Подделанное благополучие. Часть 2


Предметы из железа.


Наконечники стрел, копий, топоры и многие другие металлические предметы быстро приводят в надлежащий вид при помощи кислот. Если же опять-таки, позволяет время, а изготовитель хочет добиться правдоподобия, то можно изделия из металла закопать на несколько недель в обыкновенный навоз. Навоз очень активная среда, а его составляющие так состарят вам новоиспеченный наконечник, как будто он и в самом деле из скифских времён!

Вот типичный экземпляр «навозного» состаривания.

Поддельные исторические ценности. Наконечники стрел

Дешево и сердито!
Выглядит все очень натурально.

Интересно то, как навоз меняет структуру металла. После этой, дурно пахнущей во всех смыслах обработки, даже не очень углублённая экспертиза, если таковая конечно будет проводиться, вполне может признать наконечник подлинной древностью.


Картины.


Недавно написанные картины состаривают методом быстрого охлаждения в холодильнике, а затем таким же быстрым нагревом в духовке – вот вам и кракелюры!

Затем, что бы полотно казалось старым, его просто кладут под коврик у порога. Пыль, проходя сквозь коврик и впитываясь в полотно, придаст ему шарм «истинной старины». После коврика лишняя пыль просто смывается водой, а ту, что въелась в кракелюры, и в микротрещины красочных мазков, уже не вымыть ничем!

Такое полотно будет вполне убедительно выглядеть для неспециалиста.


Поддельные исторические ценности. Картины
Подделка картины Стожарова В.Ф.

Поддельные исторические ценности. Картины
Подделка картины Киса ван Донгена.


Иконы.


При примитивном состаривании икон в первую очередь уделяют внимание дереву, зная, что обыватель обязательно начнет ковырять пальцем именно доску, сама же живопись для него по какой-то необъяснимой причине, на втором месте.

Дерево для икон обрабатывают так – берут два, три килограмма говяжьих костей и варят крутой бульон. Когда он готов, в него кладут доску (естественно еще без рисунка), и варят в этом бульоне дерево часов пять – шесть. Потом доску просто кладут на солнце, и все! Через пару недель доска будет выглядеть ровесницей древнейших досок!


Поддельные исторические ценности. Иконы
Икона "Спас Нерукотворный" (подделка иконы круга мастеров Оружейной палаты конца XVII- начала XVIII веков)


Потом уже по этой доске пишется само изображение.

Будьте внимательны, приобретая «сувенир с запахом столетий».

Это, пожалуй, самые дешевые и простые способы, что-либо состарить. И подобных способов существуют десятки.

Какой из них применят фальсификаторы, зависит от их квалификации, и от цены, которую они рассчитывают получить за свое «произведение».


Так что, покупая очередную редчайшую «антикварную» вещь, не забывайте, настоящей старины на самом деле очень мало и она не может стоить дешево!

Не тешьте себя тем, что, просмотрев пару фильмов и что-то прочитав в интернете, вы стали хотя бы как-то разбираться в антиквариате. Не обольщайтесь!

Не пытайтесь утолить жажду собственного благосостояния вот такими вот примитивными методами. Максимум, что вам удастся, это пополнить карманы продавцов старины, собственными, уже настоящими, деньгами!


Поддельные исторические ценности.
Барахолка в Севастополе.

Поддельные исторические ценности.
Блошиный рынок в Симферополе.



Всем удачи и берегите себя…и свои денежки!