказывается, мелкашка это нарезное оружие и правила хранения патронов к нему весьма жёсткие. Тем более, мой знакомый не охотник, а то, что патрон найден с м.д. его никоим образом не оправдывает. Обязан был сдать в отдел милиции, таков закон!

Мало того, очень долго товарищ отбрыкивался от расспросов по поводу того, как часто попадается оружие и т.п. Тот факт, что война наши края обошла стороной, сельскую полицию ну совсем не впечатлил.

Честное слово, я сам, не будучи охотником и находя не единожды патроны от мелкашки, представить себе не мог, что тут возможны хоть сколько-нибудь серьёзные последствия.

Однако, так или иначе, но всегда держал их у себя лишь до ближайшего водоёма, выходит, правильно и делал.

А приятель мой в результате отделался штрафом и посчитал, что всё хорошо обошлось.


Как известно – незнание закона не освобождает от ответственности. Об этом всё-таки не стоит забывать, даже если дело касается такой малости, как патрончик от мелкокалиберной винтовки.

Граждане обязаны сдавать любые случайно найденные боеприпасы, а уж тем более от нарезного оружия в ближайшее отделение полиции. Ну, или как я, уничтожать их на месте…


P.S. Давайте чтить УК РФ и вместо того, чтобы опасаться мифических ловцов копарей в полях, подчистим собственные закрома со всяким копо-хламом.

Вы уверены, что у вас там нет ничего запретного?


Опасные находки кладоискателей. Патроны
Штык-нож – не наказуемо…


Д. Нукратец.