Поиск в жилой деревне - два «облома» за час.
И так бывает...


Повидавшие жизнь люди часто советуют, мол, не ищи добра за тридевять земель, просто оглянись внимательно по сторонам и ты увидишь, что оно (добро), на самом-то деле совсем рядом. Вполне справедлива эта житейская истина и в отношении нашего хобби - приборного поиска.

Мне лично не единожды довелось убедиться в этом, когда, уезжая за многие сотни километров от своих привычных «охотничьих угодий», в результате я привозил находки ничуть не более интересные, чем в радиусе максимум 100 км. от дома, а то и значительно ближе.

Но, как говориться, раз на раз не приходиться... Об этом, кстати, старики тоже частенько напоминают. Ну а что касается нашего увлечения, так и подавно, ведь никогда не знаешь, «что день грядущий нам готовит»...


Буквально неделю назад приключилась такая история.


Мой дачный домик располагается в обычной, жилой деревне. Несколько дней назад рано поутру я был разбужен рёвом бульдозера.


Поиск с металлоискателем в жилой деревне


Раз уж всё равно спать не дают, решил выйти разузнать, что происходит. Пред моим заспанным взором явилась такая картина - у соседского дома работал бульдозер, разравнивая подъезд для машины. При этом на довольно обширном, для населённого пункта, участке снимался верхний слой почвы как раз примерно на штык, может кое-где и более, «Фискаря».

Соответственно огромное количество мет. мусора скопившееся за последние десятилетия уходило в отвал и вполне вероятно, что там получится зацепить что-нибудь интереснее поздних «советов». Вопрос о разрешении от хозяев участка в данном случае не стоял, оставалось лишь дождаться завершения работ.


И вот, путь свободен. «Обуваю» снайперку, всё же не в чистом поле, и вперёд...

Грунт – песочек, мусорных сигналов минимум, красота, одним словом. Не коп, а сказка!


Поиск с металлоискателем в жилой деревне
Поиск с металлоискателем в жилой деревне


Первый сигнал – «советик», пять минут, и снова сигнал. На этот раз E-Trac «уверял» меня, что цель более достойная... и не соврал ведь! Гривенничек Екатерины Великой сверкнул не затёртым реверсом, 1770 год, не плохо. Однако радость оказалась преждевременной...

Не возьмусь судить, с монисто был этот гривенник, носился ли в качестве лечебного средства – амулета на верёвочке, а может и попросту был пришит к одежде или головному убору, но отверстие имелось – жаль.

Кстати, деревня на это место переехала во второй половине XIX века после большого пожара, и найти здесь монету XVIII века, редкая удача.

Ещё несколько шагов, опять довольно приятный сигнал, копаю... и в горстке сырого песка задорно поблёскивает «рыженькая» обручалка. Бинго!


Поиск с металлоискателем в жилой деревне


Эх, не судьба мне было в тот день озолотиться в прямом и переносном смысле слова...

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что под золотом проступает белый металл – серебро 84 пробы, качественно некогда позолоченное, но всё-таки серебро.

Повода унывать, разумеется, нет, но что, ни говори, а было бы приятно сделать стоящие находки поблизости от собственного дома. Конечно, я продолжил поиск, попались 2 копейки 18..-х, ну, по крайней мере – уж медь так медь! С этим и удалился с соседской территории, пока удалился...


Поиск с металлоискателем в жилой деревне
Поиск с металлоискателем в жилой деревне



В чём мораль сей «басни»? Да просто напросто я хотел донести мысль о том, что иногда мы в погоне за призрачным хабаром готовы нестись на край света, а вот возможностям, которые открываются практически «под самым носом» не уделяем должного внимания.

Хотя порой достаточно лишь присмотреться и окажется, что заветные находки гораздо ближе, чем, кажется. Вышеописанный случай тому подтверждение.

Д. Нукратец.