Увлечения близкие по духу.
Сплав. Часть 2


Говоря о преимуществах сплавного туризма, можно отметить и его некоторые недостатки.


Первое и главное: вода - это источник повышенной опасности! Стоит об этом помнить всегда, особенно в одиночных походах. Далее идет проблема со связью. Часто на реке не ловит сотовый телефон из-за высоких берегов и нахождения в низине.

Чтобы вызвать помощь потребуется выбраться на высокий берег, лучше ближе к трассе, где ставят вышки сотовой связи.

Несмотря на всю красоту поймы, зачастую вы не сможете видеть дальше берегов, небольшой обзор затрудняет ориентирование. Серьёзный враг сплавщика - это, как ни странно, ветер. Встречный ветер порой не даёт лодке сдвинуться с места ни на метр, потому приходится постоянно грести. И последнее, отправляясь в путь, тщательно планируйте маршрут, река может вас занести в очень глухое место далеко от людей. Если потребуется сход (с маршрута), то выбраться будет очень затруднительно.


Сплав по реке. Киров



Теперь немного о подготовке к походу и прочих житейских делах.


Как я уже говорил, всё начиналось с карты. Достать карты в Интернете сейчас не проблема, раньше носил с собой охотничий атлас.

Маршрут планирую исходя из количества дней похода, расстояние беру примерно 25-30 км на день, изгибы рек меряю ниткой. Топографические карты распечатываю в черно-белом виде, они конечно старые, но на них есть давно брошенные деревни и сооружения. Кроме того, в телефон закидываю спутниковые снимки интересных мест (они более свежие, на них есть новые русла и протоки). GPS присутствует, но я его не люблю, нет интриги - что же там за поворотом?

На картах планирую места остановок и места схода. Места для остановок выбираю обычно на островах и пляжах, подальше от людей.

Места схода с маршрута - это точки приближённые к дорогам и населённым пунктам с транспортным сообщением.

Остальное корректирую уже в процессе сплава: срезки, волока, пешие выходы на объекты.


Что беру с собой. Конечно лодка и аптечка к ней. В аптечке резиновые заплатки, обязательно свежий клей, ножницы. Пара кусков наждачной бумаги, запасные клапана и пробки. Палатка, спальник, коврик.


В рюкзачке: комплект сухого белья, тёплые носки, армейский котелок, банка для чая и кружка, ложка, вилка, перочинный нож и тяжёлый большой нож, верёвка 5мм(10м), рыболовные принадлежности (крючки, грузила, поплавки), гель от комаров и мошки. В лодку беру две удочки: обычный телескоп и спиннинг, легко преобразуемый в донку. Вот и весь скарб.


Питание на день: 300 грамм крупы (греча, перловка, рис, цельный овёс), треть буханки хлеба, одна банка консервов или сало, иногда кефир. Докупаю по пути. Желательно бутылка питьевой воды на день. Готовлю обычно вечером на весь следующий день. Чай можно тоже запасти в термосе на завтра. На обед встаю редко, всё на плаву.


Ночную стоянку обустраиваю обычно на острове, чтобы не мешать отдыхать местному населению. А так же на острове меньше шансов встретится с крупными дикими животными. Мне нравится ставить палатку прямо на пляже, на высокой дюне, там сухо и гораздо теплее по утрам.

В кустах на острове всегда можно найти много сухих дров и материал для растопки, береста и трава застревают прямо на кустах во время половодья. На одной из сторон острова обычно крутой берег, где можно неплохо порыбачить. Рыбу готовлю сразу же на костре, крупную варю на уху и мясо. Мелкую жарю или вялю на огне на завтра.

В жару простой способ быстро засолить рыбу - это положить её на несколько минут в пакет с солью и оставив на солнце.

Воду для чая и готовки беру прямо из реки, кипячёная она безопасна.


Чтобы разнообразить своё путешествие и размять ноги можно просто идти по мелям, сгрузив всё в лодку и буксируя её на верёвке. Или срезать часть пути, пройдя крутой изгиб берегом. Иногда такой волок всего в 500 м может сэкономить 5 км пути. Лодку при этом не разбираю, а просто протаскиваю по траве или над головой.


Чтобы ничего не омрачило вашего путешествия, нужно придерживаться простых правил.
Когда ты один, то отвечаешь за себя полностью, вода не прощает ошибок. У меня нет спасжилета, только потому, что в нём я не влезаю в лодку. Лодка имеет 5 независимых отсеков, потому есть уверенность, что на плаву она останется в любом случае.

- Дабы не потерять плавсредство при опрокидывании или частичном затоплении мне приходится привязываться к лодке фалом. Во время стоянок опасность представляют дикие звери, змеи, гроза и, как ни странно, люди.

- Из диких зверей в наших краях возможна встреча с медведем и лосем.

- Располагая палатку на острове или на открытой местности пляжа, вы значительно уменьшаете опасность встречи с ними. По берегам рек, заросших травой, очень много змей, потому выходя на такой берег, обувайтесь и надевайте брюки, делая шаг, сначала раздвиньте траву, потом ступайте громко топая.


Сплав по реке. Киров


- Во время грозы опасно ставить палатку рядом с деревьями. Ещё один плюс установки палатки на дюне - это то, что она (дюна) диэлектрик. Да и ливнем не подтопит.

Если гроза застала вас на воде, до начала шквала и дождя срочно гребите к более высокому берегу, там ветер будет не таким сильным. Если не успели, то отпускаем заранее привязанное весло, накрываемся клеёнкой (примерно 2х2 м), чтобы её концы были за бортом, принимаем устойчивое положение и стараемся не паниковать. Ветер прибьёт лодку к берегу, тогда можно уже держаться за куст. Ставим лодку по волне и ждём.


Что касается людей, то нужно понимать, что всё новое и необычное (то есть вы на байдарке) привлекает внимание местного населения. Не вступайте в конфликты, так как в глазах местных вы всё равно будете виноваты.

Не вставай на стоянку в местах массового отдыха, особенно в пятницу вечером и выходные. Если нет безлюдного места, выберите компанию по интересам, таких же сплавщиков, семейных туристов или взрослых рыбаков с серьёзной оснасткой, такие люди, как правило, более адекватны.


Немного о здоровье. У меня с собой есть небольшая аптечка, где пара широких бинтов, недорогое обезболивающее (аспирин, цитрамон, темпалгин), противоаллергическое средство (супрастин), тетрациклиновая мазь и таблетки от кишечной инфекции (фталазол). Летом в жару, нужно много пить, но вода прямо из реки для этого не годится. Даже если вы нашли чистый лесной ручей или ключ, бьющий из земли, это может не уберечь вас от тяжёлой кишечной инфекции. Вы же не знаете, что там вверх по течению, коровник или скотомогильник. Пейте бутылированную воду, её лучше хранить на дне лодки. При отсутствии оной только кипячёную воду. Есть правда ещё специальные фильтры для питья прямо из лужи, их можно найти и заказать в интернете или туристических магазинах.


Теперь немного о правовых основах нахождения на реке. Движение маломерных судов регламентируется, как и движение по дорогам особыми правилами. За их соблюдением на реках следит ГИМС (аналог ГИБДД на воде). Практически все байдарки и лодки, продаваемые в магазинах, должны быть зарегистрированы, иметь бортовой номер и ежегодно проходить техосмотр. Мне в этом плане повезло, моя байдарка имеет грузоподъёмность менее 200 кг и не является маломерным судном.

При встрече с ГИМС каждый раз приходится доказывать, что это просто индивидуальное плавсредство. Главное вести себя вежливо, там тоже люди работают. Несколько раз оправдывался в отсутствии жилета, всегда понимали и отпускали с миром.


Правила движения при сплаве на судоходных реках следующие: не лезем в фарватер, он ограничен бакенами.

Мы двигаемся вниз по течению всегда правее красного бакена или левее белого. Если очень нужно пересечь реку поперёк, выбираем прямой участок с хорошей видимостью, и в отсутствии других судов, усиленно гребём против течения под углом 45 градусов. При виде маломерных судов с мотором двигающихся на вас, сделайте так, чтобы вас заметили, если это не помогает, развернитесь носом на судно и ждите, наблюдая за его движением, в случае опасного сближения маневрируйте в бок и сразу носом по волне.


В общем, о сплаве можно рассказывать бесконечно. Этот вид активного отдыха всё больше привлекает людей, появляются новые виды лодок, энтузиасты придумывают паруса на байдарку или водный парус.

Много чего уже пройдено, ещё больше остаётся в мечтах. Так что до встречи на просторах рек и озёр.


Сплав по реке. Киров
Кувшинки озера Куприха.

Сплав по реке. Киров
Древние глины, пос. Первомайский.

Сплав по реке. Киров
Сплав по реке. Киров
Хижина в лесу, на берегу реки Вятка.

Сплав по реке. Киров
Пороги на Немде.

Сплав по реке. Киров
Сплав по реке. Киров
Сплав по реке. Киров
Скалы на Немде.


Всем добра. Ваш Barklay (г.Киров).
Все фото предоставлены автором.